КВЗП: рисовая каша

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

По этому рецепту получается самая вкусная рисовая каша, какую я когда-либо ела.  Этот же рецепт – самый геморный рецепт приготовления рисовой каши, который я когда-либо видела.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Знаете, что я думаю? Главная фишка кулинарии в том, чтобы научиться готовить простые блюда.  Они-то и есть самые вкусные, и их-то я как раз готовить не умею.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Взять хотя бы рисовую кашу. Всю жизнь я что делала – рис совала в молоко примерно 1:2,5, варила минут пятнадцать, выключала и давала дойти под крышкой. Получалась типовая рисовая каша. Не шедевр, зато просто и временами даже вкусно.

Книга о вкусной и здоровой пище выводит повседневную рисовую кашу на космический уровень. Те же продукты, только другая технология и пропорция (1:4!!!  кто бы мог подумать), и вот та же каша, только в сто раз лучше.  Она…  она шёлковая.  Нежная-нежная.

Дорогие постоянные читатели и случайные гости ХорошегоГромкого блога! Сделайте Олечке приятно, как-нибудь в выходной, когда захочется приятного для души и тела, приготовьте кашу по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Вы откроете для себя рисовую кашу с совершенно новой стороны. Рис варится в общей сложности почти 40 минут на разных режимах, с ним за эти 40 минут что-то такое случается, что получается каша – чисто амброзия.  Ага.

Сложного в КВЗПшном рецепте нет, но повозиться придётся.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Продуктов потребуется всего-то стакан риса, соль-сахар и пакет молока. Зато кастрюль – одна приваривать рис в воде, одна с крышкой варить рис в молоке (маленькая справа, я её в процессе заменила на большую), плюс одна очень большая, чтобы сделать в ней водяную баню.

Водяная баня у меня – скороварка.  Made in USSR.  Она здоровенная и в ней есть подставочка, так что кастрюля с кашей не стоит на дне, а со всех сторон окружена кипящей водой.  Водяная баня в лучшем своём проявлении.

Я готовила ровно по рецепту.  Вскипятила воду, засыпала в неё промытый рис.  Одновременно с тем, как рис приваривался в воде, грелось молоко на вторую часть марлезонского балета.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Приваренный рис:

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Тут я сообразила, что в двухлитровую кастрюльку всё ЭТО и литр молока не влезут, поэтому перелила горячее подсоленное молоко из маленькой кастрюльки в большую  и дальше уже продолжила с большой.  Засыпала приваренный рис в молоко, на медленный огонь на 15 минут.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

На соседней конфорке грела воду на водяную баню.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Потом засыпала в кашу сахар, перемешала её и отправила, как сказано в рецепте, “упревать”.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Пятнадцать минут на водяной бане, и каша готова!

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Она получается мягкая, вязкая.  Молоко по краям – это не просто молоко, оно загустело и уварилось, пропитало рис и само им пропиталось.  Немножко сливочного масла сверху и оу йес.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Я апельсинчик на фотографию добавила для цвета.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru

Этот рецепт рисовой каши перевернул моё представление о каше.  Возиться с двойным провариванием, а потом ещё с водяной баней однозначно не на каждый день занятие.  Но иногда, для завтрака в приятной компании, да и просто для себя, любимой – варум нихьт.  Чего и вам желаю.

Приятного аппетита и до новых встреч в эфире,
я 🙂

ПС: теория про каши.

Рисовая каша по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и отзыв | HoroshoGromko.ru


Комментарии

КВЗП: рисовая каша — 10 комментариев

  1. Я люблю каши, но кто б мне их сварил 😉 Каши получилось, похоже, очень много, сразу не съешь, а подогревать не айс. И…ёлки-палки, я думала, что это не вставка в скороварку, а подставка под горячее,а оказывается “вот оно как, Михалыч” 🙂

    • Подогревать айс! На сковородке на сливочном масле, и подержать на огне, чтобы корочка поджарилась, вкусно! 🙂
      А так получилось примерно три порции у меня из стакана риса и литра молока. Можно, конечно, уполовинить, но возиться с тремя кастрюлями из-за полстакана риса… Лучше разогреть.

  2. А я опытным путём вывела,что жидкости для риса нужно 1:4,но молоко разбавляю водой.А вот,что на бане доводить не знала.Моя бабушка все каши укутывала в одеяло там или под перовую подушку.Вместо бани.

    • Я тоже обычно разбавляю, кстати. Овсянку – наполовину, остальные каши примерно на треть. А вы в какой пропорции? Тут вот тоже пишут, что можно разбавлять, но не пишут, какую пропорцию рекомендуют.

    • А я не просто видела, но и сама из всех молочных каш больше всего обожаю кашу из гречневого продела. Правда, это именно продел, а не целая крупа, может, в этом дело. С другой стороны, там на следующей странице в КВЗП есть молочная каша из перловки. Я ни разу в жизни не видела и не ела перловку, сваренную на молоке, да ещё и с сахаром, я была уверена, это перловка только для несладких блюд типа рассольника или гарнира к котлетам. Ан вот чо.

  3. Вкууусно.))) Люблю вкусную молочную кашу, но готовить её совершенно не умею. И водяных бань этих боюсь. Т.е. ставишь кастрюлю в кастрюлю с кипящей водой побольше и всё это кипит? Или как? Хоть убей не понимаю.
    Но попробовать охота, держу пари получится всё как ты говоришь – вкуснота неописуемая.)

    • Ага, кастрюля с кашей стоит в другой, большой кастрюле, окружённая кипящей водой. Фишка водяной бани в том, что тепло получается более мягкое, чем напрямую на огонь. Огонь жарит сильно, даже слабый, а тут греет кипящая вода, т.е. не температура не поднимается выше 100 градусов, плюс распределяется равномернее. Так пудинги, чизкейки и крем-блюле готовят, там основной ингредиент – яйца, они существа нежные. Их можно и просто в духовку сунуть, конечно, но если в водяную баню, то нагрев мягче и консистенция будет нежнее.

      Вон Людмила пишет в другом комментарии, что можно не париться с баней, а укрыть одеялом/подушкой, тогда каша сама в собственном тепле дойдёт. Наверняка тоже хорошо, и посуды мыть меньше на целую кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *