КВЗП: кекс лимонный

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Главное в лимонном кексе – он намного вкуснее на следующий день. На первый день хорошо, а на второй ещё больше хорошо. #факт.

Не устаю восхищаться рецептами из Книги о вкусной и здоровой пище: у кекса идеальный баланс вкуса и оптимальная фактура. Сахара ровно столько, что кекс сладкий, но не приторный. Масла ровно столько, что он сочный, но не жирный. Изюма – ну вы поняли. Плюс в рецепте ни грамма соды, тесто поднимается на взбитых белках. Я в последнее время в содовой выпечке чувствую привкус соды. В лимонном кексе соды нет, и за это он официально объявляется моим любимым кексом.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Если вас пугают взбитые белки – пусть не пугают. Здесь они добрые, отзывчивые и сами спешат на помощь кулинару. Даже с белками кекс готовить быстро, от начала до конца час, при условии, что вы заранее достали размягчаться масло. Правда, потребуется миксер и отдельная большая посуда для взбивания белков.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Хорошая новость: помните, я почти неделю назад натёрла цедру, засыпала сахаром и убрала в холодильник? Я её использовала в этом кексе.  Она прекрасно сохранилась, кекс получился отчётливо лимонным. Буде у вас случится лишняя цедра, смело сыпьте её сахаром и ховайте в холодильник, она там прекрасно подождёт своего часа недельку-другую.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Начнём?

Ставим греться духовку до 190 градусов.

Потом делим яйца на белки и желтки. Нам потребуется посуда, в которой будем взбивать белки, и две посудинки поменьше.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Разбиваем яйцо, даём белку стечь в одну посудинку, желток отправляем в другую посудинку.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Белок выливаем в большую посуду.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Повторяем с остальными яйцами. Фишка такого метода в том, что если у вас в одном яйце нечаянно желток вытечет в белок, это яйцо останется в отдельной посудинке и скомпрометированный желтком белок не попадёт к уже отделённым белкам.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Взбиваем белки. Я в них добавила щепотку соли и примерно четверть сахара из рецепта.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь побырому замешиваем остальное тесто.  К размягчённому маслу сыплем остальной сахар.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сказано растирать масло с сахаром до растворения последнего.  Меня на это не хватило.  Я тёрла-тёрла, в конце концов решила, что хватит.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь желтки.  Я прям нимагу какие они толстые и щекастые.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Цедру, изюм, муку.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А теперь всё смешаем и получится (спокойствие, только спокойствие!) песочное тесто. Крутое, что можно скалкой раскатывать. На кексовое даже близко не похоже. В этот момент главное вспомнить, что КВЗП писали люди умные, они знали, что делали.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Начинаем добавлять белки. По чуть-чуть. Я вмешивала в четыре захода. Вот первая партия белков.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Широкими движениями снизу вверх.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И совершенно неожиданно мы имеем натурально кексовое тесто.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В форму и в духовку.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мой кекс пёкся почти 50 минут.  У него никак не хотела зарумяниваться верхушка.  Кстати, минут через 40 я рискнула открыть духовку и посмотреть на него, боялась – ой опадёт ой опадёт.  Не опал!

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь дать постоять в форме минут 15, достать и остудить.  Лучше всего накрыть полотенчиком и оставить полежать до завтра, конечно, но можно и приступить.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Самое вкусное – опка с корочкой.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Обалденно вкусный кекс, прекрасно подходит к кофе с молоком.  И весьма большой притом, на много народу хватит.

Кекс лимонный по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ещё один рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище в нашей копилке. Ура!
Приятного аппетита и до новых кулинарных встреч в эфире 🙂


Комментарии

КВЗП: кекс лимонный — 5 комментариев

  1. Я, кажется писала, что тоже пеку лимонный кекс по рецепту и его хорошо есть тёплым и с холодной сметаной немного взбитой с сахаром. Вкуснота.

  2. Я ,глядя на вас,Ольга,опробовала оладьи на дрожжах.У меня тоже есть КВЗП,но мне всегда казалось -всё,что связано с дрожжами это так долго и заморочно.А тут так захотелось оладьев на дрожжах!Есть-то я их люблю,в отличие от приготовления.Испробовала!И ведь очень даже быстро получились!

    • КВЗП шагает по планете 🙂
      Вот и я удивилась, что вроде с дрожжами, а готовить и быстро, и не слишком сложно, а вкус с содовыми даже и сравнивать неприлично, правда же?
      Приятного аппетита с кексом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *