КВЗП: желе из плодово-ягодного джема

Для тех, кто присоединился к нам впервые:
Это часть проекта
“Вот бы было здорово приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище”.
Сегодня хорошо и громко готовим очередной рецепт: Желе из плодово-ягодного джема.

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А я всегда говорила и опять повторю:  насколько вы можете освоить какой-либо навык, определяется только уровнем необходимости. Если вы говорите, что пытались-пытались, но у вас категорически не получилось – это значит, вам не слишком было и надо.

У меня вот есть кот, так?  Муся.  Сладкий хомячочек.  У Муси почечная недостаточность уже много лет.  У нас есть доктор Айболит ДарьяСергевна, она за нами следит и периодически назначает нам разные лекарства.  Щас Мусе надо 10 дней давать очередные таблетки, а подстава в том, что Муся таблетки в виде таблеток не жрёт.  Совсем. Я пыталась. Много раз.  Не умею я давать коту таблетки, хоть ты тресни.

Обычно лекарства я ему даю в виде раствора, это меня в поликлинике научили.  Если кот таблетки жрать отказывается, их можно растворить в небольшом количестве воды и впоить ему шприцом.  Впоить коту жидкость в тыщу раз проще, чем впендюрить таблетку. #РекомендацииОпытныхКотоводов

А эти новые таблетки, которые нам щас надо пить, они для здоровья полезные, но из какой-то редкой гадости сделаны.  Они в растворе настолько, видно, мерзкие на вкус, что Муся раствор даже проглотить не может.  Тут же выплёвывает, а что не может выплюнуть сразу, то ходит по квартире потом доплёвывает.  #шитмазафака.

И вот в минуту уже почти отчаяния, что лечить кота надо, а он лекарство в таблетках не жрёт, а в растворе выплёвывает, и хошь – не хошь, а мне обязательно надо придумать способ, как поместить лекарство внутрь животного, я придумала Новый революционный метод, как давать коту таблетку.  Надо набрать 5мл шприц (можно больше) воды.  Взять таблетку.  Посадить кота, чтобы он был к вам спиной.  Аккуратно движением “на себя” задрать ему голову, раскрыть рот и как можно глубже в рот засунуть таблетку.  Как мы бы обычно её давали.  Таблетку туда сунуть и тут же плотно сжать ему пасть, чтобы он даже языком шевелить не мог.  Теперь быстро хватаем шприц с водой, немножко приоткрываем коту рот, и пока он не успел опомниться, начинаем потихоньку вливать туда воду.  Кот воду начинает глотать, а вместе с водой – вы угадали – проглатывается и таблетка!

Главное – делать это быстро, пока таблетка не начала растворяться в слюне, и пока он не успел понять, какая она мерзкая на вкус.  И когда вливаете воду, рот-то небольшой же у кота, видно, где таблетка находится, так вот надо стараться водой “смыть” таблетку дальше в пищевод, чтобы она во рту не застряла.

Этим революционным методом я только что скормила Мусе девятую таблетку!  Я ль не молодец!  (ещё 11 таблеток осталось, но я чем дальше, тем увереннее это делаю, и тем быстрее у меня получается, и тем меньше нервничает кот)

А, ну и шприц, ясное дело, без иглы должен быть.

Пять лет я думала, что не умею давать коту таблетки в виде таблеток.  Ха!  Всё я умею, особенно когда другого выхода нет.  #ВераМожетДвигатьГоры #ОнаКолоссальнаяЖенщина

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Какие ещё у меня новости? Я приготовила очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище.  Желе из плодово-ягодного джема.

Слуште, это не рецепт даже.  Воду развести с вареньем, долить желатина, застынет – готово!  И вкусно!

Вот кратко весь процесс:

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

У меня в качестве плодово-ягодного джема было домашнее грушевое варенье.  Я всё ещё юзаю ту же пачку желатина, так что пропорция желатин/жидкость всё та же, на столовую ложку желатина стакан воды на замачивание плюс два стакана жидкости по существу.

В рецепте говорят брать 5 столовых ложек джема на поллитра жидкости.  У меня жидкости 750 мл, поэтому столовых ложек варенья семь.  Это, кстати, весьма приличный объём варенья.

В этот раз я таки решила сделать порции – так порции, и взяла не нано-чашечки, а большие хрустальные бокалы-стаканЫ. Цените уже знакомый вам хрустальный стакан.  Цените рюмочку с золотой каёмочкой по краю.  Гусь-Хрустальный.  Чашка прозрачная с розочкаме – новодел, тётушка подарила, ну и вверху гранёный хрустальный бокал – мамин подарок, а изящный винный бокал – это подруженция всем офисом переезжала из большого офиса в маленький, и они раздавали безвозмездно в добрые руки всю свою представительскую посуду.  Ясное дело, мои руки были в первых рядах и всю посуду и вывезли. Ха!

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

У этого желе вкус детства.  Помните, когда бабушка давала какиенить простые продукты и разрешала играть в повара?  Когда плавили сахар в ложке над плитой, а потом делали леденцы на палочке?  У желе из домашнего грушевого варенья точно такой же ностальгический вкус.

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

В нём нет ничего изысканного, фильдеперсовым гостям такое, наверное, не подашь.  А в уютном семейном кругу или близким друзьям на посиделки желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище самое оно.

Порции у меня, канешн, недецки здоровые получились.  Всё же надо уменьшать.  Теперь как я третье желе уже сделала, и порции наливала и масенькие, и большие, скажу:  оптимально 750 мл жидкости разливать на 7 порций желе, как в желе из простокваши было.

Отагже:  желе в ложечке на этой фотографии на драгоценный камень похоже необработанный, докежьте?

Желе из плодово-ягодного джема по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

ПС: вступление к этому рецепту, где про Мусины таблетки, я написала вчера.  Вчера я думала, что у меня теперь всегда будет получаться давать коту таблетки. Сёдня утром давала очередную – этот мохно%опый гад её таки выплюнул.  Три раза.  Пришлось растворять и вливать раствор с риском, что кот мало того, что лекарство не получит, так ещё и всю квартиру этим лекарством заплюёт.  Поэтому новый лайфхак.  Если приходится давать коту противный на вкус раствор, то нужно взять два шприца:  один с противным раствором, а второй с чистой водой.  И вслед за противным раствором тут же, пока он его не сплюнул, влить ему в рот чистой воды.  Запить типа.  Помогает!

Кто в чём специалист, а я вот могу котам таблетки давать.  Приходи ко мне лечиться и корова, и волчиться 🙂


Комментарии

КВЗП: желе из плодово-ягодного джема — 6 комментариев

  1. Раз пошла такая пьянка, то тоже расскажу как я вчера хирургом-ветеринаром заделалась. Решили мы нашего собаку Тони кастрировать, а злюки ветеренарши не пожелали рассасывающийся шов ему делать. И вообще так жутко этот шов завязали (видимо злились за то что собака их описала, так это нормально под наркозом), что мы вчера вдвоем его держали, а я ножницами орудовала. Вспотела, аж пот глаза заливал. Бедный Тони выкореживался, потому что видать больно или неприятно по крайней мере. Фух, высказалась. =)
    Говорят. что желе есть очень полезно для костей и суставов. Вот и я чем больше смотрю, тем больше хочу все-таки собрать себя в кулак и сделать. Просто в последние лет 5 сколько раз пробовала редкостное кхм получалось.(
    Но первая твоя фраза, о том, что нужно стараться, а не говорить что не получается и все тут, вогнала меня в некое подобие стыда и возродило во мне упорство.)))

    • Бедный маленький заяц!!! Ну ничего, на животных заживает зато быстро, говорят же “заживёт, как на собаке”. Пусть скорее всё заживает, и будет бодрый весёлый пёс 🙂 А с ними такие манипуляции проводить – вообще жутко! Я Мусю когда первый раз возила анализ крови сдавать, там его ж тоже держать надо, ооооо я думала сама там помру. Ему страшно, больно, он ветеринара кусает, ветеринар никак иглой в вену попасть не может, мне ещё страшнее, чем коту – вообще кошмар. Вы герои, что сами смогли собаке швы снять!!!

      Можт ты просто желе не особо любишь, поэтому оно и не выходит? Я вот не умею готовить мясо, и поняла, почему – я его потому что не очень люблю. Ты пробовала где-нить желе, чтобы тебе понравилось и вкусно было? Или можт желатин другой попробовать? У некоторого желатина бывает свой желатинный вкус сильный, можт это в нём дело?

      • Оля, в том то и дело, в детстве был советский желатин, так мы почти каждый день с сестрой вместо обеда себе желе готовили летом.))) А теперь, толи я крива рукой стала, толи производитель попадается не очень.
        Тони чувствует себя прекрасно, весь вылизался, везде повалялся где мог (а то у него конус 10 дней на шее был). В общем воспряла собака.=)))

        • Может, в желатине дело… Во дожили, то желатин не желатинистый, то творог растворяется в печенье, то шоколад, наоборот, не растворяется 🙂

  2. Недавно мы давали кошке таблетку от глистов 2 раза, с перерывом в 2 недели. Намучались сильно. Растворенная в воде получше зашла -)) хотя она плохо в воде растворяется, осадка много. Просто от таблетки кошка пускает слюни с пузырями, весь дом потом в этих белых слюнях. Мы кошку как ребенка запеленали, чтобы не сопротивлялась.

    • А я пробовала кота пеленать – не пошло, я, видно, недостаточно туго заматываю, он выкручивается. Мне помогает, если он совсем упирается, сесть на него сверху верхом. Его положить “батончиком”, и сесть сверху так, чтобы коленями зажимать ему плечи и передние ноги, а своими пятками сзади подпирать котячью опу, чтобы он задним ходом выползти не мог. Кот тогда получается хорошо зафиксированный и не может ни убежать, ни поцарапать.

      Если когда ещё придётся давать, попробуйте давать “запить” воды сразу после таблетки, она тогда вся проваливается и слюней нет совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *