КВЗП: бисквит из манной крупы

Бисквит из манки очень вкусный оказался бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Он не похож на манник.  Он нежнее, пушистее, легче и воздушнее.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Это бисквит, что значит, поднимается он за счёт пузырьков во взбитых белках.  Взбитые белки могут, как дрожжи, новичку показаться сложными и капризными – всё это слухи и предрассудки.  Готовить бисквит просто, главное – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий ©.

Рецепт:

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Касательно варенья, цукатов или орехов. Этот бисквит такой осторожный и пастельный, что любой дополнительный вкус его перебьёт и сделает хуже.  Не переводите зазря варенье, цукаты и орехи, добавьте их лучше в мороженое или съешьте с чаем, а манный бисквит превосходен сам по себе.

#имхо

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Я в очередной раз забила на ваниль. Вот что я взяла (плюс масло смазывать форму):

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Поехали.  Ставим греться духовку до 190°.

Сепарируем яйца.  Белки лучше отделять в посуду, в которой их будете взбивать, а желтки – в которой будете замешивать тесто.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Для лучшей взбиваемости белков я в них всегда щепотку соли кладу.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

И немножко сахара. В рецепте сказано взбивать белки отдельно, но я нахожу, что с сахаром они взбиваются лучше, сахар их стабилизирует, поэтому я взбивала белки с третьей частью сахара из рецепта.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Если есть электрический миксер, времени это займёт совсем чуточку.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Этим же венчиком (можно рукой) взбить желтки с остальным сахаром.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Это тоже быстро.  Теперь манку.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

И постепенно, в два-три захода, вмешать белки.  Манка не мука, размешивается легко.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Широкими движениями.  Готово.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Теперь форма.  У меня керамическая, но с учётом полученного опыта скажу: если у вас есть металлическая, берите металлическую.  Я в следующий раз возьму сковородку.

Я свою форму смазала маслом и обсыпала манкой.  Сухарей не было потому что.  И знаете, что?  Корочка из манки, образовавшаяся на дне бисквита, была его самой вкусной частью.  Так что – манки не жалеем.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Теперь сюда тесто и на 40 минут в духовку, она как раз к этому времени должна разогреться.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Бисквит поднялся и зарумянился.  Пахнет вкусно!

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Прямо на горячий бисквит выливаем полтора стакана молока.  Я брала молоко из холодильника, и моя форма, когда я начала его наливать, издала потрескивающий звук, я аж испугалась – треснет!  Фух, не треснула.  Поэтому совет – или подогрейте молоко, чтобы не такой контраст температур был, или берите металлическую форму.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Бисквит обратно в духовку на 7 минут.  Вуаля:

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

В рецепте сказано достать из формы.  Оно, конечно, от формы зависит, и, может, если обсыпать её сухарями, оно и правда достанется.  В моём случае дно маленько прилипло, и было гораздо удобнее нарезать в форме и доставать из неё лопаткой порционные кусочки.

Цените срез.  Пушистейший, нежнейшейший, сочный благодаря молоку, воздушнейший бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Пока он горячий, в нём довольно сильно чувствуется вкус яиц.  Мой совет – дайте ему полностью остыть.  Яичный вкус уйдёт, и будет нежно, очень ненавязчиво, очень приятно и на вкус и на консистенцию.  Кстати о консистенции – очень похоже на обычный бисквит из муки, только сочнее.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Этот бисквит очень умеренно сладкий, я бы сказала, это не столько десерт, сколько – завтрак.  На троих-четверых.  Посмотрите состав – на каждого придётся по яйцу и немножко манки-молока-сахара.  В другой жизни  и в другой комбинации это мог быть омлет + каша = завтрак.  А у нас – бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Вердикт: легко, быстро, бюджетно, вкусно.  Рекомендую.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.  Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru


Комментарии

КВЗП: бисквит из манной крупы — 3 комментария

  1. С детства я люблю манку исключительно в бисквитах.))) Таким способом еще не стряпала, но шибко захотелось попробовать.))) Главное, успеть урвать манную крупу у детей, они большие любители манной каши.)

    • А я никогда её в бисквитах не пробовала, для меня откровение было. В моей семье даже манник не пекли, так что я для себя манку в выпечке вот только что и открывать начала 🙂
      Я других бисквитов с манкой не пробовала, конечно, но этот меня очень впечатлил, очень вкусно. Главное дать остыть. Горячий тоже очень вкусно, но яичный вкус есть, не всем нравится. А остывший вообще вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *