экообман и экопессимизм

В 2012-м году я купила подруженции в подарок серебряное украшение в Алмаз-холдинге. Мне его упаковали в типа биоразлагаемый пакетик.

пакет 2012

надпись 2012

Вы знаете, как я люблю переработку отходов и другие экологически полезные инициативы. Я страсть как обрадовалась слову “биоразлагаемый” на пакете. Решила провести эксперимент. Украшение я подарила подруженции, а пакетик себе оставила.  Я тогда как раз сажала дома денежное дерево и засунула пакет в горшок с деревом, на дно, между дренажом и грунтом. Вот он на переднем плане, уши пакета по краям торчат.

денежное дерево 2012

С тех пор денежное дерево росло в этом горшке и вымахало в натуральное дерево. На прошлой неделе я наконец пнула себя его обрезать и пересадить в новый большой горшок. Заодно, думаю, гляну, как там биоразложился пакет. 2013 год, в каком мне обещали его полное и безоговорочное разложение, уж славате пять лет назад прошёл, за это время можно было два раза биоразложиться.

пакет-2018

Каково же было моё удивление, когда я достала из горшка совершенно не тронутый разложением пакет. Тёмные места на нём – это грязь, под ней девственно целостный пластик ни разу не разложившегося пакета.

надпись-2018

Врут они все, все эти типа экологически сознательные компании, и это так грустно, что невозможно.

Знаете, что ещё грустно? Последний пункт приёма макулатуры возле моего дома закрылся, там теперь магазин автомобильной химии, а куда переехала макулатура, никто не знает. Из трёх настоящих, реально перерабатывавших мусор пунктов, куда я ещё в позапрошлом году сдавала свои рассортированные отходы, не осталось ни одного.

В соседнем дворе поставили контейнеры типа для раздельного сбора мусора, но в них местные жители кидают всё подряд, да и приезжающий мусоровоз ссыпает из них из весь мусор в одну кучу, так что всё равно всё на одну свалку едет.  А ни в какую не в переработку.

У нас в магазинах сейчас стало модно ставить где специальные контейнеры для батареек, где боксы для пластиковых бутылок, типа магазин сдаёт это на переработку. Я раньше специально собирала бутылки пластиковые и отвозила в магазин, где пластик собирали, и батарейки тоже… Сейчас у меня оптимизм кончился. Смотрю я на эти контейнеры и думаю, насколько вероятно, что и это тоже обман потребителя, нечестная реклама? Может такое быть, что наивные экологически сознательные покупатели привозят в магазин свои батарейки-пластик, а потом приезжает мусоровоз, ссыпает всё это в одну машину и везёт преспокойно всё на ту же свалку? Вооооот.

дерево-2018

Экологически разочаровавшаяся, но всё же с надеждой на возврат в наш район настоящих пунктов приёма хотя бы макулатуры, не говоря уж о батарейках и пластике,
я.


Комментарии

экообман и экопессимизм — 6 комментариев

  1. Бумагу каждый год собирают в школах, устраивают конкурс между классами кто больше всего наберет. Можно уточнить когда именно сбор макулатуры и принести, дети с руками оторвут, чтобы победить ))) Вот только что дальше происходит с бумагой не в курсе.
    Как-то на даче свекр выкинул шелуху от семечек в компостер прямо с пакетом. Обычный прозрачный тонкий пакет без маркировки “биоразлагаемый” и тд. Пакет перезимовал, весной я заметила пакет в компосте и хотела его выкинуть, а не тут то было, пакет просто развалился на мелкие лоскутки 1*1 см. Может для того чтобы лучше разлагался перепад температур нужен?

    • С температурой может быть. Ещё я где-то читала, что для биоразложения нужны специальные бактерии, которые в цветочных горшках могут не встречаться. Я просто подумала, что какие-никакие, а должны ж быть бактерии в горшке, растение-то там живое растёт, да и срок немалый. В компостере, наверное, удачно сошлись и перепад температур между временами года, и бактерий там, наверняка, несравнимо больше, вот они общими усилиями пакет и оприходовали.

      А макулатуру в школы да, кстати, это я не сообразила. Моя племянница в этом году сдавала, старые книги-журналы по всем родственникам собирали. Я думаю, школы централизованно сдают куда-то. Пункты переработки-то существуют, никуда не делись, я думаю, они просто точки приёма у населения позакрывали. А так они есть, на Южнопортовой, например, здоровенный пункт переработки бумаги в том числе, но там, в основном, грузовики привозят обрезки из типографий, например, непроданные газеты-журналы из Союзпечатей, ещё всякие конторы привозят старые документы на уничтожение. У некоторых по правилам обязательно сжигать надо старые документы, а некоторые могут сдать в макулатуру – это я сама наблюдала. Если у пункта приёма есть соответствующая лицензия на уничтожение документов, то привозят грузовик старых справок-счетов-книг учёта и т.п., приезжает представитель конторы, в его присутствии вся эта бумага загружается в бумагожевальный аппарат, потом подписывают акт, что документы уничтожены. После бумагожевалки получается натуральная бумажная каша, она потом идёт на производство туалетной бумаги и картонок под яйца, восстановить исходный документ из неё уже невозможно.

  2. Обман, однозначно!
    Я думала хоть в Москве перерабатывают процентов 10-20%
    У нас в провинциях такие пункты приема даже и не открывались(((
    Хотя бомжи собирают жестянки и коробки, куда-то сдают? кстати давно не видела
    Стоит на мусорке отдельный контейнер для пластика, но мне из окна видно как мусорная машина ссыпает все заодно… Зачем? Сделать людям “приятное”, показать что они причастны большому делу, которого НЕТ!

    • Бомжи – ценный ресурс! Если они куда-то сдают, значит, где-то принимают. А со “специальными” контейнерами на мусорке я вас очень очень понимаю, и печально, и неприятно, что жителей за дураков держат…
      Но будемте не терять надежды на разрешение мусорного вопроса. Когда-нибудь же должно.

  3. Оля, да ситуация с переработкой мусора весьма и весьма плачевная, а жаль. Мы с мужем постоянно разговариваем на эту тему, что мы бы и рады все раздельно собирать, и сами бы отвозили куда надо те же пластиковые и стеклянные бутылки. И макулатуру сдавать очень даже полезно. Но у нас вообще все позакрывалось, даже при больших комбинатах, хотя казалось бы это ж деньги из мусора! Эх-эх..
    У меня муж пока работал в интернате для детей сирот, вечно их сподвигал ходить те же железные банки сдавать в прием, хоть какая-то деньга и размусоривание улиц. И пластик раньше принимали свободно. А теперь простому пацану такое не сдать без документов каких-то разрешительных, спрашивается на фига?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *