Сегодня я к вам с постом про экономию воды. Расскажу про то, как я нашла (в интернете) способ уменьшить расход воды в моём доме. И как это с одной стороны приятно уменьшило размер моего счёта за квартиру, а с другой – сэкономило ценный природный ресурс, снизило нагрузку на канализационную систему и вообще.
Идея не моя, я её подсмотрела в интернете. В блоге “Дом без отходов” автор рассказывает (по-англ) про три способа снизить расход воды в доме с садом. Мне в моей маленькой неотремонтированной квартире без сада на юго-западе Москвы все три не нужны, а вот один очень даже.
Оговорюсь – такой способ экономии воды подразумевает совмещённый санузел.
Всё просто.
В ванну прямо под кран ставите ведро. И всегда, когда вы что-то делаете над ванной: умываетесь, моете обувь, полощете бельё, моете овощи (над большой ванной много чего удобнее делать, чем над маленькой раковиной), вода льётся в ведро.
Утром перед тем как принять душ ждёте, пока сольётся холодная вода и пойдёт горячая? Вода льётся в ведро.
Ведро заполнилось?
При следующем использовании, пардон, туалета, вы не нажимаете на бачке кнопку смыва, а выливаете в унитаз набравшуюся от хозяйственной деятельности воду из ведра. Всё.
Проверено на себе – унитаз смывается отлично, ничуть не хуже, чем обычно из бачка. Ведро я лично рекомендую брать не слишком большое, чтобы не тяжело было его полное поднимать. Уже одинажды использованная вода для помытия чего-нибудь прекрасно используется повторно для смытия унитаза.
Мой эксперимент по экономии воды длится уже два с половиной месяца. Результаты отличные. С моей стороны усилий практически никаких. В то же время экономия воды действительно есть.
В денежном выражении это, правду говоря, очень мало. На меня одну в месяц экономия воды составляет примерно 0,4 кубометра, это примерно 12 рублей по тарифу за холодную воду и ещё 8 рублей за водоотведение. Я понимаю, 20 рублей в месяц не ахти какая жизнеизменяющая сумма. Но я смотрю на это так:
- Лучше 20 рублей в месяц экономить, чем переплачивать.
- В наше неустойчивое в смысле финансов время любая экономия хороша.
- Тем более, что мне не пришлось ни в чём себя для этого ограничить, я просто использовала ту воду, которая иначе просто бесславно сливалась бы в канализацию.
- Так что считай, я раньше каждый месяц по 20 рублей выбрасывала, а теперь перестала. За год это, между прочим, 240 рублей, а это два мотка семёновской шерсти. Тоже, знаете, на дороге не валяется.
- А главное – это сохранение водных ресурсов и снижение нагрузки на нашу московскую и без того не слишком здоровую окружающую среду. Меньше канализационных стоков – меньше очистных – меньше промзона – больше парков (да, в моём идеальном мире на пустующих площадях разбивают парки, а не строят торгово-офисно-апартаментно-мильёноэтажно-монструозные сооружения)
- Интернет говорит, потребление пресной воды в мире увеличивается ежесекундно, и не за горами то время, когда пресную питьевую воду будет добыть сложнее, чем алмазы. Я считаю, это с одной стороны правда, а с другой – всё в наших руках. Умные учёные пускай изобретают, как из любой грязной лужи сделать чистый родник. А пока учёные ещё не придумали, я постараюсь немножко воды сэкономить.
Больше всего мне в таком способе экономии воды нравится то, что он не подразумевает никаких ограничений в потреблении или кардинальных изменений образа жизни. Это просто повторная переработка уже один раз использованной воды. Мой любимый подход к использованию ресурсов (и к питанию, кстати): надо не меньше потреблять, надо лучше перерабатывать!
***
А вот на всякий случай ещё раз из моего инстаграма про пункт приёма макулатуры в ЮВАО. К вопросу про переработку. И чтобы сделать этот пост уж совсем вконец экологически-просветительским 🙂
#макулатура #вторсырье #recycle #сдатьмакулатуру #переработка #меньшесвалок #recycling #Москва #ювао