цитата недели: про лошадь

Я дочитала сборник прозы Лермонтова, час назад закончила “Героя нашего времени”. Вау.

Получила вот стока удовольствия.  Таланта в Лермонтове было много.  И снова скажу.  Забудьте школьные уроки литературы.  Читайте Лермонтова, Лермонтов суперский!  Молодой совсем, что местами очень очевидно и очень умиляет, но суперский.

“Герой нашего времени” рулит фарева.  Я теперь жуть как хочу посмотреть хорошую его экранизацию.  Уже нашла телеспектакль на ютьюбе, Печорина играет Олег Даль, а Грушницкого – Андрей Миронов.  Ага!!! Сегодня уж не успею, но завтра!  Чаю свежего заварю, шоколадку открою…  Предвкушаю, как мне будет приятно.

Уух Печорин крут.  Лермонтов захватывающего чувака придумал, и описал его мастерски. И если бы не дурацкие уроки литературы в школе, я бы это поняла ещё в юности.  Впрочем, я бы тогда в него безнадёжно влюбилась не хуже княжны Мери, а влюбляться в литературных героев – …  а для того женщине и юность, чтобы в них влюбляться.

А вот средний возраст женщине для того, чтобы с высоты прожитых лет оценить цитату, которая стала цитатой недели:

Цитата из неоконченной повести Лермонтова

Это из неоконченной повести (от которой написано всего четыре страницы), названной по первой строчке “Я хочу рассказать вам”.  Скорее всего, Лермонтов планировал написать романтическую историю любви светской красавицы и какогонить чувака, и чуваком, похоже, должен был стать Александр Сергеевич Арбенин.  Вот и всё, что мы знаем об этой повести.

А цитата офигенская, докежьте?  Это Лермонтовский вариант сегодняшнего “лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть”.  Я права? Я права!  Именно это “хотел сказать автор”.  Если результат всё равно один и от застоя, и от излишней езды, то почему не забить на всё и не позволить себе немного излишней езды?  По крайней мере, когда наступит тот самый один результат, будет что вспомнить.

Тут следует отметить, что сам автор (Михаил Юрьевич Л.) позволял себе куда как много излишней езды, от чего и был застрелен на дуэли в 26 лет.  Кхм.  Но в разумных пределах, я считаю, если всё равно конец один, то … варум нихьт?

***

На этом литературная рубрика прощается с вами до следующей пятницы.  А у меня анонс!  В воскресенье в рубрике “За жизнь” у нас будет гость!  Настоящий гость придёт в блог и будет вместе со мной с вами беседовать!  Это будет моя подруженция Надя, и мы с ней будем рассуждать про физкультуру!  И даже если физкультура вас совершенно не волнует, сёрно приходьте заценить наш блого-дуэт.


Комментарии

цитата недели: про лошадь — 2 комментария

    • И совершенно безосновательно. Он был редкий развратник, хороший психолог и талантливый рассказчик. Может, дети в школе просто не понимают ещё того, о чём он пишет? Плюс нам лично морочили голову всякой историко-социальной ерундой, потому что про любовь, а особенно про разврат, в советское время было нельзя. Ну типа как Анна Каренина – жертва буржуазного общества, а не просто тётка, которой разврату с молодым симпатишным офицером захотелось 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *