кекс Зебра

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Лето’2018 – лето кулинарных экспериментов.  Цум байшпиль: кекс “Зебра”.    Приготовила! В первый раз в жизни.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Справедливости ради, на фотографиях выше изображён второй раз. В первый раз я взяла неудачный рецепт, и кекс получился хоть и вкусным, но на вид – да вот, смотрите сами.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ко второму разу я тщательно изучила тему кексов “Зебра”, вывела собственный рецепт и теперь с радостью им делюсь.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ruРецепт:

На большой кекс “Зебра”, 10-12 порций, если печь в круглой форме, то 24 см.:
* 90 г. сливочного масла
* 1 стакан сахара (если любите сладкую выпечку, берите полтора стакана)
* 5 яиц
* 1 стакан сметаны
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. разрыхлителя
* 1/2 ч.л. соды
* 1,5 стакана муки
* 1/2 стакана муки (то есть всего муки два стакана, но использовать будем по частям)
* 1/2 стакана какао-порошка

Масло размягчить, растереть с сахаром, добавить яйца, взбить венчиком.  Муку (1,5 стакана) смешать с содой, разрыхлителем и солью.  Частями по очереди вмешать в тесто мука-сметана-мука-сметана-мука.  Разделить тесто пополам.  В одну половину вмешать остальные 1/2 стакана муки, в другую – какао-порошок.  В смазанную маслом и/или застеленную бумагой форму выкладывать по столовой ложке в центр формы тесто белое, сверху тёмное, белое, тёмное и т.д.  Выпекать при 190° до сухой спички, около 50 минут.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

По какой причине именно “Зебра”? По литературной причине.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Читала Донцову, а там бац:

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

“Зебру” я собиралась опробовать очень давно, но всё не было повода.  А тут Донцова намекает открытым текстом говорит про “Зебру”, это ли не повод?

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я всё сфотографировала, как чо готовила.  Щас покажу.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ингредиенты: масло, сметана, яйца, сахар, соль-сода-разрыхлитель, какао и мука+мука.  Цените новую скатерть.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Сахара я взяла всего стакан.  Мне вкусно, но тем, кто любит, чтобы десерт был десертом, лучше сахара взять побольше.  Полтора стакана сахара = сочный, сладкий, десертный кекс.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Свой один стакан сахара я растёрла с маслом, добавила яйца, взбила венчиком.  Добавила часть муки.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Соль-соду-разрыхлитель.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Децл размешала, добавила сметаны.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Снова помешала, дальше снова мука-сметана-мука и размешала уже окончательно.

Ключевой момент: делим тесто на светлое и шоколадное.  Что любопытно.  Во всех рецептах “Зебры” какао вмешивают в полностью готовое тесто.  Но какао же как мука, в смысле оно добавляет тесту густоты, и светлая и шоколадная части получаются разной консистенции.  Мой вариант – сравнять количество сыпучих продуктов в обеих частях теста, уравновесить какао мукой.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Сначала делим тесто пополам.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Потом всыпаем сюда – какао, туда – муку.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

И размешиваем.  ТестЫ получаются абсолютно одинаковой консистенции.  Удача.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Круглую форму я брать не захотела, в круглой форме не удалась первая попытка “Зебры”, поэтому форма квадратная, и кекс поэтому вышел больше мраморный, чем полосатый.  В случае круглой формы чтобы получилась зебра просто выкладывайте тесто по одной ложке: сначала по центру формы ложку белого, потом в центр белого – ложку тёмного, и так далее.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Абстракционизм.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Чуть не забыла, кекс хорошо поднимается, форма должна быть заполнена тестом не более чем наполовину, иначе убечь может.

Спустя 50 минут в 190-градусной духовке.  Красота, докежьте?

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Вот и всё.  Теперь надо дать кексу полностью остыть, а потом нарезать и подавать с чаем-кофем-какаом.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Кекс вкусен, сочен, пушист, полосат.  Мой, правда, скорее, пятнист, но и полосат немножко тоже.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Он весьма немаленький, что сразу не съедите, можно заморозить.

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Ура, “Зебра” освоена.  Рецепт рекомендую, вкусно выходит.  Приятного аппетита!

Кекс Зебра, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоВкусно


Комментарии

кекс Зебра — 6 комментариев

    • Сахару добавь, со стаканом очень умеренная сладость на такой большой кекс, а у тебя мужчины-дети, они обычно уважают, чтоб послаще 🙂
      Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *