Манная каша

План приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище чтобы научиться готовить набирает обороты!

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я приготовила следующий рецепт из раздела молочных каш – манную кашу.

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Рецепт озадачил. Или в середине 20-го века манка другая была? Коллеги-кулинары, рассудите. В рецепте написано засыпать манку в уже кипящее молоко и варить 15 минут. Кто-нибудь из вас когда-нибудь варил манку 15 минут? Да хотя бы и 10?

Дело даже не в том, зачем её варить так долго, а в том – КАК её варить так долго? У меня через четыре минуты каша загустела так, что держать её на огне ещё 11 минут не было ни возможности, ни смысла, дальше густеть ей было некуда.

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

15 минут в рецепте можно было бы списать на опечатку, но я почитала теорию к крупам, там во многих местах написано, что манку варят 15 минут. И рецептов с манкой много.  Если бы это была ошибка, стопудово при очередном переиздании кто-нибудь из редакторов бы заметил, потому что какой советский человек хоть раз в жизни не варил манной каши. Одно могу предположить объяснение: когда писали книгу, технология производства манки была другая, и манку старого образца действительно надо было варить 15 минут (?).

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

За исключением времени я в точности придерживалась рецепта.  Только уполовинила его, ибо куда мне ведро манной каши?

К вопросу о пятнадцати минутах.  Вот я только засыпала манку.  Кастрюля на медленном огне, прошло 40 секунд.  Она уже загустевает!  Это ж манка!

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А вот через четыре минуты.  Её уже ложкой не провернёшь, куда ж ещё варить?

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Как бы там ни, невзирая на странный хронометраж в рецепте, кашу я приготовила.  Ура.

Это уже второй мой рецепт из кашного раздела КВЗП, я начинаю видеть закономерность. Похоже, у меня всегда молочные каши получались скорее съедобные, чем вкусные, потому что я недобирала пропорцию, слишком мало жидкости. Манку, например, я варила обычно 1:4. Получалось неплохо, я даже любила манную кашу в своём исполнении. Но Книга о вкусной и здоровой пище предлагает брать манку к молоку в соотношении 1:5.  Разница небольшая, а выходит вкуснее. Чуть понежнее, чуть помягче, чуть получше, чем у меня обычно получалось.

Ещё зачёт КВЗП: каша идеальная по сладости.  Умели авторы Книги о вкусн. и здор. пищ. пользоваться сахаром.

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Так, глядишь, я и правда по КВЗП вкусно готовить научусь. Вот это будет даааааа.  До сих пор моя реальность зиждилась на знании, что готовить я не умею. А теперь вон гляньте, вкусную манную кашу сварила.

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Отагже: вы пробовали фотографировать остывающую манную кашу? Она, зараза, моментально застывает, хрена её запечатлишь красиво в тарелке.

Манная каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru


Комментарии

Манная каша — 8 комментариев

  1. Оль, а я варю манку не как все. Готовить начала рано, не столько по доброй воле, сколько в силу обстоятельств и первую манку сварила лет 40 назад. Тогда крупа была по-моему такая же, как сейчас. Пробовала варить как в книгах пишут: засыпать в кипящее молоко и метод этот ужасно мне не понравился: нудно сыпать тонкой струйкой, да и комки получаются, а я их не люблю. Спрашивается, отчего в кипящее молоко то сыпать, в чем смысл? Я манку насыпаю сразу ложкой без всякой тонкой струйки в холодное молоко. Хорошенько размешиваю. Добавляю сахар по вкусу и соли на кончике ножа. Можно даже дать немного постоять, крупа набухнет. Потом варю на небольшом огне постоянно помешивая. Сколько минут не считала – смотрю как загустеет. На порцию беру 300 мл молока и 2 полные (с горкой)столовые ложки крупы.Каша получается очень нежная, не густая. Растекается по тарелке. Вообще 300 мл, как я вычислила опытным путем, лучшее количество жидкости на 1 порцию каши. Ну а сколько крупы – от крупы зависит. Скажем, гречки кладу 4 столовые ложки.

    • Спасибо! Ты, Оль, ценнейший ресурс не только в вязании, но и в кашах. У меня есть как раз чашка на 300 мл., попробую сварить по твоей методике, отчитаюсь в ИГ. Выглядит очень удобно и, главное, безотходно, что сварил, то тут же съел.

  2. У Донцовой в книге рецептов манку варят 20 минут. Помню, как меня это поразило.
    Оля, ты все-все рецепты готовишь из книги, или выборочно?

    • О! Донцовская книга! Я про неё много слышала и даже видела в интернете и курицу из неё готовила, которая в пачке соли запекается, совсем забыла, что хочу себе бумажную. Хм… насчёт 20 минут. Донцова шарит вроде. Однозначно манка другая была.

      Про рецепты – я мечтаю приготовить все до единого и начала с начала по порядку, но стало скучно. Теперь отталкиваюсь больше от контекста. Вот есть у меня, к примеру, теперь в шкафу килограмм манки, значит, в ближайшее время нас ждут ещё выпечка с манкой, свекольные котлеты и запеканки, чтобы манку извести, т.к. кухня у меня крошечная и лишний продукт хранить негде. Как совсем манка надоест, к другим разделам перейду. Но вообще ага, хочу приготовить всё-всё-всё, там стока вкусного! #ОлечкаЛюбитПоесть

  3. манная каша…я научилась её варить 32 года назад, когда родился мой первый сын, научила меня тетя, когда увидела мою “кашу” до сих пор пользуюсь рецептом.
    самое главное какую любит кашу тот кто будет её есть))) жидкую, густую или даже с комочками, как мой второй сын-оригинал.
    главное правило…молоко закипело -убрать с огня и потом засыпать манку тонкой струйкой столько сколько надо по густоте…засыпали и мешаем минут пять не ставя на огонь, она разбухнет. потом ставим на огонь, помешивая доводим до кипения и все!
    всегда отличная каша. сахар по вкусу, я люблю мало, сын любит чтобы кое что слиплось
    во я какая умная)))) целый трактат о каше написала.
    сорри за нуднятину
    действительно интересно про 15 минут, видимо помол крупы был другой, сечас ведь все нано, наверное и манка нынче нано)))

    • А я тоже люблю с комочками /смущается/. Их все всегда ругали, а я иногда специально их делаю. И плёнку ещё люблю, когда сверху образуется, если дать каше постоять 🙂

      Рецепт прикольный, спасибо!

  4. Вывела опытным путём,что на стакан жидкости нужно четыре-пять чайных ложек манки.Получается средне-жидкая каша.И всё же зависит от вместимости ложки,они попадаются побольше и поменьше.

    • Это удобная пропорция, если для себя одной варить, например, спасибо! А то даже из половины стакана манки каши получается на три дня. Оно вкусно, конечно, но хочется разнообразия. Попробую отталкиваться от стакана жидкости и манку чайными ложками считать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *