морковный кекс со специями

Повторенье – мать печенья.  #шутка

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

В кулинарный день на прошлой неделе я знаете, что сделала?  Я повторила морковный кекс с имбирём, корицей и мускатом.  На то были три причины:

  1.  Это очень, очень вкусный кекс.  Я его уже в какой раз пеку и всегда поедаю с удовольствием.  Вкусно-превкусно.
  2. У меня были все нужные для морковного кекса продукты.
  3. Жуть как захотелось чего-нибудь пряного, чтобы специя на специи и специей погоняет.  Обычно я в таких случаях делаю тыквенный крем, но тыквы не было, зато была морковка.  Ergo – морковный кекс.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Я в этот раз немного проявила вольность с рецептом: взяла только растительное масло, без сливочного, уменьшила сахар, убрала курагу.  Вот он, рецепт этого кекса:

    • 4 морковки (Это если размера от среднего до крупного.  У меня были на редкость порнографических размеров морковищи, я взяла три.)
    • 3 яйца
    • 1,5 стакана муки
    • 3/4 стакана растительного масла рафинированного
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ч.л. с горкой молотой корицы
    • 1/2 ч.л. молотого имбиря
    • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. с маленькой горкой соды
    • 1 ст.л. яблочного уксуса (или обычного 9% уксуса)
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 3/4 стакана изюма

Орехи и сухофрукты тут опциональные.  Можно положить больше, можно меньше, можно разнообразить, можно вообще не класть.  Я люблю изюм всей душой, поэтому если он есть у меня, то обязательно положу.  Так же и с грецкими орехами.  Если они есть, то положить их в морковный кекс не только можно, но и нужно.

Поскольку это уже не первый пост про морковный кекс, буду краток ©.

Печь морковный кекс очень просто, главное не полениться натереть гору морковки.  Ещё надо взять большую форму и застелить её бумагой.  Или можно смазать маслом и присыпать мукой.  Потом надо поставить греться духовку до 190°.

А теперь само приготовление кекса.  Надо просто взять и смешать все ингредиенты.  Это совсем несложно, я вам покажу:

Яйца взбить с маслом и сахаром, добавить уксус.  Вмешать муку, специи и соду, всю морковку и орехи с сухофруктами.  У вас получится тесто, очень сильно напоминающее салат “морковка с майонезом”.  Так и надо, не пугайтесь.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Всё.  На этом кулинарная работа, считай, окончена.

Лирическое отступление по поводу морковки:  я обычно в морковный кекс тру всю морковку на крупной тёрке.  В этот раз половину морковки я натёрла на крупной стороне тёрки, а половину – на мелкой.  А в следующий раз попробую всю морковку на мелкой тёрке сделать, посмотрю, будет ли разница.  С частично мелко потёртой морковкой мне показалось, что кекс был немного нежнее, чем обычно.  Но есть большая вероятность, что мне просто показалось. Я женщина впечатлительная.

А нам с вами осталась последняя кулинарная операция:  положить тесто в форму и отправить его в духовку.  Ах, какие мы кулинары, какие мы молодцы.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Где-то через минут 45-55 можно доставать, остужать и есть.

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Парни, это вкусно!  Это так вкусно, что прямо невозможно, как это вкусно.  #ОлечкаЛюбитПоесть #ВотИСейчасИзвинитеЗаНеровныйПочерк

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru

Что я заметила.  Во-первых, случилось чудо.  Я не смогла съесть весь кекс в одно лицо в тот же секунд, как достала его из духовки.  Взрослею.

В этот раз я кекс хранила в холодильнике, и на следующий день из холодильника он был даже вкуснее, чем свежеиспечённый.  Ага!  Чтоли вся еда в холодильнике становится вкуснее?  Или только корнеплоды?  (Помните, про свёклу по-заволжски я вам рассказывала, что пара дней в холодильнике ей очень на пользу пошли?)  Свёкла-морковка – обоИ корнеплодные овощи.  В любом разе рекомендую, если есть возможность, часть кекса оставить в холодильнике на завтра.  Не пожалеете.

По поводу сахара:  вообще по рецепту сюда положен сахара стакан.  Я в этот раз решила количество сахара уменьшить и позырить, что будет.  С половиной стакана сахара при условии наличия изюма лично мне было хорошо.  Всё ещё достаточно сладко и очевидно десертно.  Но я вообще не люблю слишком сладкое.  Если вы любите, чтобы десерт был как нормальный десерт – смело берите стакан.  Стакан сахара сюда нормально, будет в самый раз сладко без приторности.

Вот такие мои кулинарные новости.  А вы чего интересного пекли на прошлой неделе?  Куличи, наверное, да?  Я сама куличи со времён института не пекла.  А сёрно в воскресенье налопалась, добрые люди угостили.  Я страсть как люблю сдобные плюшки.  Иэхх.  А если бы я любила не сдобные плюшки, а любила бы чонить типа чёрного кофе и грейпфрутов, моя жизнь была бы совсем иной.  Ну можт не жизнь, но размер одежды был бы иным – это точно!  Нда.  Можт я ещё дорасту до чёрного кофе и грейпфрутов.  Хотя вряд ли.  У меня только от одних этих слов челюсть сводит.  Бррр.  Видать, моя судьба – плюшки.  Извини, размер одежды, не быть тебе иным 🙂

На этом экипаж прощается с вами в надежде, что на следующей неделе в кулинарной рубрике будет что-нибудь более диетическое.  Хотя вряд ли.  Я уже выбрала рецепт и основной ингредиент там – шоколад.  Хихи.

А морковный кекс – он очень вкусный, я его очень рекомендую.  Доказательство – вот фотография.  В ней говорится о том, что я испекла кекс, сфотографировала его и съела большой кусок.  А потом целый день втихаря, пока совесть не видит, бегала на кухню и тырила ещё маленькие кусочки.  Вещь!

Морковный кекс с пряностями, пошаговый фоторецепт | HoroshoGromko.ru


Комментарии

морковный кекс со специями — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *