носки от мыска из остатков

носки-два6

Я связала себе носки.  Помните, я зимой связала себе зашибенские гетры? Гетры были зашибенские, но из-за рюшечек уж больно тёплые.  Я их один раз надела и всё.  Вчера гетры реинкарнировались в носки.  Ура ура.  Носки высокие, можно носить зимой с портками как раз.

носки-два1

Эти носки – ближайшие родственники носков “Гусеницы”, только связаны не полосками, а ровно лицевой гладью.  От мыска, есть клин подъёма, на ноге сидят отлично.

носки-два2

Описания к ним нет, хотя я, можт, ещё и соберусь.   Если вкратце, вязать их так:

Определить, сколько вам надо петель на спицах.  Теперь набрать методом Джуди или любым удобным вам способом 1/3 от этого числа петель на спицы.  У меня носки на 60 петлях, поэтому я набрала 10+10=20 петель.

Сразу начать вязать по кругу, прибавляя для мыска через ряд по 4 петли в ряду.  Я провязывала скрещённой петлёй протяжку между петлями.  У меня было так:
*2лиц., прибавка, 6лиц., прибавка, 2лиц.*, повторить *-*
все лиц.
*2лиц., прибавка, 8лиц., прибавка, 2лиц.*, повторить *-*
все лиц.
*2лиц., прибавка, 10лиц., прибавка, 2лиц.*, повторить *-*
все лиц.
и так далее, пока на спицах не образуется расчётное число петель (у меня 60 штук).

носок-второй-начат

Дальше ровно лицевой гладью до того места, если носок можно примерить, где ступня соединяется со щиколоткой.  Если примерить нельзя, то сантиметров за 5-6 надо остановиться от требуемой общей длины.  Начинаем прибавки для клина подъёма.  Их можно разместить по краям ступни, тогда у вас получится классическая пятка флигля.  Я разместила прибавления на середине подошвы.

носки-подошва

Продолжаем вязать по кругу, петли верхней части носка провязываем всегда лицевыми, на нижней части в нечётных рядах делаем прибавления, в чётных – всё вяжем лицевыми.

Прибавляем так:
13лиц., прибавка, 4лиц., прибавка, 13лиц.
14лиц., прибавка, 4лиц., прибавка, 14лиц.
15лиц., прибавка, 4лиц., прибавка, 14лиц.
и так далее.  Всего надо провязать столько рядов, сколько “половина петель на спицах – 2”.  У меня всего на спицах 60 петель, половина = 30, вычесть два и получим 28 рядов.

носки-полтора3

Задняя стенка пятки – это поворот пятки “подкова”, вяжется туда-сюда поворотными рядами.  Вяжем подошву.  Довязали до середины подошвы (у меня 29 петель), провязали ещё 2 петли, 2 вместе лицевой, 1 лиц., повернули работу.
– 1п. снять, как изн., 5изн., 2вм.изн.влево (1п. снять, как лиц., 1п. снять, как лиц., эти две петли, не меняя их положения, переснять обратно на левую спицу, провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1изн., повернуть.
– 1п.снять, как лиц., далее лиц. до разрыва в ряду в месте поворота позапредыдущего ряда.  Петлю перед разрывом и петлю после разрыва провязать “2вм.лиц.”, 1лиц., повернуть работу.
– 1п. снять, как изн., далее изн. до разрыва в месте поворота позапредыдущего ряда. Петлю перед разрывом и петлю после разрыва провязать “2вм.изн.влево”, 1изн., повернуть.

И так далее, пока места поворота рядов не дойдут до краёв нижней спицы, и всего петель пятки не останется “половина общего числа петель + 2” штук.  У меня, то есть, 32 петли осталось на пятке.

носки-два5

Дальше после последнего поворота возобновить вязание по кругу.  В первом круговом ряду провязать вместе лицевыми крайнюю петлю пятки с крайней петлёй верхней части носка с каждой стороны пятки.  Число петель вернулось к рабочему, в моём случае 60 штук.

носки-полтора2

Дальше я провязала 10 рядов лицевой гладью и 80 рядов резинкой 1х1.

носки-два4

Закрыла моим любимым очень эластичным способом:  1лиц., *1лиц., 2п. снять обратно на левую спицу, провязать 2вм.лиц.*, далее повторять *-*, пока не кончатся петли.  На такое закрытие петель уходит много пряжи (примерно столько, сколько нужно было бы, чтобы провязать два ряда на всех закрываемых петлях), так что если вы вяжете, пока не кончится пряжа, – имейте в виду.  Край получается красивый и оооооооочень эластичный.

носки-полтора1

Итого:

  • У меня есть новые высокие носки на зиму.
  • Я повязала простые носки без узора для расслабления и разгрузки мозга после свитера.  Отдохнула.
  • Извязала прилично остатков пряжи.  Ещё немножко остатков осталось – вон они в корзинке лежат.  Перчатки себе сбацаю.

носки-два3


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *