бисквиты Альберт

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Испечёмте же бисквиты Альберт, о которых я вычитала в “Воскресении”.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Фотографий бисквитов Альберт будет много. Ой.  Я начала художественно расставлять на столе чашки с кофе и блюдечки с печеньем и маленько увлеклась.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Как мы уже знаем, бисквиты Альберт в романе “Воскресение” подавали к чаю князю Нехлюдову, когда он сопровождал Катю Маслову в Сибирь.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Рецепт я нашла у Елены Молоховец.  Интернет полон разными редакциями её “Подарка молодым хозяйкам”, вот версия из Гугл-книг:

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Очень умиляет, что дырочки в печенье она прокалывает тонкой спицей.  Приятное единение вязания и кулинарии.  Я децл адаптировала рецепт, убрала опечатку (в ингредиентах и винный камень, и кремтартар – это одно и то же) и напекла отличного печенья.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

ХорошийГромкий рецепт бисквитов Альберт на 2 противня печенья:

  • 100 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана картофельного крахмала
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахарной пудры (можно заменить сахаром)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты в порошке (соду с кислотой можно заменить на 1/2 ч. л. разрыхлителя)
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • по 1/4 стакана муки и крахмала для раскатывания теста – посыпать стол и скалку

Поставить греться духовку до 190 градусов.  Соду растворить в молоке.  Масло растереть с сахарной пудрой.  Небольшими порциями добавлять в масло по очереди муку, крахмал и молоко, всыпать лимонную кислоту, ванильный сахар, замесить тесто.  Если используете разрыхлитель, просто вмешайте его с мукой. 
Раскатать тесто толщиной примерно в 1/2 сантиметра.  Вырезать стаканом кружочки, выложить на противень.  Выпекать 17 минут, пока печеньки не начнут золотиться по краям.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Кремтартар или винный камень, о котором пишет Молоховец, – это соль винной кислоты в порошке, нужна, чтобы погасить соду: от реакции соды с кислотой выделится углекислый газ, печенье поднимется.  Кремтартара у меня не было, а лимонная кислота, наоборот, была.  Вуаля, в команде бисквитов замена.  Кислота соединилась с содой, в духовке прошла реакция, печеньки поднялись.  Того же результата можно добиться обычным разрыхлителем.  Разрыхлитель, собсно, и есть готовая смесь соды и кислоты.  #химия

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Вместо пудры можно взять сахар, но с пудрой выпечка гораздо нежнее. Попробуйте как-нибудь в кексе или печенье заменить сахар пудрой.  Разница налицо.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Пудру можно сделать дома – размолоть сахар в кофемолке.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

А мы продолжаем замешивать тесто и добавляем муку:

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Молоко:

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Крахмал:

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Готово.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Тесто липкое.  Для раскатывания щедро посыпайте стол и скалку мукой/крахмалом.  Раскатывать будет проще, если тесто охладить минут пять в морозилке.  Чем тоньше раскатать, тем хрустящее будут печеньки.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

На первый противень я хотела постелить бумагу, но на середине противня бумага кончилась, пришлось заюзать силиконовый коврик.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Второй противень я просто присыпала мукой, и ничего не прилипло.

второй-противень-до

Первый противень уже остыл, второй только из духовки:

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Резюме:  бисквиты Альберт хороши.  Вкус нежный, очень приятный.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

На вид бисквиты Альберт похожи на песочное печенье, но по вкусу и по структуре они совсем другие.  Масла в тесте довольно много, но оно уходит на задний план, печенье лёгкое, нежирное.  Прямо из духовки печенье мягкое, а остыв, становится хрустящим.

Вкус пастельно-нейтральный.  Это совсем не насыщенно пряная коврижка или яркое шоколадное печенье.  Тут всё приглушённо, не слишком сладко, не слишком сливочно, но вместе с тем приятно.  Универсально и просто, подойдёт к столу в любую компанию.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Готовить бисквиты Альберт быстро и легко.  Из специального оборудования потребуется только скалка.  А сколько можно сделать разных вариантов:  можно добавить лимонной или апельсиновой цедры, мелко порезанного засахаренного имбиря, часть муки заменить на какао – будет Альберт шоколадный.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru

Спасибо Льву Николаевичу за “Воскресение”, Елене Ивановне за рецепт бисквитов Альберт, а вам, дорогие читатели, за визит и за внимание.  Вы лучше всех на свете.

Приятного аппетита и удачной недели,
я.

Бисквиты Альберт по рецепту Елены Молоховец. Эти бисквиты подают к чаю в романе Льва Толстого Воскресение, а я подготовила пошаговый фоторецепт. | HoroshoGromko.ru


Комментарии

бисквиты Альберт — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *