апельсиновый имбирный кекс

Помните, в прошлый понедельник в статье про бисквит я не затыкалась на тему, как хорошо, когда всё просто и лаконично?

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Концепция поменялась.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Сегодня в ХорошемГромком блоге кекс, вкус которого ниразу не лаконичный. Имбирь, корица, гвоздика, мёд, патока и апельсин. Любители специй, эта песня для вас!

Рецепт тиснула отсюда (мой любимый англоязычный кулинарный блог).

На один большой кекс:
* 9 столовых ложек с горкой муки (2 и 1/4 стакана)
* 2 ч.л. молотого имбиря
* 1 ч.л. молотой корицы
* 1/4 ч.л. молотой гвоздики
* 1 и 3/4 ч.л. соды
* 1/2 ч.л. соли
* 2 яйца
* 3/4 стакана растительного масла
* 3/4 стакана тёплой воды
* 3/4 стакана сахара
* 1/4 стакана мёда
* 3/4 стакана тёмной патоки
* цедра одного апельсина

Взбить яйца, масло и сахар, потом добавить все остальные ингредиенты, всё смешать и выпекать при 190° 45-60 минут или до сухой спички.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Давно хотела что-нибудь испечь с патокой. И вот наконец. Патока – это побочный продукт производства сахара, и хрен её где найдёшь. Бывает светлая (я тоже купила, но пока не пробовала в деле) и тёмная, она нам и нужна. Я нашла только такую. Она предназначена для выпечки хлеба типа бородинского, придаёт ему ржаной вкус, и продавщица в магазине пугала меня, что кекс мой тоже будет иметь вкус ржаного хлеба. Лёгкий привкус был, но только в самом начале. С пряной выпечкой всегда так, сразу из духовки все ароматы немного слишком острые. Кексу надо дать постоять, ржаной привкус уйдёт, как не бывало, и остальные ароматы мягче станут. Специи настоятся, апельсин с мёдом найдут свой голос в общем хоре, вкус из острого станет бархатным.

Вывод – патоку “Колобок” для этого кекса брать можно.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Смешиваем в миске яйца, сахар и масло.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Взбиваем венчиком.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Математика. Мне нужно 1/4 стакана мёда и 3/4 стакана патоки.  Мёд я уже отмерила. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я буду просто доливать патоку к мёду, пока не получится 1 полный стакан.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

К слову, пакетик патоки – это как раз 3/4 стакана.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Размешать.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Муку.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Олечка любит специи. Олечка женщина противоречивая, один день любит лаконично, а другой – пряности и побольше.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Прикиньте, горе, я вчера эту розетку хрустальную разбила. Иэх. Она у меня одна была.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Когда мука почти вмешана, вливаем воду.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Цедру чуть не забыли!

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

В смазанную форму.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Форму надо брать большую. Кекс в духовке поднимется только в путь, поэтому форма должна быть заполнена тестом не более чем на половину. И лучше поставить её на противень на случай перелития через край.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Примерно через час будет вот так вкусно.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Час прошёл.  Готово. Цените прихватку.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Кекс насыщенный во вкусе и высокий в высоту. Удобнее всего нарезать на квадратики.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Резюме: очень вкусно.  И чем дольше хранится, тем вкуснее становится.  Если вы любитель пряностей, вам точно понравится.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Бонус 1:  кекс получается большой.  И насыщенный по вкусу, одного такого квадратика вполне хватает удовлетворить потребность в десерте.  На сколько квадратиков мой кекс нарезан?  Вот столько в нём порций.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Бонус 2:  кекс отлично переносит заморозку (или хранение в холодильнике в закрытой посуде).  Приготовьте заранее, сховайте в морозилку, и если вдруг вы проснулись с утра, а за окном промозгло и дождливо, у вас будет кусочек ароматного кекса, чтобы поднять себе настроение под утренний кофе.

Бонус 3:  теперь вы знаете, куда пристроить патоку, буде таковая ненароком окажется в вашем владении.

Апельсиновый имбирный кекс, пряный и вкусный. Рецепт и пошаговые фотографии | HoroshoGromko.ru

Приятного аппетита!


Комментарии

апельсиновый имбирный кекс — 6 комментариев

    • Вот и мне удивительно, что её так сложно найти в продаже. Она дешёвая, и стопудово её производят, сахар же делают, значит, и патока в стране есть. А продаётся она только в специализированных магазинах, и их ещё поди найди. Странно. А кекс вкусный. Если вдруг случится разжиться патокой – рекомендую 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *