слово недели: кот

Пятница, а значит я приветствую вас в литературной части ХорошегоГромкого блога.

Читаю “Овода” Этель Лилиан Войнич. Отличная книжка. Я там и про вязание нашла, и про денежную реформу 1961-го года в СССР.

Сегодня была глава про кота. Кота меня ты пазавёш.

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

В “Оводе” есть главная героиня, Джемма.  Она англичанка, живёт в Италии.  В молодости была влюблена в Овода, но у них не сложилось, она вышла замуж за другого, овдовела и сейчас вдовствует себе, занимаясь революционными делами.  Вяжет, кстати, как вы уже знаете из инстаграма.  И у неё есть кот!  Настоящий чёрный кот, его зовут Пашт.  Этель Войнич, похоже, любила котов.  Наш человек была Войнич.  Я на середине книги, и Пашт фигурировал в повествовании уже целых два раза.

Вот эпизод, где читатель впервые знакомится с котом.  К Джемме приходит её итальянский друг Чезаре Мартини, кот тусит у него на коленках.  Обратите внимание, кот Пашт – член семьи.  Говорю же, Войнич – наш человек.

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

Мне очень понравилось, как он “бережно снял кота с колен”.  Докежьте?

А вот следующий эпизод.  Это уже Овод в гостях у Джеммы.  Джемма с Оводом замутили кой-какие революционные дела – контрабандой оружия занимаются по предварительному сговору с группой лиц, Овод зашёл к Джемме обсудить ситуацию и заодно кота взял на ручки погладить.

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

Та же сцена, чуть позже.

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

Зарываться лицом в пушистую шерсть кота и правда очень приятно.  А тот, к кому у Овода любовь, и которого он не стремится увидеть – это отец его, кардинал Монтанелли, а не то, что вы подумали.  Впрочем, я поначалу тоже подумала.

Для полноты раскрытия темы чёрных ленивых котов вот портрет моего чёрного кота Муси.  У Муси на пузе шерсть пушистая, а пузо упитанное и мягкое, и когда он в настроении, можно как Овод с Паштом, прямо носом в густую пушистую шерсть.  Вещь.

Про кота в книге Овод Этель Войнич | HoroshoGromko.ru

#ХорошоГромкоЧитаю


Комментарии

слово недели: кот — 6 комментариев

  1. Буквально вчера случайно наткнулась по телику на передачу о китайцах которые любят утыкаться лицом в шерсть котов. У них там даже целое движение )) Говорят очень расслабляет )

    • Ага, очень душевное занятие. Кот мягкий, мохнатый, урчит, такое умиротворение сразу находит, если носом ему в шерсть зарыться. Китайцы шарят.

  2. “Кот смотрел на него, как на полезную в хозяйстве вещь в доме” XD 🙂
    Мне тоже нравится, как описана дружба с котом, и нефиг котам на хвосты наступать, и рыбой нужно делиться, конечно)))

  3. А я таки завела второго кота,то есть кошку Масяню!Случайно получилось,нашли её,рука не поднялась голодного котёнка бросить на произвол судьбы.Теперь она приходит иногда ко мне гладиться,не то, что старый кот ,которого я принесла,а живёт он у мамы в комнате и меня игнорирует.

    • Масяня – наш человек 🙂 Повезло кошке, пусть живёт и радуется и вас радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *