Очередная серия проекта
“Вот было бы здорово приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище“.
Во-первых, оладьи из тыквы в самом деле такие оранжевые. Апельсинового цвета.
Оранжевое солнце, оранжевое небо,
Оранжевая тыква, оранжевый верблюд.
Оранжевые блогеры оранжевым читателям
Оранжевые оладьи оранжево пекут.
А во-вторых в своём кулинарном путешествии по Книге о вкусной и здоровой пище я встретила невероятное – в рецепте ошибка. На килограмм овощей написано брать килограмм муки. Не верьте. На килограмм овощей муки потребуется не больше полукилограмма. Я два раза проверяла, от чего у меня тыквенные оладьи уже из ушей лезут. Не то чтобы я жаловалась, я тыкву о-бо-жа-ю. Однако ж факт: на килограмм тыквы, 2 яйца и далее по списку надо брать не килограмм муки (как я отмерила для фотографии ингредиентов), а полкило.
Не считая (язык не поворачивается сказать, что в Книге о вкусн. и здор. пищ. ошибка) опечатки с количеством муки, рецепт отличный, оладьи по нему выходят очень, очень вкусные!
Они не такие, как привычные оладьи с кабачками, например, когда замешивают обычное тесто для оладий, а в него добавляют тёртые на тёрку свежие кабачки. Нееееет, тут всё иначе.
Оладьи с тыквенным пюре выходят очень сливочного вкуса, и это при том, что в рецепте ни капли молочных продуктов. Тыквенный вкус сглаженный, сказывается двойная тепловая обработка – сначала варить, потом жарить в виде оладий. Тем не менее, тыквенный вкус есть, и если вы тыкву совсем на дух не переносите (представляете, есть люди, которые тыкву не любят. Бедняги!), то эти оладьи, может, и не для вас. Но если вы как я, если вы тыкву обожаете-обожаете, оооо, тогда я открыла для нас с вами ещё один источник наслаждения. Наслаждения источник.
Это последняя тыква урожая 2017 года. Выращена моими сельскохозяйственно одарёнными родственниками в Тульской области. Всё. Замороженную тыкву доели ещё в апреле, эта последняя свежая из подвала. Теперь мне до осени тыква только магазинная светит. Иэхх.
Что, хотя, будет познавательно. Я никогда ещё магазинной тыквы не покупала, в нашем местном ашане продаётся мускатная тыква “баттернат”, вот заодно и попробую.
А свою обычную оранжевую тыкву я разрезала, почистила, взвесила килограмм без шкурки и семечек, порезала на дольки и поварила 10 минут до мягкости. Воду слила.
В КВЗП учат воспользоваться мясорубкой или протереть тыкву сквозь простихспди сито. Канешн, КВЗП сколько лет назад писали-то. Мы же с вами живём в век научно-технической революции, космические корабли стадами бороздят Большой театр Какое сито? Погружной блендер! и за 7 секунд тыква превращается в элегантные шорты в тыквенное пюре. Техника на службе человека.
Советы бывалых. В рецепте сказано сразу же вбивать в тыквенное пюре яйца, не давая ему остыть. Тут надо учесть, что если делать в точности по КВЗП, то есть прокручивать тыкву через мясорубку или тереть сквозь сито, то пока крутим-трём, тыква естественным образом к моменту добавления яиц немного остывает. Я же со своими молниеносными нанотехнологиями не сообразила, что у меня тыква слишком горячая для сырых-то яиц. Поэтому видите на фотографии ниже небольшие белые кусочки – это децл свернулся белок первого яйца, которое я плюхнула в горячую-прегорячую тыкву.
Вывод: тесто можно делать прямо сразу, но вбитые яйца нужно тут же интенсивно мешать, чтобы не дать свариться белку.
А дальше я делала всё по инструкции: уксус.
Сахар, соль и сода.
Мука. Я заподозрила, что килограмма многовато, поэтому сначала всыпала только полкило. Угадала.
А потом я оплошала и не сфотографировала готовое тесто. Я вам словами опишу: получается густое тесто, как на оладьи, только яркого оранжевого цвета. Похоже на ярко-оранжевую густую сметану.
Теста по этому рецепту выходит целый таз, поэтому я для экономии времени разогрела две сковородки и жарила в две руки. Двумя столовыми ложками масла я не обошлась, кстати, мне пришлось подливать периодически, но всё равно масла ушло совсем немного. Благодаря тыкве оладьи выходят сочные и без дополнительного масла.
На первой партии поэкспериментируйте со временем и силой огня: из-за тыквы это тесто другое, чем обычное оладьевое, поэтому надо найти температуру, при которой оладьи на сковородке успевают прожариться, не подгорев. У меня газовая плита и чугунная сковородка, я жарю на средне-низком огне и на одну сторону у меня уходит ровно то время, за какое я успеваю прочитать две страницы художественной книги формата А5.
Резюме: оладьи зашибенские. Благодаря тыкве они легче и нежнее, чем обычные оладьи. В текстуре тыквы не ощущается вовсе, если вы хорошо её размяли, но присутствует однозначный тыквенный вкус и очень приятная сладость. Та, которая не от сахара, а от натурального вкусного сладкого овоща.
Я делала оладьи два раза (проверяла насчёт количества муки), и вот уже неделю ем тыквенные оладьи на завтрак, обед и ужин. Я их пробовала есть по-всякому. Вкуснее всего их полить мёдом. С вареньем, у меня было яблочное, мне не особо понравилось – варенье тыквенный вкус перебивает, в дуэте тыква с вареньем не того. А с мёдом – самое оно. Ещё со сметаной вкусно, но со сметаной всё вкусно, так что это даже как-то не спортивно. А вот полить горячие оладьи сверху мёдом и дать им постоять минуточку, а потом со свежезаваренным чёрным чаем – оу йес беби камон камон.
Вся предварительная возня с овощами на удивление занимает времени совсем немного. Оно, конечно, я из морковки их делать ещё не пробовала, морковка варится дольше тыквы. Но что-то мне шепчет, что овощное пюре можно сделать заранее, и ничего страшного не будет, даже если оно остынет, в крайнем разе подогреть можно перед замесом. А так если вечером в пятницу швыденько отварить и пюрировать овощи, то утром в субботу можно замесить тесто, нажарить свежих румяных душистых оладий, полить их мёдом, заварить ароматного чаю, и будете вы кум королю и сват министру.
Если вдруг кто из вас соберётся готовить эти оладьи из морковки, поделитесь фотографией в инстаграме или вконтакте, любопытно, какого они цвета получаются, если их из морковки готовить.
Аппетитные оладушки.
ага 🙂