КВЗП: желе лимонное

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Пошла в магазин за лимонами для этого рецепта, мне надо-то было один – в желе, один – для фотографий, а купила целых четыре, причём вторые два тут же порезала кружочками, засыпала сахаром и съела “без ложки, прямо ротом” ©.  Эк меня на лимоны торкнуло.

Вот приготовила желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Вкусно очень. И совсем несложно, хотите, покажу?

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Всего-то потребуется желатин, сахар и лимон. Минимализм в действии.

У меня из этих продуктов вышло шесть порций желе.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Ещё нужно два ковшика:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Первым делом замочим желатин:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Я исходила из инструкций на пачке со своим желатином: там на три стакана жидкости, как в рецепте, написано брать столовую ложку желатина. Жидкость я поделила так:  одним стаканом воды залила желатин, а другие два стакана использовала для сиропа.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Советы бывалых – если любите желе покруче, возьмите желатина чуть больше, чем написано на пакетике. Мы к воде добавим в конце лимонный сок, его из целого лимона выходит прилично, он разбавит.

Желатин мокнет 40 минут.  Пока он набухает, у нас перекур.  Можно пойти повязать или там книжку почитать.

цедра3

Когда желатин набух и мы его разогрели и растворили согласно инструкции на упаковке, приступаем к основной части.  С половины лимона снимаем цедру, а потом из всего лимона выжимаем сок.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Цитрусовыжималка рулит.  До сих пор я цитрусы выжимала, как в каменном веке, просто руками, а специально для этого желе выудила из недр Zakroma of Rodina выжималку.  Удачный ход.  Она выжимает лимон практически насухо.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

В другом ковшике в оставшиеся два стакана воды засыпаем стакан сахара и доводим до кипения, помешивая, так как сахар может собираться на дне и пригорать.

Собственно, всё.  Сироп сварен, сок отжат, желатин растворён, цедра нарезана.  Осталась финишная прямая.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

В сироп цедру:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Желатин:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Доводить до кипения, как сказано в рецепте, мне стало сцыкотно, желатин же, поэтому я просто сильно нагрела на плите.

Кстати, а почему желатин кипятить нельзя? Что с ним такое происходит при 100°, что он перестаёт желатинить?  Надо загуглить.

А мы тем временем добавляем лимонный сок:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

И у нас всё готово.

Жидкость в ковшике сейчас ощутимо горячая, поэтому я ей дала постоять полчаса, заодно и цедра свой аромат отдала, и всё остыло, можно разливать по хрустальным стаканчикам, не боясь, что они полопаются.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Достанем цедру и процедим:

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

И по чашечкам-стаканчикам.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Добавим что ли для цвета в кадр лимон.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

И отправим в холодильник застывать.

***

И вот на следующее утро: (цените свет, кстати, рано-рано фотографировала, утренний “золотой час” поймала)

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Парни, это вкусно.  И совсем не заморочно, и весьма бюджетно, и круглый год доступно.

Знаете, что меня больше всего удивило?  В рецепте стакан сахара.  Стакан, Карл!  На шесть порций желе по 150 мл.  Это дофигища сахара.  А само желе при этом не приторное.  Оно свежее и лёгкое.  Сладкое, ясное дело, но сладкое правильно.  Не перестаю восхищаться, до чего рецепты в Книге о вкусн. и здор. пищ. сбалансированные по сладости.

Желе лимонное по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговый фоторецепт, кулинарные хитрости и советы | HoroshoGromko.ru

Лайфхак:  лимонное желе будет особенно шикарно на десерт после вкусного плотного обеда.  И чашечку кофЭ потом под неспешную послеобеденную беседу.  Красота.


Комментарии

КВЗП: желе лимонное — 5 комментариев

  1. Желе отлично получается и на сахарозаменителе (кому это важно). Желатин здорово маскирует вкус сахара, поэтому его нужно так много. Я как-то делала молочное желе по рецепту из КВЗП. Так вот – даже подумала, что там опечатка насчет количества сахара. Уменьшила. Получилось очень пресно и совсем несладко.
    Желатин можно брать быстрорастворимый и греть тогда не на водяной бане, а в несколько приемов в микроволновой печи. Но это будет уже не так аутентично.

    • Ага, в КВЗП сахар отмерян тютелька в тютельку.
      В остальных аспектах рецептов ещё можно усомниться, типа времени варки манки или ещё чего, но с сахаром они на высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *