КВЗП: желе шоколадное

Я забыла ванильный сахар! А заметила, только когда села обрабатывать фотографии (уже приготовив и слопав большую часть желе).  От ёмаё – там ж ещё ванильный сахар был.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Впрочем, не думаю, что ванильный сахар так уж сильно изменил бы что-то в моей жизни.

А для тех, кто к нам только что присоединился, предыстория.  У меня есть мечта – приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище. И вот очередной рецепт – шоколадное желе. О нём сегодня и пойдёт речь в кулинарной рубрике ХорошегоГромкого блога.

Короче, парни, я в самом вкусном разделе Книги о вкусной и здоровой пище – в желе. Я желе не просто люблю, я его обожаю! Интересно, что я его практически никогда не заказываю в местах общественного питания.  Как вижу в меню слово “желе”, а рядом цену, во мне тут же включается калькулятор, сколько это стоит приготовить дома из нормальных продуктов. А потом я смотрю, сколько с меня за это хотят в кафе.  И вдобавок начинаю думать, из какой порошковой смеси они то желе готовили.

Ни на какой другой десерт этот сигнал не срабатывает, хотя все остальные десерты стоят точно так же в несколько раз больше себестоимости и приготовлены точно так же из ингредиентов, идентичных натуральным. Почему-то меня это беспокоит только в случае желе.  Тортик в кафе схомячить – всегда пожалуйста, а желе я ем только домашнего приготовления.  Хм.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Желе готовить – проще простого и быстрее быстрого. Нагрел, смешал, в холодильник убрал.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

По поводу рецепта.  КВЗП, видимо, была написана во времена, когда желатин продавали то ли вовсе на развес, то ли инструкции по приготовлению на пакетике не писали.  Поэтому тут вон как подробно объясняется, сколько каких граммов чего брать и как замачивать.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Я пошла другим путём – я прочитала инструкцию на пакете с желатином и действовала соответственно ей.  В рецепте было заявлено 500 г. молока, это 2 стакана, поэтому я взяла 1 столовую ложку желатина, залила её 1 стаканом воды для набухания, а потом смешала как раз со своими двумями стаканами молока.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Цените мою кучу маленьких кофейных чашечек (и хрустальных стаканчиков). Что характерно – ни одного предмета на этой фотографии я не купила за свои деньги. Часть мне подарила мама, часть отдала переезжавшая подруженция, часть досталась в наследство от бабушки.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Я посуду люблю невозможно и люблю, когда она вся в использовании. А микроскопическим кофейным чашечкам ещё пойди найди применение. А их у меня гора целая, и дня не проходит, чтобы я не думала – куда же их всё-таки приспособить. Чай я из такой мелкой посуды не пью, кофе я ни из какой посуды не пью. До сих пор я их использовала в качестве розеток для варенья, но я и варенья в последнее время так много не ем. Таки я нашла, как применить микро-чашечки! В них можно желе расфасовывать!

Давайте я вам что ли уже покажу, как я своё шоколадное желе готовила.

Первое – замочить желатин, оставить на час.  Как на пакетике написано.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Через час нагреть до растворения всех желатининок.  У меня весь желатин растворился полностью, я даже процеживать не стала.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Теперь шоколадная часть.  Плиточного шоколада у меня не было, зато был мешок бабаевских батончиков с помадно-сливочной и с шоколадной начинкой.  Они по 50 г., всего в рецепте надо семьсьт пять граммов, поэтому я взяла один целый батончик с шоколадной начинкой и ещё половину батончика с помадкой.  Положила их в молоко.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Насыпала туда же обычный сахар, проворонила насыпать туда же ванильный сахар.  Хотя если подумать – зачем он тут вообще нужен?  В шоколаде же есть ванилин?  #отмазка

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

И пошла на плиту греть.  Грела-грела, грела-грела, и всё равно мелкие шоколадные крошечные капельки остались нерастворившимися.  Я думаю, это шоколадная начинка из шоколадного батончика.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Меня, как вы понимаете, нерастворившаяся малочь не остановила.  Я пошла дальше.  Влила в шоколадно-молочно-сахарную смесь желатин.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Ещё помешала-помешала, плавучая шоколадная крошка растворяться и не думала.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Я сказала:  не хочешь растворяться, ну и не надо.  Разлила желе по чашечкам и отправила в холодильник.  Я свои три стакана жидкости (стакан с желатином и два стакана молока) разлила на 8 порций.   Это как раз супер, получается порция маленькая, и когда хочется чего-нибудь маленького сладкого после обеда, например, самое оно по объёму.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

И вот на следующий день:

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Во-первых, это очень вкусно.  Во-вторых, я бы знаете, что?  Я бы в молоко к шоколаду добавила, может быть, ещё чайную ложку какао-порошка.  Чтобы ещё шоколаднее стало.

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Но самым клёвым в этом желе неожиданно оказалась корочка из тех самых нерастворившихся наночастиц шоколада.  Я её первым делом из всех чашечек слопала.  Она знаете, какая?  Вот есть мороженое “Лакомка”, да?  Которое пломбир цилиндриком в оболочке из какой-то шоколадной фигни?  Я жуть как не люблю эту шоколадную фигню в Лакомке, что обидно, потому что пломбир там всегда отменный, а шоколадная фигня всё дело портит.

Так вот корочка из нерастворившегося шоколада на шоколадном желе – она почти в точности как та фигня на Лакомке, только тут она вкусная!  Она тоже на вкус жирная (о!  а может, это были растительные жиры, которыми нынче недобросовестные производители продуктов любят заменять сливочное масло? и поэтому эта хрень в горячем молоке не растворяется?  потому что чтобы её растворить, надо растворитель для краски использовать?), но при этом шоколадная и не слишком сладкая, короче – вещь!

Шоколадное желе по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, пошаговые фотографии и занимательная история | HoroshoGromko.ru

Мой вердикт – рецепт отличный.  Простой, лёгкий, никаких экзотических продуктов для него не надо.  Насчёт шоколада – батончики с начинкой, как показал опыт, не слишком всё же сюда подходят, точнее, подходят, но надо быть готовым, что они не растворятся.

Бабаевская фабрика недавно новый шоколад сделала – “С ванилью”, говорят, типа специально для десертов.  Я его пробовала просто так есть – ничо, норм.  Он, я думаю, должен будет раствориться, плюс он тёмный, так что шоколадность желе должна повыситься.

Вот такие мои кулинарные новости.  Как ваше ничего?  Что у вас сегодня на десерт?  Съешьте и на мою долю тоже чего-нибудь запретно-сладкого 🙂


Комментарии

КВЗП: желе шоколадное — 8 комментариев

  1. Оля, мне вот интересно соотношение жидкости и желатина. По рецепту на 12 гр желатина надо 500 мл жидкости. У тебя получилось 750 мл. Может, надо меньше воды лить или замачивать желатин в молоке? Или это все неважно?

    • Ага, по рецепту так. Но я решила, что фик их знает, какой они там желатин использовали и отличается ли он от современного, поэтому пошла в плане пропорции желатин-жидкость по инструкции на пачке с желатином. А там на столовую ложку желатина стакан воды на замачивание и потом два-три стакана сока-сиропа-бульона, т.е. основной жидкости уже. Замачивать желатин в воде – мысль! Тогда можно увеличить шоколад до целой плитки и будет вообще насыщено! Шаришь 🙂

    • Красиво – эт точно! А мне эта шоколадная из Лакомки по вкусу живое масло напоминает :)))) Я за пломбир чистоганом, без примесей 😉

    • Я думаю – можно. Можно взять молоко, какао и сахар в пропорциях, как вы какао варить любите, добавить растворённый желатин, и будет очень вкусно! А тёртым шоколадом потом готовое желе посыпать можно.

    • Спасибо! Только настоящий друг откусит за друга шоколадку с кофе :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *