слово недели: немовать

Привет, дорогие читатели!

Чойто я пропала, спросите вы. Трудом облагораживалась, отвечу я. Мне под конец августа подвернулась работа, которую можно было делать, не торопясь, продолжая при этом и вязание, и блог, и остальные радости жизни, но целесообразнее было остальное пока отложить, а всё время только трудиться.  Я ещё не получила отзыва клиента, так что формально работа продолжается, но теперь она продолжается в клиентском компьютере, а не в моём, и это приятно.  Я же тем временем снова могу свитер вязать, книжки читать и блог писать.

Я по вас соскучимши.

семёнов-обложка

Нашла сборник рассказов Г. В. Семёнова и уже почти его дочитала.  С удовольствием.  Не так чтобы непревзойдённый шедевр, но если вам доведётся проходить мимо книги Семёнова, не проходите, почитайте. Рассказы – зарисовки из жизни, написаны в советское послевоенное время, без идеологии, просто про людей.

немующий-ребёнок

Новое слово – немующий. Никогда раньше не встречала.  Семёнов его употребляет за книгу два раза.  Первый раз см. выше, рассказ “Лизавета”.

Второй раз см. ниже, рассказ “Парное молоко”.

немует

Отличное слово.  Немует – ничего не молвит, из того же комплекта, что “немой”, в смысле не умеет говорить, или “немец”, в смысле не умеет говорить по-нашему.  По-украински, кстати, маленький ребёнок (тоже ж говорить не умеет ещё) будет немовля. На последний слог ударение, немовлЯ.

Я погуглила немующих ребёнков в словарях, ни в одном слова “немовать” не нашла, видимо, оно очень народное.  Семёнов родился и всю жизнь прожил в Москве, но если верить Википедии, много путешествовал по России.  Интересно, из какой местности от “немующего” привёз.

Кстати, зацените ещё раз кусочек про Зорьку.  Вот почему советскую литературу полезно читать в плане страноведения.  У Семёнова во многих рассказах упоминаются очереди в магазинах.  Это не чтобы обличить и подвергнуть критике, нет.  Он просто описывает обычную жизнь обычных людей, а обычные люди в советское время за всем на свете стояли в очередях.  За продуктами, за одеждой, за машиной, вообще за всем.  Я, прикиньте, уже забыла, как это.  Читаю Семёнова, как там кто-то полдня стоял в очереди, чтобы купить золотое украшение, и думаю – а чо стоял-то, в другой магазин что ли не мог пойти?  Или попросить открыть вторую кассу? А потом вспоминаю – совсем я обалдела, какой магазин, какая касса.  Очереди же были натурально везде. Вау.  Те, кто идеализирует советские времена, они, наверное, или моложе меня и очередей просто не застали, или они про очереди, как и я, за время капитализма подзабыли.  Им я Семёнова рекомендую особенно.

***
Эх, до чего ж приятно снова блогить!
#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: немовать — 8 комментариев

  1. Я тоже соскучилась. Заходила периодически на блог, а тут всё щи да щи 🙂

    По вас / по вам – тут мне стыдно стало, я всегда последний вариант использовала и была уверена, что он единственно правильный. Помню, даже когда-то свою бабушку поправляла, когда была молодой студенткой.

    Немующий, немовать – очень интересно, тоже ни разу не встречала. Погуглила сейчас, нашла вот в церковно-славянском словари “немование” как “лепет” – http://www.orthodic.org/word/8695

    • о, интересно! я-то гуглила глагол, немовать, не сообразила погуглить существительное.
      А про скучание по вас я как-то случайно на передачу наткнулась на канале Культура несколько лет назад, оттуда и знаю про него, а так в жисть бы мне не пришло в голову даже сверяться с грамотой, по вам и по вам, чо тут.
      Теперь-то, ясное дело, я скучаю исключительно по вас 🙂 Не упускаю случая выпендриться 🙂

    • Ну… с тётенькой ладно, может и перелёт, но женщина – да! Не мужчина же 🙂 Тем более там дальше по сюжету окажется, что она была замужем и ребёнка имеет. Так что женщина тут верное название.

      Яичницы захотелось… С колбасой 🙂

  2. Ой, Оля, скоро и нам корову заводить придется, а то и вправду это порошковое молоко надоело.) И про Лизавету рассказ отличный. Я тоже Лизавета и тоже люблю так смачно поесть яичницу.))) Вот бы еще и не полнеть…=)
    Про очереди, и правда забыли, теперь если очередь более 5 человек, можно позвонить администратору (на почте например или в супермаркете) и кто-нибудь выйдет на дополнительную кассу. Мда. Мое воспоминание из детства – как мы пол дня стояли в очереди с бабушкой в продуктовый магазин, потому что там что-то такое привезли.

  3. Олечка, тёзка, я тоже соскучимши! И хорошо, что отсутствие прошло в трудах, а не в болезнях!
    Спасибо за рубрику! Действительно, такое ёмкое слово, а не прижилось…
    P.S. Мне почему-то привычнее “скучаю по вам” – наверное, старую форму подзабыла, как и украинское, из далёкого детства “скучаю за…”

    • И автор, судя по всему 🙂 С таким наслаждением, так красочно про яичницу с колбасой писать – это надо её по-настоящему любить :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *