велосипед

Среда, а значит в ХорошемГромком блоге про вязание. Моё вязание на этой неделе – варежки с черепами Deathflake mittens. Описание и схема жаккарда есть бесплатно на ravelry.

Жаккардовые варежки с узором с черепами | HoroshoGromko.ru

Знаете, есть выражение в английском языке “как кататься на велосипеде”? Если вы когда-то научились кататься на велосипеде, то всё теперь, вы в любой момент сможете сесть на велосипед и поехать.  Выражение “как кататься на велосипеде” означает, что единожды приобретённый навык остаётся с вами на всю жизнь. Как умение кататься на велосипеде.

Жаккардовое вязание, оказалось, совсем не как кататься на велосипеде. В том плане, что если научиться вязать жаккардом и делать ЭТО часто и регулярно (гыгыг), – зашибись. Стоит сделать перерыв – всё, капут.

Цум байшпиль: жаккард я в крайний раз вязала… /минуточку, сверюсь с записями/ … варежки вязала в 2015 году! А до этого носки в 2014-м. То есть, как заметит читатель, жаккард я вяжу ни регулярно, ни часто.

Я щас про настоящий жаккард, со схемой и всеми делами.  Носки типа этих или этих хоть и связаны с помощью жаккардового напёрстка, жаккардом сётки не назовёшь.

И вот чем жаккард отличается от езды на велосипеде.  Я научилась вязать жаккардом в 2013 году, но только нифига навык со мной не остался.  Каждая жаккардовая вещь – как писать левой рукой.  Пряжа за друг друга и за спицы путается, напёрсток цепляется (я пробовала без напёрстка и пробовала вязать с двух рук, выходит ещё хуже), нити натянуты неравномерно, хоть ты после каждой петли их поддёргивай, а это, сами понимаете, никаких нервов не хватит на такое вязание.  Итог:  как я ни старайся, жаккард мой как пожёванный.

Я знаю, знаю, жаккард со спиц всегда пожёванным выглядит, а на ВТО расправляется, но мой нечастый и нерегулярный жаккард выходит такой, как будто его жевали с особым цинизмом 😉 . Этим варежкам потребуется особо мощное ВТО. #факт.

Жаккардовые варежки с узором с черепами | HoroshoGromko.ru

Обиднее всего, что к середине второй варежки навык жаккардового вязания вновь приходит, петли приобретают ровность, а ряды – стройность.  И сразу вопрос: что делать с первой варежкой, распускать ли, чтобы связать заново аккуратно?  И сразу ответ: нунах.  Три варежки подряд по одной и той же схеме – это ж скока ж можно.

Жаккардовые варежки с узором с черепами | HoroshoGromko.ru

ПС:  я научилась кататься на велосипеде только в 16 лет.  Год покаталась и с тех пор на велосипеде не сидела ни разу, не факт, что сейчас сумею на нём прокатиться.  Так что кто знает, может, для меня и кататься на велосипеде будет не “как кататься на велосипеде”.


Комментарии

велосипед — 3 комментария

  1. Я жаккард вяжу без приспособлений.Обе нитки на указательном пальце,а средний палец между нитками находится и подхватывается то одна,то другая нитка.Не знаю,понятно ли объяснила.

  2. Я впервые в этом году попробовала жаккард. Вязала с помощью обычного кольца. Согласна, непростое это дело. И вначале все стягивает, а потом уже хорошо получается.

    • Кольцо – это такое с двумя типа спиральками? Я с таким пробовала, но так и не поняла, как им пользоваться, у меня с ним вообще все нитки в руках расползлись. Непросто, непросто всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *