слово недели: бисквиты Альберт

Слово недели - бисквиты Альберт из романа Л. Н. Толстого Воскресение | HoroshoGromko.ru

Прочитала роман Льва Николаевича “Воскресение”.

Всё из той же горы старых книг, которые мои родственники собирались выбросить перед ремонтом. Я книги взяла себе и теперь обеспечена материалом для чтения на многие, многие месяцы вперёд. На “Воскресении” дарственная надпись, цените:

Слово недели - бисквиты Альберт из романа Л. Н. Толстого Воскресение | HoroshoGromko.ru

Не знаю, кто такая Вера, и почему Папа написан с большой буквы, а мама – с маленькой, но роман Льва Толстого как подарок родителей дочери выглядит странно, правда?  Да ещё и с дарственной надписью.  Впрочем, может, в 1965 году так было принято.

И всё равно странно.  Не то, что подарок – книга, нет, это как раз нормально. Странно, что книга – “Воскресение” Толстого.  Как книжка из школьной программы может быть подарком от родителей, да ещё с дарственной надписью?  Есть в этом что-то …  что-то, чего мне не понять, похоже.

“Воскресение” рулит. Во-первых, Толстой. Его всегда читать приятно, особенно если не в школе и не по принуждению. Хорошо пишет, подлец.

Во-вторых, книга очень политическая. Там про то, как Катюшу Маслову по ошибке приговорили к каторге за убийство. И судья, и присяжные знают, что она не виновата, но как-то получается сначала по недоразумению, а потом по инерции, что её всё-таки отправляют на каторгу, а её когдатошний любовник князь Нехлюдов весь роман пытается разрешить недоразумение и отменить каторжный приговор.

Википедия цитирует Ленина. Толстой, как писал Ленин, в “Воскресении” “…обрушился с страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки”. Что примечательно, роман ничуть не менее актуален и сегодня, критику из “Воскресения” можно и к сегодняшним порядкам применить. Почитайте, удивительно, как мало за сто с лишним лет изменилось.

Как я есть блогер не политический, а о вязании с кулинарным уклоном, меня “Воскресение” больше интересовало в плане вязания и кулинарии.

В смысле вязания в “Воскресении” только соседка Масловой по камере периодически вяжет. Видимо, тогда вязальные спицы считались вполне безопасным предметом, и заключённым их иметь не возбранялось. Больше про вязание в “Воскресении” ничего нет.

А в смысле кулинарии цените слово недели:

Слово недели - бисквиты Альберт из романа Л. Н. Толстого Воскресение | HoroshoGromko.ru

Маслову после суда отправляют этапом в Сибирь, Нехлюдов едет за ней. В одном из сёл, через которые проходит этап, охранник местной тюрьмы предлагает ему к чаю бисквиты Альберт. Меня слово “бисквиты” зацепило. Вы знаете, я к ним неравнодушна.

Я загуглила, оказывается, рецепт бисквитов Альберт, во-первых, есть у Молоховец, а во-вторых, никакие это не бисквиты, это печеньки! Бисквитами называются потому что biscuits будет печеньки по-английски.  Кто такой Альберт, осталось загадкой.

Я их испекла!

Слово недели - бисквиты Альберт из романа Л. Н. Толстого Воскресение | HoroshoGromko.ru

И не просто испекла, а нафотографировала пошаговых фотографий. Бисквиты, как назло, оказались вкусными. Сегодня, чтобы не слопать все бисквиты Альберт (как ж мне нравится название) в одно летсо, я оттащила их на заседание вязального клуба, мы их там слопали коллективно.  Народу понравилось.

Слово недели - бисквиты Альберт из романа Л. Н. Толстого Воскресение | HoroshoGromko.ru

Литературная часть про слово недели “бисквиты Альберт” на этом окончена. А завтра в кулинарной рубрике ждите пошаговый фоторецепт бисквитов Альберт.  Будет вкусно!

Чао 🙂


Комментарии

слово недели: бисквиты Альберт — 6 комментариев

  1. Очень люблю Л.Толстого. И я была бы рада его книге мне в подарок -))
    Тоже собираюсь Воскресение перечитывать.

    • Приятного перечитывания!
      Хм… Насчёт подарка – можт и да. Эту же книгу мне подарили дядя с тётей, и я рада, вон с каким удовольствием и пользой прочитала. Но дарственная надпись меня всё равно смущает 🙂

  2. Ой, уже вкусно! Люблю такие печеньки, ой, простите Альберты.)))
    Толстой хорошо пишет, я это только недавно поняла, перечитывая Кавказского пленника детям вслух (вот мать, нет чтобы что полегче детям читать 5-7 летним). Теперь вот думаю на Каренину замахнуться, в 15 лет не пошло.

    • ой Каренина бесит сильно во взрослом состоянии. В том плане что взрослая женщина, замужняя, с дитём, и ведёт себя крайне безответственно и по-дурацки. Муж ейный очень достойный чувак. В школе нас всё учили, что он типа представитель буржуазного чего-то там, и что он не даёт Анне проявить свой свободолюбивый и бунтарский дух. Всё фигня. Аннин свободный и бунтарский дух – обычный разврат, потому что ей скучно, а Вронский на летсо симпатишный, а Каренин, как раз, взрослый ответственный дядька. Фильм помнишь был недавно, там Янковский Каренина как раз играл – вот там очень близко к тексту как раз показали. Анна – дурында, карочи, Каренин – крут, а Лев Толстой рулит. И пятилетним тоже поканает, ничо, пусть привыкают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *