слово недели: аманат

А вот ещё со стола книгообмена из библиотеки: сказки и рассказы М. Е. Салтыкова-Щедрина. Хорошо идёт под чай и имбирный кекс.

Слово недели - Аманат, вычитано в сказках Салтыкова-Щедрина | HoroshoGromko.ru

Прикиньте, чо? Я и не знакома с Салтыковым-Щедриным совсем. “Как один мужик двух генералов прокормил”, “Дикий помещик” и “Премудрый пескарь”, вот и всё. Ни “Господ Головлёвых”, ни “Истории одного города” не читала. Возможно, прочитаю. Впрочем, возможно, что и не буду читать. Произведения С-Щ хоть и познавательны и написаны прекраснейшим языком, но уж больно социальные. С одной стороны, сатира Салтыкова-Щедрина актуальна сегодня как бы не больше, чем когда он её писал. Но с другой – все недостатки системы мироустройства, которые он изобличает, я и сама вижу и сама от них расстраиваюсь, без посторонней помощи.

К тому же, большая часть сатиры С-Щ не столько про то, как глупы и жадны государственные чиновники, а про то, что народ туповат и сам с радостью соглашается, чтобы им помыкали глупые и жадные государственные чиновники. Я всячески за обличение пороков, за гласность и всё такое, но не покидает чувство, что и меня, простого обывателя, в такие же тупицы автор записывает.

Слово недели - Аманат, вычитано в сказках Салтыкова-Щедрина | HoroshoGromko.ru

Взять хотя бы слово недели, аманат. Оно из сказки “Самоотверженный заяц”. Там волк поймал зайца, но так как был сыт, есть не стал, а сказал – сиди пока под кустом, я тебя потом съем, когда проголодаюсь. И ушёл спать. И заяц на самом деле сидел и ждал, пока волк проголодается. Потом к зайцу прискакал брат невесты позвать домой. Заяц отпросился у волка и обещал через два дня вернуться, а невестин брат остался взамен зайца под кустом сидеть. В конце сказки заяц, повидавшись с невестой, летит обратно к волку, еле успевает к сроку. Волк благодарит зайца за честность и верность слову и уже обоим им, и зайцу, и невестину брату, говорит – сидите тут под кустом, я вам съем, когда проголодаюсь.

Меня такая литература удручает. Я сразу чувствую себя этим дурацким зайцем, которому сказали – сиди тут, жди, когда тебя съедят, а он и сидит. И чувствую сразу презрение к таким, как я, со стороны типа умных и типа прозорливых, как Салтыков-Щедрин. За то что я дурацкий заяц.

Тьфу.

Но слово прикольное – аманат. Это из арабского языка к нам пришло, означает “заложник, оставляемый в обеспечение исполнения договора”. Как мы и сами из контекста уже поняли, впрочем.

Бонус:  интересное выражение из сказки “Карась-идеалист”:

Слово недели - Аманат, вычитано в сказках Салтыкова-Щедрина | HoroshoGromko.ru

По поводу этого выражения на грамоте.ру большая дискуссия. “Наевшись гороху” означает “набравшись терпения”, то есть разговор такой долгий и непростой, что нужно большим терпением обладать, чтобы его пережить. Народ на Грамоте обсуждает, почему именно горох. К окончательному выводу не пришли, основная теория покамест такова: народ жил бедно, питался скромно. Горох – еда дешёвая, доступная для крестьян, и сытная. То есть, наевшись гороха, человек долго оставался сытым, и, соответственно, мог долго вести нудные разговоры, не опасаясь проголодаться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *