Машина времени: закат на Чёрном море

Носки спицами из остатков Новиты 7 братьев. Связаны сверху вниз хеликсом, пятка-бумеранг с мини-клином, чтобы было поглубже и лучше сидело на ноге с высоким подъёмом. | HoroshoGromko.ru

На второе свидание я пригласила С. смотреть закат на Чёрном море. Не вспышка сверхновой, конечно, но так же красиво, и морем пахнет. С. понравилось, он никогда на море раньше не был. Физик, что с него взять, его интересуют не моря, а лаборатория и звёзды. Ну и я немножко. Хихи.

С. говорит, что тогда-то он и изобрёл машину времени. Мы сидели на берегу, смотрели, как солнце медленно погружается в море, я рассуждала о романтике и неповторимости заката, потому что он бывает всего один раз, завтра закат будет не такой, как вчера, и снова увидеть тот же самый закат невозможно.

С. не любит слова “невозможно”. Не успели мы вернуться, как он засел за работу.

Когда космический корабль, преодолевая скорость света, летит к другой звезде, по отношению к Земле корабль и его пассажиры в некотором роде перемещаются в будущее – с борта космического корабля они видят события, которых с Земли не увидели бы ещё тысячи и тысячи лет. Правда, чтобы совершить такое путешествие во времени, нужно одновременно совершить и весьма недетское путешествие в пространстве.

Вопрос: можно ли развить сверхсветовую скорость, оставаясь на одном месте?

Можно. Например, взять центрифугу. И отправить её вращаться со сверхсветовой скоростью по часовой стрелке, а внутрь поместить капсулу, которая будет вращаться с той же скоростью против часовой стрелки – чтобы не укачивало. Получится, что относительно точки в центре человек в капсуле движется быстрее света, и как только он преодолевает скорость света, он а) становится невидимым и б) перемещается во времени. Можно отправиться в прошлое и на сверхсветовой скорости наблюдать в обратном направлении историю того, возле чего припаркована центрифуга. Если сбросить скорость обратно до субсветовой, машина возвращается в режим реального времени (относительно того времени, в каком затормозила) и с этого момента, находясь в прошлом, вместе с наблюдаемым объектом движется в будущее со скоростью одна секунда за секунду.

А это, граждане, самая настоящая машина времени. Перемещается только в прошлое, назад может возвратиться не позже того момента, из которого улетела. Грузоподъёмность ограничена только размером центрифуги, дальность, или, скорее, давность перемещения в теории ограничена датой Большого взрыва, но это тоже ещё доказать надо.  До чего техника дошла.

С. говорит, что изобрёл машину времени специально для меня. Подхалим, врёт, наверное. Хотя – каждый год в годовщину нашего второго свидания мы летаем на его машине времени к Чёрному морю смотреть тот самый неповторимый закат.
Физика – это так романтично.

Носки спицами из остатков Новиты 7 братьев. Связаны сверху вниз хеликсом, пятка-бумеранг с мини-клином, чтобы было поглубже и лучше сидело на ноге с высоким подъёмом. | HoroshoGromko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *