красная шапочка

я-в-шапке1

За неделю, прошедшую с нашей последней вязальной встречи, я связала шапку.  А ваши как рукодельные дела?

шапка-профиль2

Шапка – из списка вещей к связанию на август.

шапка-сверху

Перевязывала четырежды.  Со мной такое часто, особенно если вещь простая, и если вяжу не себе, а по заказу.  С первого раза редко выходит так, как надо. Моя тётьТаня попросила связать ей умеренно объёмную шапку-берет.  А получалось то слишком глубоко, то слишком широко, то в резинке узко – шапка еле-еле на голову налезала.  Фух наконец вот почти окончательный вариант (нить пока не обрывала).

шапка-край

Почти окончательный – потому что теперь надо дождаться сентября, когда я увижу тётушку, которой эта шапка предназначается, и примерить на ейную голову.  Если тётушка скажет ОК, тогда можно выдыхать и нить обрывать.  Ну или перевязывать согласно тётушкиным указаниям.

Я пока полна оптимизма.  Вчера была на родине, примерила шапку на маму, маме подошло и понравилось.  Так что – держим кулаки.

ТТХ:  пряжа из Троицка, Подмосковная Gold, полушерсть 250м/100г., на шапку ушло полмотка.  Вязала по кругу снизу вверх.

Сначала итальянским набором на спицы 3,25 набрала 54+54=108 петель.

Перешла на спицы 3,0, вязала 12 рядов = 4,5 см. полой резинкой.  Обычная резинка не покатила совсем, то ли пряжа её не держит, то ли не для такого вида шапок она, а вот полая и форму сохраняет, и эластичность даёт.

Дальше спицы 4,0, лицевой гладью 28 рядов = 11 см.

Макушка: разбила петли на сегменты по 13 и 14 петель, в каждом втором ряду последние две петли каждого сегмента провязывала 2вм.лиц.  В конце оставшиеся 12 петель стянула.

шапка-шарф-верх

В комплект к шапке вяжу шарф простой резинкой 1х1.  Пряжа тоже Троицк, тоненькая Lana Grace Superfine 610м/100г.  Она точно такого же цвета, как Подмосковная, из которой шапка, будет отличный комплект.

шапка-шарф-профиль

Шарф я набрала открытыми петлями на бросовую нить, думаю с торцов оформить дуршнуром.  По краям двойная кромочная.  Это очень просто:  в начале каждого ряда [1 п. снять, как лиц., 1 лиц.], а в конце [1п. снять, как изн., нить перед работой, 1изн.скрещ.]  Получается как будто бы тоже дуршнур.  Я таким образом уже оформляла шарф со жгутами.

Собиралась сначала на шарфе сделать узор, но с лицевой гладью и полой резинкой на шапке гармонировала только простая резинка 1х1.  К тому же, тётушка планирует носить шарф под одежду, так что чем он тоньше и глаже, тем его удобнее будет носить.

шапка-шарф-края

Жалко, мой фотоаппарат не может передавать такой цвет.  Он красный, густой, сочный.  Незапечатлеваемый совершенно.  Но вживую красиво, а это главное.

шапка-шарф-верт

Шарф с одной стороны продвигается быстро, а с другой нитка тонкая и будет он длинным, так что, думаю, как раз неделя на него уйдёт.  К следующей среде ожидайте фотоотчёта с полным комплектом шапка+шарф.

я-в-шапке2

#ХорошоГромкоВяжу


Комментарии

красная шапочка — 4 комментария

  1. Ольга, почему не вяжете резинку на шапках лицевой скрещенной? очень аккуратно получается. Мне Ваш блог нравится… Спасибо

    • Спасибо 🙂
      Я её не люблю почему-то. Мне её и вязать сложно, петли тугие выходят, и на вид она мне не нравится, и эластичности в ней мне не хватает. Все остальные вязальные технологии люблю, а вот резинку со скрещённой лицевой почему-то нет. Я зато фанат полой резинки, и рукам приятно, и вообще.

  2. Я попробовала вязать следки хеликсом-мне понравилось.Возьму на вооружение.Благодаря вам,Ольга!

    • Ура! 🙂 Хеликс – вещь, с ним много чего интересного сделать можно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *