слово недели: адоб

“Дочь Монтесумы” Райдера Хаггарда. Я её не читала раньше. Я вообще про индейцев не особо. Космическую фантастику – да, а про индейцев – хм. В детстве у меня был лучший друг Кирилл, и космическую фантастику мы с ним любили вместе, а про индейцев – только Кирька. Может, это гендерное? Мальчики любят про индейцев, девочки не любят, и лишь в космической фантастике наступает единство и гармония?

Слово недели - адоб, из романа Дочь Монтесумы Райдара Хаггарда | HoroshoGromko.ru

Короче, щас я читаю про Монтесумову дочь. Ничо так … про индейцев.  Но для общего развития типа полезно ознакомиться, да и раз начала, не бросать же на полдороге.

Бонус – книжка очень познавательная. Действие происходит в 16-м веке, сюжетная линия про любовь и приключения идёт на фоне завоевания Мексики испанцами. Например, описывается, как европейцы впервые попробовали шоколад и табак, как индейцы в Мексике никогда до этого не видели лошадей, как европейские завоеватели привезли с собой европейские болезни, и половина ацтеков вымерла от оспы. Познавательно, говорю ж.

Слово недели тоже познавательное – “адоб“.  Вы такое слово знаете?  Я только сейчас узнала.

Первый раз мы встречаем слово “адоб”, когда главный герой Томас попадает в столицу империи ацтеков Теночтитлан и видит построенные из адобов дома.  Адоб – это саманный кирпич, который делают из глины с соломой, но не обжигают, а сушат на солнце.  Адоб дёшев и лёгок в производстве, использовался для строительства ещё в древнем Египте, вот и ацтеков, как видим, не обошёл стороной.

Слово недели - адоб, из романа Дочь Монтесумы Райдара Хаггарда | HoroshoGromko.ru

Хм…  Адоб… – подумала я.  А не родственник ли он Адобу Фотошопу?  Посмотрела, как эти кирпичи назывались у Хаггарда в оригинале.  В оригинале тоже adobe.  Прям как photoshop.

Слово недели - адоб, из романа Дочь Монтесумы Райдара Хаггарда | HoroshoGromko.ru

Что же оказалось. Название компании Adobe действительно пишется точно так же, как слово, обозначающее саманный кирпич, но к кирпичам отношения не имеет. Основатели компании Adobe Чарльз Гешке и Джон Уорнок работали в городе Пало Алто, через который протекает ручей под названием Адоб. В честь этого ручья они и назвали свою компанию, а за ней уже и фотошоп, акробат и т.д.

Познавательно? А то ж!

Для закрепления пройденного материала вот из “Дочери Монтесумы” второй пример употребления слова “адоб” в значении кирпич. Это из той части книги, где испанцы уже дофига чего разгромили, похоже, что и Теночтитлану скоро капец, и Куаутемок (племянник Монтесумы, врио императора ацтеков) прячет в секретную подземную пещеру ацтекские сокровища, чтобы они не достались испанцам.  Золото-брильянты спустили под землю и вход из тоннеля в пещеру для надёжности замуровали адобами.

Слово недели - адоб, из романа Дочь Монтесумы Райдара Хаггарда | HoroshoGromko.ru

На этом всё.  До новых литературных встреч в следующую пятницу.  Хороших выходных вам, дорогие читатели, интересного чтения.

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: адоб — 3 комментария

  1. Хотя я и всеядная, но про индейцев тоже только сейчас читать начала.) Хотя они у меня не вызывают приступа сонливости.) И в детстве их вполне любила на ряду с космическими пиратами.) Очень интересно читать и одновременно образовываться, не правда ли?)

  2. Я в детстве Майн Ридом зачитывалась.У него есть повести про индейцев.

    • Ага, я тоже пробовала. Действительно, для литературы про индейцев очень неплохо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *