В Кулинарном понедельнике шоколадная колбаска!
За идею спасибо моей тётушке из Ростовской области, от которой я привезла осенью мешок грецких орехов. Как весна пришла, я глянула в мешок, а там ещё конь не валялся. Орехи надо срочно пустить в дело.
За рецепт спасибо Юле. У неё на сайте столько рецептов – мамадарагайа целая куча! Один вкуснее другого. Один из тех самых, что вкуснее другого – шоколадная колбаска из печенья – я и приготовила. И сегодня в кулинарном понедельнике вам покажу, что получилось, и расскажу, как дело было.
Что интересно, я шоколадную колбаску очень-очень люблю и всегда с удовольствием ем в гостях, а сама в первый раз готовила. Как я есть в колбасках новичок, я следовала рецепту Юли, правда, с небольшими модификациями – увеличила количество какао, часть печенья заменила на шоколадное и орехов добавила.
Моя колбаска:
- 250 г. печенья Юбилейного молочного
- 100 г. печенья Орео
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана какао
- 1/2 стакана рубленых орехов
- 2/3 стакана молока
- 150 г. сливочного масла
Мне очень понравилась моя идея заменить часть печенья на Орео. Во-первых, колбаска получилась более насыщенного тёмного цвета, во-вторых, на срезе красиво смотрятся орео-кусочки, в-третьих вкусно. А в следующий раз можно будет всё печенье взять, к примеру, Юбилейное шоколадное с шоколадной глазурью, ваще шоколадно должно быть. И шоколадная глазурь будет попадаться.
Про орехи – я их нарубила ножом и поджарила на сухой сковородке на низком огне 10 минут, до золотистого цвета. Я вычитала, что поджаривание улучшает вкус орехов – на этот щёт ничего сказать не могу, я особой разницы во вкусе не заметила. Но что заметила – при поджаривании со многих кусочков ореха слетела шкурка, и я её смогла легко убрать и выкинуть. Это очень хорошо, т.к. в грецких орехах именно шкурка даёт горький привкус. Меньше шкурки – вкуснее колбаска. Конфуций.
Ещё про печенье – мне было лень доставать мясорубку или комбайн, поэтому я сложила всё аккуратно в пакетик
и Бам! Бам! Бам! по пакету плоской стороной молотка для мяса. Очень эффективно. И для нервной системы полезно по чему-нибудь от всей души постучать молотком. Двойная польза.
О пользе – колбаска выходит изюмительно вкусная! И её много, у меня получилось две большие колбасищи. Очень надеюсь, что у меня хватит сил ограничиваться одним кусочком двумя тремя кусочками колбаски с утренним чаем. Съесть всего один точно не получится, это слишком вкусно. Совет бывалого: прежде чем делать эту шоколадную колбаску убедитесь, что рядом с вами есть парк с беговой дорожкой или спортивная площадка. Они вам пригодятся.
Ещё совет бывалого: Юля пишет в рецепте, что колбаску следует оставить в морозилке на ночь – она права. Этой колбаске очень полезно полежать ночь в морозилке. Так-то она застывает за пару часов, конечно, но через пару часов это ещё совсем не тот коленкор. А вот через ночь в морозилке в ней устаканивается, утрамбовывается, пропитывается и насыщается всё, что в колбасках должно пропитываться и насыщаться. И устаканиваться. Получается амброзия чистой воды.
Кстати, если колбаска получилась слишком жидкой или не вышло придать ей нужную форму (как у меня с первого раза, например, колбаска совсем не хотела быть круглой, а делалась плоской), ей можно дать полежать в морозилке примерно час, она станет пластичной, и достать и обмять до нужной формы. И убрать обратно на ночь доходить до кондиции.
Пэрсик, сладкий пэрсик.
Хороший рецепт) Из детства. Вдохновляет!
вкусно ммм 🙂
Ах, ах, какая вкуснотища!
Не то слово ☺