свитер погоном, начало

У всех учебный год закончился, а у меня в самом разгаре.  Учусь вязать свитер с плечом погоном.

свитер-рукава-часть-тела

Встречаю лето новым свитером. По инструкции Элизабет Циммерман, снизу вверх, плечо-погон.  Я такого ещё ни разу не вязала и не носила, с интересом жду посмотреть, что получится.  Рукава будут короткие, до локтя, они готовы.  Довяжу клубок в тушку и буду всё соединять и начинать кокетку.  Предвкушаю.

Теперь как после многих лет вязания исключительно носков я учусь вязать свитера, вижу параллели между пятками в носках и плечами в свитерах.  И там, и там есть один “золотой” стандарт, а от него тыща вариаций.  Взять хотя бы клинья подъёма в носках.  Их можно поместить  и сбоку, и по центру, или сделать один, или вообще не делать.  Знаешь принцип – можешь фантазировать и разные пятки вязать.

В плечах тоже вырисовывается правило.  Похоже, при вязании по кругу между подмышкой и горловиной надо в среднем убавлять/прибавлять, в зависимости от направления вязания, в каждом ряду по 4 петли.  Тогда пройма будет нужной глубины, горловина нужной ширины, плечо сядет.

А дальше вариации.  Можно прибавлять/убавлять вдоль прямых линий по 8 петель в каждом втором ряду.  Будет реглан.  Можно вязать длинными участками вообще без убавлений, а потом делать ряды, в которых убавлять за раз по трети всех петель – круглая кокетка.  А можно делать по 4 убавления в ряд на одной линии в стратегически расположенных местах, и получится плечо-погон.

свитер-книжка

Реглан и круглую кокетку я уже умею, вот погон теперь учусь.

свитер-близко

И поближе.  Пряжа – распущенный старый свитер, не отпаривала.  Обожаю, когда она неровно ложится.


Комментарии

свитер погоном, начало — 2 комментария

  1. Вы,Ольга,потихоньку сподвигаете меня тоже связать себе свитер регланом от горловины.Зрею!

    • И это правильно! Оказалось совсем несложно. К тому же, до осени всего три месяца осталось, холода наступят – не успеете обернуться. В общем, я за свитер регланом, ага!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *