Агасферу конец

Дочитала!

Роман Эжена Сю Агасфер, отзыв и интересные слова | HoroshoGromko.ru

Три недели денно и нощно читала “Агасфера” Эжена Сю. Я тиснула его в библиотеке за компанию, а оказалось, Сю – родоначальник жанра лёгкой литературы для широких слоёв населения.

“Агасфер” – жуткая тягомотина, первые пять томов действие развивается невозможно медленно, описывается невыносимо нудно. Зато потом наступает том 6, и вот тут-то и понимаешь, почему ЭТО было популярно среди широких слоёв населения.

И вот почему. Насколько бесит манера повествования и занудство в начале, настолько обалдеваешь от финала. Финал “Агасфера” превосходнейший. В шестом томе автора как будто подменили. Все начали совершать действия, события начали происходить, а в последней главе вообще!  Спойлер:  все умерли.  (шутка, умерли не все).

Про что роман:  чувак отобрал у иезуитов немного денег. Прежде чем умереть, чувак поручил деньги другу бухгалтеру и сказал: за деньгами бди, храни их и приумножай, и потомкам своим завещай, чтобы тоже о моих деньгах заботились, а через стопийсят лет в такой-то день пусть твой потомок соберёт моих потомков, какие будут тогда живы, и раздаст им наследство. За стопийсят лет наследство из скромного стало громадным, срок подходит, наследники подтягиваются в Париж, но тут в дело вступают вероломные иезуиты, которые хотят деньги себе заграбастать. И вся книга – борьба шайки иезуитов с наследниками за бапки. Описанная крайне занудно.

Но. Если из романа убрать всё занудство, а оставить голый сюжет, получится отличнейший сериал. История закрученная и драматичная, положительные герои все как один наивно-дебильные, зато злодеи шикарные! У них и ум, и изобретательность, и сила воли и решимость идти до конца. Интересно, кто-нибудь это уже экранизировал?

Пример: ОН и ОНА. Они страстно любят друг друга, но пока они не женаты, ЭТО делать не могут, а жуть как хочется. И вот ОН вследствие некоторых событий по ошибке решил, что ОНА умерла, и с горя дерябнул смертельного яда, от которого тоже должен умереть через два часа. А тут бац и в комнату входит живая и невредимая ОНА. ОН ей грит – фигасе, а я думал, ты померла, яду принял. ОНА ему – ну ты даёшь, а я ж живая. Но и мне без тебя жизнь не мила. И тоже хлобысь того же яду. И вот они страстно влюблённые, смерти ещё два часа ждать, и раз уж всё равно помирать, они забивают на условности и все два часа делают ЭТО. И помирают, так скееть, в процессе.

Это ли, я вас спрашиваю, не идеальная сцена для сериала!

Справедливости ради, такие шедевры встречаются только в шестом томе. Первые пять томов автор вас будет выбешивать заявлениями типа:

Роман Эжена Сю Агасфер, отзыв и интересные слова | HoroshoGromko.ru

Давайте я вам покажу последние интересные слова, которые мне попались в “Агасфере”?

Биби. Шляпка типа таблетки. Похоже, названий у шляпы-таблетки дофига и немножко.

Роман Эжена Сю Агасфер, отзыв и интересные слова | HoroshoGromko.ru

Лорнировать – мне оч понравилось. Сейчас уж не употребишь такого слова. Сейчас что можно? Очкировать? Звучит непотребно. Биноклировать?

Роман Эжена Сю Агасфер, отзыв и интересные слова | HoroshoGromko.ru

А это совсем новое слово, я такого не знала раньше.

Роман Эжена Сю Агасфер, отзыв и интересные слова | HoroshoGromko.ru

ФерУла (не путать с фЕрулой, это растение такое) – это или линейка так называлась, которой учеников в школе по рукам били, или в переносном смысле бдительный надзор, строгий контроль.

***

А, и при чём тут Агасфер, я не поняла. По-моему, автору просто слово понравилось. К содержанию романа легенда об Агасфере отношения не имеет.


Комментарии

Агасферу конец — 2 комментария

  1. Кстати, я благодаря этой твоей рубрике теперь тоже в книжках нахожу неизвестные ранее слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *