КВЗП: яйца

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я столько нового узнала о яйцах!  Спасибо Книге о вкусной и здоровой пище.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Во-первых, у варёных яиц есть рецепт!  Это очень неожиданно.  Я прямо вижу двух дам приятной наружности.  – Ах, Аграфена Филипповна, какие у вас вкусные варёные яйца.  Как вы их варили?  Поделитесь, пожалуйста, рецептом.  – На здоровье, Элеонора Сигизмундовна, я сейчас вам запишу.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Во-вторых, оказывается, “всмятку” и “в мешочек” – это совершенно разные яйца.  Я всегда думала,  это одни и те же яйца, только в профиль. #ИскромётныйЮмор

В-третьих, “в мешочек” – это настоящий кулинарный термин.  Не разговорное просторечное выражение, а официальное название яиц, в которых белок сварился, а желток жидкий.

В-четвёртых, я до сих пор жила в убеждении, что варить яйца нужно, закладывая их в ХОЛОДНУЮ воду, потому что если сунуть сырое яйцо в кипяток, оно треснет.  А в КВЗП написано – суй яйца в кипяток сунь в чай вынь сухим.  Я сунула!  (ой что-то этот пост про яйца становится всё непристойнее)  Мало того, что ничего не треснуло, так ещё и яйца сварились ровно до желаемой крутизны.

В-пятых, желаемая крутизна достижима.  До сих пор я умела наверняка варить яйца только вкрутую.  Я их клала в воду и варила до опупения.  А яйца с жидким желтком у меня получались когда всмятку, когда в мешочек, а когда и вкрутую.  Наверное, это оттого, что я их клала в воду из-под крана и считала время от момента закладки.  А там же вода может быть чуть теплее или холоднее, газ посильнее или послабее, а счёт-то на минуты.

Я для рецепта зелёного масла варила яйца по КВЗП.  Положила в кипяток, достала через 5 минут.  Получилось в мешочек. Как и было предсказано.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Это, кстати, моя самая любимая степень проварки яиц. Очень вкусно с чёрным хлебом с маслом.  Как во вчерашнем рецепте.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Меня так впечатлило, что яйца в кипятке не треснули, что я приготовила все три типа яиц.  Вскипятила воду, погрузила в неё шумовкой три яйца.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Первое достала через три с половиной минуты:

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Второе – через пять с половиной:

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Третье – через девять.  Хотя можно было бы ещё минутку подержать.  Можно было также не стоять спиной к окну и не загораживать свет во время фотографирования, но тогда я была бы уж слишком идеальной, и вы бы со мной дружить не стали.  А так я с одной стороны крута, как крутые яйца, потому что умею варить яйца всмятку и в мешочек, а с другой стороны – имею очаровательные недостатки, потому что недокручиваю (хихи каламбур) крутые яйца, и к тому же свет себе загораживаю.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вот всё-таки вся фишка в мелочах.  Сварить яйцо, ну что такого?  А я знаю, как варить яйца правильно и, что особо приятно, предсказуемо до нужной крутизны, и это очень греет мою кулинарную душу.

Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Отагже сообщаю вам, что три экспериментальных яйца я употребила на обед с чёрным хлебом, солёным огурцом и свежим луком.

Приятного вам аппетита, и пусть крутизна ваших яиц всегда будет желаемой и предсказуемой.
хихих 🙂


Комментарии

КВЗП: яйца — 7 комментариев

  1. И я была не просвещенная на эту тему, и всегда яйца в холодную воду клала. Теперь знать буду.))) В детстве запихнуть в меня яйцо можно было только при помощи танцев с бубнами, кои вокруг меня плясала бабушка, за что я некоторое время была на нее обижена. Эх, что уж теперь. Яйца я полюбила только недавно,а всмятку до сих пор не люблю. А вот муж мой в детстве страдал аллергией на яйца, и любит их любовью горячей, и меня не понимает.))) Теперь попробую яйца всмятку, вдруг вкусы уже изменились, стала же я с возрастом есть вареные яйца.
    О, и фильм есть “Джули и Джулия, готовим счастье по рецепту”, не смотрела? Там женщины кулинарную книгу писали, так у них на яйца целый том отводился кажется.

    • Всмятку вкусно! Приятного аппетита и распробования! Есть вот люди, сырые яйца едят, до этого я ещё не доросла. Я подозреваю, что это вполне вкусно, но меня смущает сопливая консистенция сырого яйца. Это как сырые устрицы, наверное, слюняво-сопливое что-то. В общем, мне в гастрономическом плане ещё есть, куда расти 🙂

  2. На скорлупе могут быть трещины. В обычном состоянии глазу незаметные. Зато в горячей воде сразу расширяются и через них начинает вытекать яйцо. Так что, может и не лопались яйца, а трещины свою роль играли. Я для предотвращения такого безобразия воду солю конкретно так.

    • Интересно, почему соль в воде не даёт белку вытечь… Потому что солёная вода более плотная и скорее пытается сама в трещину проникнуть, поэтому белку приходится её изнутри подтыкать, поэтому он не вытекает?
      Мудрёная наука физика.

  3. Красивые яйца получились! Надо тоже попробовать по науке сварить.
    Я, признаться, в холодную воду кладу, довожу до кипения, а потом считаю минуты.
    И то иногда лопаются.
    Наверное, это зависит от толщины скорлупы. Яйца нонче разные бывают.

    • Вооооот! И я клала в холодную, закипала и считала, и лопалось не часто, но статистически значимый процент яиц таки лопался. По КВЗПшной технологии варила пока дважды, так что данных, чтобы оценить лопанье в процессе варки, пока недостаточно. Я больше в шоке от того, что они в принципе из холодильника не лопаются, когда их в кипяток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *