КВЗП: желе из простокваши или кефира

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Cлучилось.  Знаете, как вот у вас есть в голове примерное представление, какая вы – какого человека видят, глядя на вас, окружающие?  А потом …  ну художник на Арбате нарисует на вас шарж, например, и вы смотрите на этот шарж и вдруг отчётливо понимаете, что это уже не шарж, а карикатура, а главное – это даже не карикатура, это реальное ваше изображение.    Вы Я и есть на самом деле карикатурная версия на рисунке, а не зафотошопленная фантазия, какую я себе всегда глядя в зеркало представляла, категорически отказываясь видеть своё реальное отражение.  Я, кажется, в первый раз в жизни увидела себя со стороны.  #НеПытайтесьПовторить #ОпасноДляПсихическогоЗдоровья

В моём случае был не Арбат и не шарж, а дурацкая картинка из интернета и подружка, которая обратила внимание на удивительное сходство, но смысл тот же.  #СерпомОбТейбл.  А неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать.  Под макси.

Однако шок от неожиданно открывшейся действительности был силён.  Несколько дней мне потребовалось, чтобы смириться со своим истинным летсом. Эх, мамВер, так хочется быть красивой.  Но – берите, что есть, другого не завезли, а то и это кончается.

Лучшее средство от стресса – вкусная еда.  Желательно сладкая и желательно шоколадная.  Давайте, любители здорового образа жизни и обладатели устойчивой нервной системы, скажите мне, что это не так.  На четвёртый день шоколадотерапии шоколад в меня уже не лезет, зато и стресс почти прошёл.  Теперь я готова переходить к другой еде.  Хотите, покажу вам очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище? Желе из простокваши и кефира.

ещё немножко побрюжжю.  Кто вообще придумал эту дурацкую внешность?  Только нервы от неё портятся.  Давайте лучше кулинарией заниматься, гораздо приятнее.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

По поводу рецепта хочу сказать, что главное в нём – абстрагироваться от слова “кефир”.  На редкость противное слово, правда?  А желе меж тем очень вкусное!  Всячески рекомендую вам его приготовить.  Главное – не экономьте на сахаре.  Особенно если ваши кисломолочные продукты реально кисломолочные.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я сначала хотела пойти строго за рецептом и сделать желе из простокваши, но из наших районных Пятёрочек простокваша куда-то вся пропала.  Из подходящего был только варенец.  Как показала практика, это было даже удачно.  Карамельно-коричневый вкус варенца однозначно украсил моё желе.

Основа желе, короче говоря, – поллитра кисломолочного продукта.  Можно простокваши, можно варенца (это как густая ряженка), можно обычной ряженки, можно, наверное, и просто кефира.  Можно сочетнуть.  Я сочетнула варенец с кефиром. Стакан с варенцом меньше, чем поллитра, надо было добавить чего-нибудь, чтобы пропорцию соблюсти.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

С соотношении жидкость/желатин я по-прежнему ориентируюсь на инструкцию на своём пакете с желатином.  Похоже, желатин бывает разного типа-класса, соответственно, разный желатин надо по-разному замачивать, так что тут лучше всё же сделать исключение и при всём уважении к авторам Книги о вкусн. и здор. пищ. исходить не из граммов в рецепте в КВЗП, а из инструкции на конкретно вашем пакете с конкретно вашим желатином, сколько его надо на какой объём жидкости.  На моём пакете сказано столовую ложку желатина растворить в стакане воды и к этому стакану раствора добавить 2-3 стакана жидкости по существу – бульона, если делаете холодец, или сиропа, если делаете сладкое.

Итого у меня на ложку желатина был стакан воды для растворения желатина плюс поллитра варенцово-кефирной смеси.  Получилось хорошо. Вкус был достаточно насыщенный и приятный.  Если опасаетесь, что вода “разбавит” вкус готового желе, можно, наверное, замочить желатин в молоке.  Но это я предполагаю, сама не пробовала.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мой желатин надо замочить минут на 40 в холодной воде, чтобы он набух, а потом нагреть на плите, помешивая, но не доводя до кипения, чтобы растворился.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь по основной части.  Поскольку это уже второе желе, какое я готовлю, я имею опыт.  Ёмкость, в какой будете готовить желе, надо брать такую, из какой удобно наливать.  Цените литровую чашу от погружного блендера.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Цените, как я в неё плюхнула весь варенец и доливаю кефира до нужных мне поллитра.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сахар теперь туда.  Я часто в выпечке по рецептам из интернета уменьшаю количество сахара, а то я вкуса продуктов не чувствую, а чувствую только сладость.  В случае с этим желе из простокваши ничего уменьшать не надо.  Тут сахара ровно столько, сколько нужно.  Я вообще заметила, рецепты Книги о вкусной и здоровой пище на редкость сбалансированные.  Что значит классика.

Единственное, какую вольность можно себе позволить тут с сахаром, особенно, если у вас желе не из белой простокваши, а из варенца/ряженки, – это часть сахара взять белого, а часть коричневого, для ещё более выраженного карамельного вкуса.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Дальше сказано хорошо взбить.  Я взяла ложку и интенсивно перемешивала, пока сахар не растворился.  Получилось, кстати, очень вкусно. Похоже немножко по вкусу на взбитую с сахаром сметану.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Теперь сюда желатин

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И мы готовы разливать. Цените мои чашечки.  Их шесть, потому что я сначала думала сделать порции побольше.  Но потом передумала и взяла седьмую чашечку.  Но на этой стадии их было ещё шесть.  Такие халёсие.  Ути-пути чашечки.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И теперь из нашей удобной для наливания посуды наливаем в каждую чашечку.

Вот типа стаканчик для компота из импортного перламутрового сервиза, купленного моими родителями ещё при советской власти:

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Это микро-чашечка, которую мне отдала переезжавшая подруженция:

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Это от той же подруженции в подарок очень симпатишная пятнистая чашечка, сделана в Англии межпрочим:

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Хрустальный стакан.  Помните, в советское время надо было иметь дома хрусталь?  Ох видали бы вы, сколько мне от разных родственников досталось этого хрусталя.  Не то чтобы я жаловалась.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А это тоже последствия переезда подруженции. Между прочим, фильдеперсовый финский фарфор.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ещё из серванта с хрусталём, этих у меня целый комплект:

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А это седьмая чашечка, потому что шести не хватило. Современная, мейд ин чайна.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Краткое содержание предыдущих семи фотографий:

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А приготовление желе на этом окончено. Теперь это надо в холодильник убрать и подождать, пока застынет.  Обожаю желе: работы минимум, удовольствия максимум

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Мне бы на этом и успокоиться и наслаждаться себе тихо желе, лопая его ложкой из чашечек. Но в Книге о вкусн. и здор. пищ написано, что в лучших домах лондОна и пОрижа желе подают, вынув из форм.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Ну, думаю, щас я тут навынимаю!  Я взяла первую форму – перламутровый стаканчик.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сунула его на несколько секунд в горячую воду

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Перелёт.  Желе, конечно, выскочило из формы, но слегка подтаяло по периметру.  Через минуту подтаявшая часть обратно застыла и я всё слопала, даже ухом не моргнув, но подавать такое гостям, согласитесь, не особо.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я взяла следующую чашечку.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Её в горячую воду совсем на недолго.  Но знаете, в чём фишка – если совсем на недолго, то оно нифига не выскакивает из чашечки, а если чуть подольше в горячей воде подержать, то …

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

То будет опять лужица.  #шитмазафака.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

К третьей чашечке я решила было забить и съесть желе по-простому, по-пролетарски просто ложкой из чашки.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Но тут…  Внимание, четвёртым номером выступает хрустальный стакан.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я обратила внимание, что из всего желе прилипшая к форме есть только каёмочка по верхнему краю.  Внутри посуды оно к стенкам не прилипло, оно там дальше само легко отстаёт, оно держится за посуду только верхней каёмочкой.  Поэтому если просто аккуратно отодвинуть каёмочку ложкой…

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

… а потом хорошенько стукнуть ладонью по дну стакана, то будет плоп-плюп-шлёп!  И желе на тарелочке!

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Моё желе получилось довольно крутым и держало форму (благодаря той горке желатина, которая была в “столовая ложка с горкой”), и его я безболезненно даже смогла перенести с простого красного блюдца на фильдеперсовое блюдце с цветочками.  Красное блюдце – Дулёво, наследство от бабушки, цветочки – Императорский фарфор, другая подружка переезжала.  Я обожаю фарфор, если кто-то говорит: возьми себе, а то выкину, я еду и беру себе.  Ооо фарфор.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Знаете, что я вам скажу?  Может это, конечно, мои рабоче-крестьянские наклонности, но есть желе ложкой из чашечки гораздо удобнее, чем достатым с блюдечка.  В следующий раз я с выниманием даже заморачиваться не буду.

Желе из простокваши или кефира по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А вот даже видео, как я отъедала первый кусочек желе.

видео-с-желе

Засим экипаж прощается с вами и желает вам приятного полёта.  Желе из простокваши рулит, если вы его никогда раньше не готовили – очень рекомендую, будете приятно удивлены.  Вкусно, легко, быстро и бюджетно притом.  Плюс – отличный повод достать из сундука разнообразные кофейные чашечки, а поиграть с фарфором всегда приятно.

ПС:  ой, я опять ванильный сахар не положила.  Это потому что у меня его не было, а идти снова в магазин показалось нецелесообразным.  Да и ну его, ванильный сахар этот.  И без него вкусно.


Комментарии

КВЗП: желе из простокваши или кефира — 4 комментария

  1. О! А я любитель кисломолочной продукции и слово «кефир» для меня совсем не противное, а наоборот! Сделаю желе на выходных, люблю желе, как и вы, всем сердцем)

    По поводу красоты лица зря вы огорчаетесь, люди все красивы, и разнообразие внешностей это тоже красиво! И у всех, у всех есть недостатки, только кто-то их маскирует макияжем, кто-то маскирует поведением, кто-то оставляет как есть рад тому, что есть)

    Ещё помню слова препода по Всемирной истории, что мол в Средневековье нас всех (ну студентов на парах в классе), предали бы позору и сожгли на кострах, ибо наша внешность и современная красота по меркам средневековых жителей была недопустима и неприемлема. Так что красота понятие относительное так-то.

    • Я тоже любитель кисломолочного! И ценитель, но слово “кефир” почему-то прямо бррр 🙂
      Желе рулит.

    • Из привычного больше всего похоже на сметанный крем, когда сметану взбивают с сахаром. Там же принцип тот же, кисломолочный продукт и сахар, ну только жирности побольше. Оч похоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *