Описание этих носков лежало в моей папке “связать при первой возможности” уже аж стыдно сказать, сколько. И всё руки не доходили, всё что-то было более интересное на горизонте. Одно волевое решение – и вуаля!
Не в пример моей подруге Лене С., которая имеет до того хорошее пространственное воображение, что может утрамбовать кучу барахла в малююююсенькую коробочку, до того у неё в голове выстраивается форма каждого объекта, и как их лучше друг с другом разместить, чтобы в минимум объема запихнуть; или, кстати, моей маме, которая в молодости проектировала угледобывающие машины и изображала их во всевозможных проекциях, в общем, в плане пространственного воображения мне не то, что медведь на ухо, мне слон на… в общем на датчик пространственного воображения наступил. Потому, наверное, я так люблю носки. Каждый раз с удивлением наблюдаю, как из одной нити и спиц получаются геометрические фигуры, и сами собой в носок укладываются. А теперь благодаря интернету я знаю, что типовые носки с квадратной пяткой – далеко не предел полету геометрической фантазии. Поэтому вторые носки в проекте “Год ста четырех носков” как раз такие, удивляющие необычностью конструкции. Эти пилотные, поэтому я их оставлю себе, у меня как раз одна пара домашних носков протерлась.
Идею и описание я взяла отсюда, немножко адаптировала под свою ногу, имеющуюся пряжу и толщину спиц. Кроме того, набирала петли открытым набором, вторым способом, сначала связала цепочку из воздушных петель, а потом в неё набирала петли, и сшила готовый носок швом “петля в петлю”, чтобы получить совершенно бесшовный носок. В ходе всех этих экспериментов пришлось связать немножко больше носков, чем у меня ног, много чего распустить, так как первые варианты выходили прямо в духе первых блинов, и у меня еще есть пара идей, какие можно сделать разные аранжировки данной модели. Так что в этом проекте ещё точно пару раз встретятся нам носки поперечным вязанием. Огромное спасибо Knitsocks за идею!
Итого, для носков 38-го размера:
спицы №3 на леске
пряжа полушерстяная 240 м/100 г., ушло почти все 100 г., остался совсем небольшой моточек.
Набираем 135 петель открытым способом, это общее число петель, включает в себя кромочные. Оставляем довольно длинный хвостик рабочей нити, им мы потом будем сшивать готовый носок.
Наборный край выглядит так:
Первую петлю всегда снимаем, как изнаночную, нить перед работой, потом перекидываем нить обратно за работу. Последнюю вяжем лицевой. В первом ряду вяжем петли следующим образом:
40 петель (включая кромочную) платочной вязкой – задняя часть голенища носка
1 п. пятки чулочной вязкой
25 петель ступни чулочной вязкой
4 петли чулочной вязкой, мысок
65 петель платочной вязкой (сюда входит и кромочная) – верхняя часть стопы и перед голенища.
Для удобства я отметила границы каждой части носка маркерами.
Мои, если что, типа таких, только не кольцами, а маленькими замочками сделаны.
Люблю фотографировать своё вязание 🙂
А дальше всё по описанию на Нитсокс:
2 ряда по рисунку (платочные участки – платочно, чулочные – чулочно), после этого в каждом втором ряду сделать 4 раза прибавления по обеим сторонам мыска, одновременно 7 раз сделать прибавления по обеим сторонам пятки. Я делала прибавления, провязывая из протяжки скрещенную лицевую петлю.
Ещё два ряда без прибавлений, по рисунку. Ура, половина носка готова, всего связали 18 рядов.
И в обратном порядке, 2 ряда без убавлений, потом в каждом втором ряду сделать убавления с каждой стороны пятки три раза, мысок в этих рядах вяжется ровно, без прибавлений-убавлений. Далее в каждом втором ряду 4 раза делать убавления с обеих сторон и пятки, и мыска. В результате должно остаться начальное число петель, 1 петля пятки и 4 петли мыска.
Ещё два ряда ровно, без убавлений-прибавлений, и сшиваем петли. Сшиваем цыганской иглой, швом петля в петлю, аккуратненько. Про шов петля в петлю вот тут, тут, или тут можно прочитать, да и много еще где в интернете есть отличные описания.
С противоположного края носка удаляем цепочку, связанную крючком, подхватываем петли на спицы, и сшиваем аналогичным образом. Из-за особенностей такого наборного края получится, что с одной стороны число сшиваемых петель четное, а с другой – нечетное. Ничего страшного, лишняя петля в конце отлично прячется в мысок и потом совершенно незаметна.
Я сшивала оба носка с лицевой стороны, поэтому у меня на одной стороне носка на голенище получился довольно заметный “шов”, участок чулочной вязки, где как бы пропущен один изнаночный ряд. В принципе, это не очень страшно, но носки получаются не зеркальными, а полностью одинаковыми, поэтому этот шов у меня вышел на каждом носке с правой стороны. В следующих сериях модификациях этих носков я думаю, у меня получится этого избежать. Расскажу потом.
Готовый носок выходит совершенно замечательным. Выглядит примерно так:
Вертикально повернутая платочная вязка имеет практически такую же эластичность, как резинка, пятка и мысок хорошо облегают ногу, и вообще носок сидит ничуть не хуже обычного, связанного круговым вязанием. Очень мне понравилась пятка и мысок:
Уффф. Полторы недели ушло у меня что-то на эти носки.
Поздравляю себя со второй парой носков проекта 104 носка.
До встречи в следующих сериях!