о регланах

Полосатый свитер регланом сверху вниз | HoroshoGromko.ru

Я связала себе свитер регланом сверху вниз.  Что само по себе ого-го, это мой первый реглан сверху вниз.  Подробности на ravelry.

Я раньше уже вязала свитера регланом, целых две штуки, оба снизу вверх по описанию Элизабет Циммерман.  Вот, к примеру, чёрный свитер:

свитер

Циммерман учит как:  вязать снизу вверх, довязать до подмышек, присоединить рукава, оставить ПОДРЕЗЫ (это ключевое слово), дальше вязать пару сантиметров ровно и начинать линии реглана, вдоль которых убавлять по 8 петель в каждом втором ряду.  К горловине петли на рукавах должны почти закончиться, пройма должна сесть на плечо.

Я как раз удивлялась в посте про чёрный свитер, что у меня по такой методике пройма выходит слишком мелкая, рукав врезается в подмышку, поэтому я до середины проймы делаю убавления в каждом третьем ряду и только после середины перехожу на убавления в каждом втором.

Полосатый свитер регланом сверху вниз | HoroshoGromko.ru

Синий полосатый свитер я вязала регланом сверху вниз, ориентировалась на книгу Максимовой.  Там описано по-другому, но принцип реглана тот же.  Набрать петли от горловины, прибавлять по 8 петель в каждом втором ряду, и как раз чуть ниже подмышек свитер должен дойти до нужной ширины, пройма станет нужной глубины, после чего можно отделять рукава (БЕЗ ПОДРЕЗОВ) и дальше уже вязать отдельно рукава и туловище.

У меня так и получилось.  Ровно тогда, когда ширина моего свитера достигла расчётной и требуемой, пройма дошла до нужной глубины и села на плечо.

Всю дорогу, что я вязала этот свитер, я ходила и думала – ну как же так?  Если прибавки-убавки реглана идут в одном и том же ритме, почему Циммермановский реглан снизу вверх даёт мелкую пройму, а Максимовский сверху вниз – нормальную?

Сегодня утром делала зарядку: ноги-руки упражняются, в голове, как всгеда, крутятся регланы, и меня торкнуло – так подрезы же!

Циммерман часть петель от туловища убирает в подрезы, соответственно те убавки, которые мы должны были бы сделать, чтобы убавить эти петли в реглане, и те ряды, которые мы должны были бы провязать, чтобы сделать эти убавки, мы не делаем и не провязываем!  То есть ритм убавок тот же, но рядов провязано меньше => мелкая пройма.

Максимова же подрезов не делает, поэтому у неё все петли идут в зачёт при вязании реглана, => пройма глубже.

Я понимаю, что для всего остального человечества этот факт и так очевиден, но я сообразила, откуда берётся разница в глубине регланов, только сегодня. Что с одной стороны позор, конечно, а с другой я чувствую глубокое удовлетворение оттого что сообразила таки.

Мораль моей басни двойная:

1) ходить на зарядку полезно вдвойне, потому что пока телесная часть упражняется, умственная часть думает и иногда путние мысли придумывает;

2) даже если совсем не шарить в вопросе, как я, например, пока ещё очень и очень мало шарю в регланах, если потихоньку продолжать делать дело (читай – вязать реглан за регланом) и сосредоточенно думать на эту тему, рано или поздно начнёшь прошаривать.

Для развлечения вот вам танец в свитере – это ещё до воротника дело было.

Полосатый свитер регланом сверху вниз | HoroshoGromko.ru

А вот для общей мотивации кусочек из “Чародеев”.  Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий (и вязать-вязать-вязать), и любые тогда регланы покорятся!


Комментарии

о регланах — 2 комментария

  1. Хороший свитерок. И спасибо тебе, добрый человек, за просвещение меня, потому как я тоже всё в ум не могла взять, почему у меня всё время короткие подмышки выходят, а вон оно где закопано оказывается! Я примерно такой же планирую только зелененький.))) кстати, ты видела мои Наполеоновские планы?=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *