КВЗП: щи зелёные из щавеля

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мои родственники очень талантливые в сельском хозяйстве, они выращивают всё, что к полу не привинчено.   Нынче вырастили кучу щавеля, который должны были отдать моей маме, которая в нашей семье отвечает за заготовку щавеля на зиму.  А мне должен был достаться мешок с кинзой, петрушкой и рукколой.  Я в нашей семье не отвечаю ни за что, я просто траву люблю. гыг.  В суматохе мою кинзу и иже с ней сгрузили маме, а я, приехавши в Москву, достала из багажника мешок со щавелем.  #йопть.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Жальче всего было рукколу.  Ну – щавель, так щавель.  Щи, щавелевые, например, вот только первых блюд я в жизни не готовила ни разу.  Обычно я приезжаю к маме, она наливает мне с собой большую кастрюлю супа и вуаля – у меня есть первое на целую неделю.

И не надо намекать, что в моём преклонном возрасте пора готовить себе суп самостоятельно.  Я для того можт спецально на права училась, кредит брала, машину и большую кастрюлю покупала.  И если бы вы знали, какой зашибенский суп варит моя мама, вы бы тоже сами не готовили, а к ней с кастрюлей ездили.

До мамы, однако, 250 км., а щавель вот он.  Достала Книгу о вкусной и здоровой пище, прошлась по оглавлению.  Со щавелем в ней всего один рецепт:

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Поскоку я на самом деле варила суп первый в первый раз в жизни, я шла точно по рецепту, за исключением:

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Бульон я сварила куриный, а не мясной.  Это была ошибка.  И на курином съедобно, конечно, но на мясном было бы вкуснее.

Корня петрушки у меня не было, были сушёные листья, поэтому они.

Щавель тушить в отдельной кастрюле, потом протирать…  Позвонила маме, она сказала – зачем, это ж щавель!  Порезать его, и хорош.  Это, наверное, как с манной кашей, помните, когда авторы КВЗП манку советовали 20 минут варить.

Итак:  кастрюля, нарезанные кубиками лук, морковка, зелёный лук (для запаха) и сушёная петрушка.  Промытый щавель.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Овощи обжарила в кастрюле на масле, добавила муку.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мука стала быстро прилипать ко дну, добавила ещё немного масла.  Ещё пожарила.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сунула туда порезанный щавель.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Влила бульон, посолила и поставила вариться на 20 минут, как сказано.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Слуште, у меня на три литра бульона ушла почти столовая ложка соли.  Я сыпала по чуть-чуть, и только когда подошло к столовой ложке соли, суп приобрёл приятную вкусность.  Это всегда с супами так?  Фигасе.

Когда суп сварился, достала курицу из-под бульона.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Гарнин: яйцо, хлеб и зелёный лук.  В тарелку немного мяса и порубленную половинку яйца.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И сверху душистый горячий суп.  И вторую половинку яйца.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сметану забыла!  Вот, теперь готово.

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Резюме:  мамины вкуснее, но для первых в жизни щей из щавеля и мои неплохи.  Мама в щавелевые щи кладёт обычно ещё картошку.  Без картошки не хуже.

Из трёх литров бульона щей получается гора.  Я их ем уже неделю, и ещё на завтра осталось.  Не то чтобы я жаловалась.  Они чем дольше стоят в холодильнике, тем, оказывается, вкуснее становятся.

Короче, рецепт КВЗП годный.  С раздельным тушением щавеля можно не париться, а вот бульон лучше взять мясной, как написано.

Поздравляем меня с первыми собственноручно приготовленными щавелевыми щами.  Ура!

Щи зелёные из щавеля по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

КВЗП: щи зелёные из щавеля — 3 комментария

  1. Класс! Обожаю травяные супы.))) Еще люблю суп из свекольной ботвы и крапивы.) Щавелевые щи мы тоже нынче едали.) И я их готовлю совершенно не так, но у всех свои рецепты.) У нас даже со свекровью вкусы щей отличаются. Хотя набор продуктов тот же. Мне очень понравилась идея обжарки овощей с мукой прямо в кастрюле, ни разу так не делала.
    А как ты возишь суп в кастрюле в машине? Или у тебя крышка как-то закрепляется? Ведь пролить же можно.

    • Превееееед!
      Крышка – не, не крепится. Обычно мы берём или очень большую кастрюлю и наливаем сильно неполную, или сверху закрываем одним слоем пищевой плёнки и плёнку придавливаем крышкой. Ещё ни разу не пролилось.

      Я всё из крапивы мечтаю попробовать щи, но у нас тут где ж крапивы взять. В смысле что крапивы навалом, но она вся городская, на неё летом машины газуют, а зимой её солью засыпают, её опасно для здоровья… А на родине у меня чота крапиву никто не ест, неизвестно, почему.

  2. Поздравляю -)) я щавель на зиму морожу. Суп варю с картошкой, и не варю зеленый лук- им лучше посыпать уже готовый суп в тарелках. Да, столовая ложка соли на 3 литра супа идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *