С Днём Победы!

Мой дед Иван Петрович никогда не говорил о войне.  Он ушёл на фронт в 18 лет и вернулся с Победой раненым, но живым.  Сколько я его помню, он о войне не рассказывал.

День Победы был самым большим праздником в нашей семье.  Каждый год мы ходили возлагать цветы к памятнику у братской могилы, дед надевал медали, собирались ветераны, тусили, говорили о своём, ветеранском.  Сейчас уже никого из них нет в живых и спросить не у кого, но я думаю, даже между собой они говорили не про войну.  Потому что ужаснее войны нет на свете ничего.  Я иногда пытаюсь представить себе, как это – война…  И благодаря моим дедам, благодаря вашим дедам, родителям, прадедам, защитившим тогда, в сорок первом – сорок пятом, нас от фашистов, я не знаю, как это – война.

У меня есть тётушка в Ростовской области (впрочем, вы про это уже знаете, я про Ростовскую область не затыкаюсь в последнее время).  В последний визит в Ростовскую область прошлой осенью я воспользовалась случаем и заехала в Шахты.  Это старинный очень красивый город чуть к северу от Ростова-на-Дону.

братскаямогила3-1

В Шахтах в городском парке, как и во всех российских городах, стоит памятник тем, кто погиб, освобождая город от фашистов.  Тут это небольшая площадь: мемориал, братская могила, горит Вечный огонь.

братскаямогила4-1

На подходе к мемориалу – Аллея героев.  Там стоят отдельные памятники шахтинцам- Героям Советского Союза.  Я сначала было прошла их мимо.  А потом у одного остановилась, у другого.  Я их сфотографировала, хоть и не все, к сожалению.  Посмотрите на даты рождения и смерти.

Самый старший из них, старший сержант Александр Петрович Егоров, погиб в 33 года.

памятник2-1

Остальным всегда будет двадцать один, двадцать два, двадцать три.

памятник1-1

памятник3-1

памятник4-1

памятник5-1

памятник6-1

9 мая у нас праздник Победы, праздник весны, праздник свободы, праздник памяти и благодарности, праздник мужества и надежды, силы и жизни.  Давайте завтра отпразднуем подвиг капитана Пульного и лейтенанта Шапкина, старшего лейтенанта Капустникова и младшего лейтенанта Косенко, гвардии младшего сержанта Васюты и старшего лейтенанта Егорова.  Давайте вспомним и поблагодарим всех, кто отстоял, кто победил, кто погиб и кто вернулся, чтобы отстроить всё заново.

Они воевали за нас с вами.  Хочется верить, что, доживи они до сегодняшнего дня, они бы нам гордились.  Давайте будем завтра чуть-чуточку лучше.

С Днём Победы вас, дорогие читатели!  Счастья вам и мирного неба над головой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *