слово недели: марафет

Скажи наркотикам “Нет”!

Я книжку читаю – мега книжку, “Повесть об уголовном розыске” А. Нагорного и Г. Рябова.  Она написана в 1970-е, рассказывается в ней о становлении советского уголовного розыска, прямо с 1918 года, когда в Петрограде создали первое УГРО.

Слово недели - марафет из романа Повесть об уголовном розыске | HoroshoGromko.ru

По “Повести” есть многосерийный фильм “Рождённая революцией“, я фильм не смотрела, но книга однозначно удачная находка.  Если вы не читали – советую.  Тут так живо, в таких подробностях описывается жизнь послереволюционной России, что ни в каких учебниках не сыщешь.

Я сейчас на середине книги, и к этому времени советские “силовики” уже почти подошли к концепции правосудия с помощью следствия и суда.  Но это уже 1922 год.  А начинается книга в 1918-м, и там совсем кошмар и ужас, вооружённый разбой буквально на каждом шагу, дикому Западу и не снилось.  У новых советских властей, похоже, задача была не столько не дать всё отобрать обратно буржуям-капиталистам (что, кстати, тоже интересно.  Вот, что говорят про старую власть: “…царизм прогнил насквозь и разложился.  Взятки, лихоимство, блат во всём, как у преступников…“) … отвлеклась Так вот, основная задача была хоть как-то остановить небывалых масштабов преступность, грабежи и разбой лихих революционных лет.

В начале книги есть сцена, где бандиты в трамвае ограбили и зарезали женщину.  Дотоле безмолвные остальные пассажиры вдруг воспряли – да шо же это такое, товарищи, нас режут-грабят, а мы тихо стоим и смотрим – короче, бандитов скрутили.  Приехала милиция, спрашивают – видел ктонить, как эти бандиты женщину грабили и зарезывали?  Два человека не побоялись сказать, что видели.  Ну и всё.  Бандитов тут же прислонили к ближайшему забору, “Именем революции!”, и расстреляли.

Ещё тут есть интересные моменты, которые особо интересны, если помнить, что в начале 1918-го года революция уже случилась, Ленин был ещё жив и вовсю у власти, и ещё не расстреляли Николая II.

Но давайте обратимся к словам.  Знаете, что в 1922-м году обозначало слово “марафет“?  Кокаин!  Я не знала.

Вот, сотрудник УГРО Николай под видом торговца дефицитным товаром пришёл в гости к содержательнице притона Раисе выведать у неё, где ошивается бандит Лёня Пантелеев, и предлагает ей цветастый шёлк, которого в то время было днём с огнём не сыскать.  Предлагает не за деньги, а меняет на марафет.

Слово недели - марафет из романа Повесть об уголовном розыске | HoroshoGromko.ru

Продолжение той же сцены:

Слово недели - марафет из романа Повесть об уголовном розыске | HoroshoGromko.ru

Если верить интернету, в начале 1920-х годов кокаин был в России весьма распространён, особенно среди проституток, так что совершенно логично, что у держательницы притона Раисы можно было им разжиться.  К тому же в то время за употребление и торговлю ещё не было как такового наказания.  Вот милиционер Коля и меняет шёлк на марафет.

Познавательно?  А то ж!  Я говорю, отличная книжка!

Про марафет на этом всё, а вот бонус – Петроградские реалии 1918-го, Коля только что приехал из деревни на Варшавский вокзал Петрограда.

Слово недели - марафет из романа Повесть об уголовном розыске | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: марафет — 5 комментариев

  1. Оля, как интересно! Я вот тоже недавно прочла книгу про революцию, и послереволюционное время, когда никто не знал как себя вести, чтобы не расстреляли, не побили, и не ограбили. В школе, у меня как-то с этим временем не сложилось, ибо очень мне Ленин не нравился, и я его “проболела” (прогуляла короче), так что сейчас нагоняю пропущенное. Обязательно возьму твою книгу на вооружение.)
    В той книге, которую я читала, про кокаин упоминалось, но говорилось, что эта новая богема, нюхает какой-то порошок, и говорилось прямо, что кокаин. Но то были более состоятельные люди, наверное марафет больше в низах употреблялся, как понятие.

    • А я чот и не помню уже, что мы читали в школе про это время… Ну Гайдара, наверное, в младших классах, но это совсем детское. В старших – Булгакова, но это тоже не совсем про революцию. Стопудово чего-то ж читали, ясное дело, но я не помню вообще ни одного произведения про Ленина/революцию. Гыг я потому что помню только нуднейшую мутнейшую классику, коей в нас впихивали тонну, на её фоне даже великая октябрьская социалистическая померкла.
      Ой про кокаин Угрюм-реку прикольно читать. Там слова “марафет” нет ни разу, видимо, в Сибири оно было не в ходу, но во где наркоманская книга!

      • Да, вот я не читала эту книгу (Угрюм-река), но это была любимая книга моей бабушки.) Чет подозрительно.)))

  2. у Вилли Токарева есть песня “В шумном балагане”, а в ней слова: “В шумном балагане девочки что надо.
    Я их угощаю водкой и вином.
    Каждой на прощанье плитку шоколада
    Пососать полезно сладость перед сном.

    Припев:

    Девчонки любят марафет,
    Но жить не могут без конфет”
    Так что я знаю значение слова марафет именно в этом смысле))

    • А я б даже тут не подумала бы. Тут в контекст вполне ложится “наводить марафет” в смысле “причепуриваться”, ну типа из чего сделаны девочки – из лент и булавок, ну из конфет тоже.
      Вот же я дремучая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *