слово недели: салфеточная икра

А я книгу прочитала, Мамин-Сибиряк, “Приваловские миллионы”.  Годится.  Не так чтобы ваще, но читать увлекательно. Сюжет мне показался кааааапельку слабоват, а главный герой то ли плохо прописан, потому что автор весь сосредоточился на сибирской романтике, то ли просто характер такой, недоделанный.  Подбешивает немножко главный герой, вот я к чему.  Но книжку в целом одобряю и рекомендую.

Слово недели - салфеточная икра, взято из романа Мамина-Сибиряка Приваловские миллионы | HoroshoGromko.ru

Если не в литературных целях, то в историко-культурных так точно можно читать.  “Приваловские миллионы” про Урал и Сибирь 19-го века, про золотодобытчиков, про металлургические заводы, про дикий капитализм и про особый тип людей – сибиряков.  Суровые они парни, с активной жизненной позицией.  Вот, к примеру, цените:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @horoshogromko

Слово недели сегодняшнее, правда, к сибирскому характеру не особо относится, но от этого оно не менее колоритное.  Слово – салфеточная икра.

Слово недели - салфеточная икра, взято из романа Мамина-Сибиряка Приваловские миллионы | HoroshoGromko.ru

Вы такое знали?  Вы как к икре, любите?  Сейчас бывает икра салфеточная? Я икру ем редко, и про салфеточную её разновидность узнала только сейчас от Мамина-Сибиряка.  Оказалось, салфеточной называют икру паюсную.  Бывает икра зернистая, которая состоит из отдельных икринок, а бывает паюсная – свежую икру солят, а потом отжимают под прессом, получается плотная масса, которую можно резать.  Она и есть икра паюсная, или салфеточная.  Насчёт почему именно “салфеточная” кто говорит, что это потому что отжимают её через салфетку, как сыр, кто – что отжатую икру хранят в посуде, выложенной салфетками.

Вот как полезно читать классиков.  Если где мне теперь в магазине встретится икра салфеточная, буду знать, что и как.

***

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: салфеточная икра — 2 комментария

  1. Привет с родины Дмитрия Наркисовича. Мы его любим, в “Приваловских миллионах” описаны наши места и местные “типы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *