КВЗП: свёкла по-заволжски

Никогда не готовила ничего страньше этой свёклы.  Но – вкусно.  Книга о вкусной и здоровой пище (КВЗП) потому что.  Фирма!

свёкла-готово-соус

Вот вы знаете, да, что у меня есть план – приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище.  И я так хорошо начала их готовить с самого начала по порядку.  А потом бабац и пошла вразнобой.  Вам может показаться, что в том, как я в последнее время выбираю рецепты из Книги о вкусн. и здор. пищ., нет никакой последовательности. Ну….. в некотором смысле вы правы.  Последовательности, и правда, нет, но есть логика.  Например, эту свёклу я приготовила потому что съездила на родину, и мои сельскохозяйственные родственники дали мне с собой в Москву мешок свёклы.  Надо утилизировать.  Логично?  Логично!  Я открыла список свекольных рецептов в КВЗП и выбрала тот, для которого меньше всего надо было докупать продуктов.

Этот мне понравился ещё и тем, что в него сушёные грибы надо класть.  А у меня они как раз есть, и я обрадовалась возможности их как раз пристроить.

свёкла-рецепт

Собственно, единственное, чего у меня для этого не было, – это мята. Я купила сушёную, вон она слева вверху на блюдечке с перцем и лаврушкой.  Всё остальное у меня оказалось в наличии.  Удача?  Удача!

свёкла-ингредиенты

Свёкла по-заволжски, кстати, – это горячая закуска.  Поэтому вот вам теория на тему горячих закусок.  Вы читайте, а я эту фотографию пролистну побырому.  Я от слов “кулебяки” и “расстегаи” тут же жрать хотеть начинаю. Не есть.  ЖРАТЬ.  Ещё “пирожки жареные” сверху, и всё, кормите меня семеро.

закуски-рецепт

Так.  Пока я тут мечтаю о кулебяках и пирожках, у меня овощи простаивают.  За дело!

Начнёмте же готовить свёклу по-заволжски.  Я начала с того, что все овощи помыла-почистила-порезала.  Вот, цум байшпиль, лук.  Целый…

свёкла-лук-целый

… и нарезанный.

свёкла-лук-режу

Чеснок почищенный целый…

свёкла-чеснок-целый

… и порубленный.

свёкла-чеснок-рубленый

Лимон обезжиренный.  В смысле обесцедренный.

свёкла-лимон-цедра

Морковки чищенные целые…

свёкла-морковка-целая

… и порезанные.

свёкла-морковка-рубленая

Свёкла почищенная.  Мои свёклы в среднем по 250 г. каждая, я их резала на 5 частей.

свёкла-свёкла-чищенная

И вот мы готовы.  Морковка со свёклой в кастрюле, вспомогательные овощи нарезаны, специи готовы, можно плиту зажигать.

свёкла-овощи-готовы

Готовила я точно-точно по рецепту.  Ни шагу в сторону.

В свёклу с морковкой и грибами, как велено, воды, чтобы еле-еле закрыть только.

свёкла-овощи-залиты-водой

Дальше сказано – как закипит, достать грибы, нарезать соломкой и отправить обратно.  Вот они, грибы соломкой.

свёкла-грибы-соломкой

Сразу же отправила их назад, положила в кастрюлю соль, лук, убавила огонь и оставила кушанье томиться.  Там так и написано в рецепте, “кушанье томиться”, вы обратили внимание?  Разве это не прелесть?

свёкла-соль-лук-грибы-на-плите

Где-то через час на тихом огне без крышки (каждые 20 минут перемешивала):

свёкла-почти-выкипело

В квартире на этой стадии очень вкусно пахнет борщом.  А свекольно-морковно-луково-грибной бульон обалденно вкусный.  Я целый половник, наверное, себе зачерпнула и выпила втихаря.  Очень вкусно.

Но мы продолжаем.  Мяту, лаврушку и перец в кастрюлю.

свёкла-специи-в-кастрюлю

Цедру и половину чеснока.  Я положила почти 3/4 чеснока, потому что у меня были очень большие зубчики, я как прикинула, что половина этого будет у меня сырым в соусе – испугалась.  Поэтому у меня в кастрюле гораздо больше чеснока было, чем в соусе, а должно было бы быть пополам.  Одно единственное отклонение от рецепта во всей свёкле по-заволжски.

свёкла-специи-лимон-чеснок-в-кастрюлю

Дала этому делу ещё немножко потомиться, помешала, прогрела.

свёкла-готово-до-лимона

Выдавила лимон, выключила и оставила стоять.  Говорю ж, всё по инструкции.

свёкла-лимон1

Пока оно там стояло, я чеснок с перцем в сметану положила…

соус-всё-в-соуснике

… и размешала. Сдобрила сметану чесноком, если быть точной.  Гляньте рецепт, там сметану надо “сдобрить”.  Я сдобрила.  Получилось остро и очень чесночно.  Как раз, как я люблю.  Если соли и лимонного сока добавить, к пельменям такой соус будет хорош.

соус-готов

Вот, собсно, и всё.  Вот моя свёкла по-заволжски, вот к ней соус.

свёкла-готово

Что я могу сказать по существу:  не знаю, почему КВЗП считает, что это блюдо надо подавать горячим сразу с плиты.  Мой опыт показывает, что если дать свёкле постоять в холодильнике пару дней, то она станет гораздо, гораздо вкуснее.

Во-первых, сразу с плиты это пахнет обалденно, но на вкус странновато.  Не невкусно, не подумайте, но однозначно странно.  Я свёклу люблю всякую, поэтому меня странность вкуса не остановила, но если бы я это подавала гостям, они бы стопудово спросили, уверена ли я, что не напутала чего в рецепте.  Свёкла + мята + лаврушка + лимон + чеснок + лук + морковка = не самое привычное сочетание вкусов.  Может, в Заволжье такое и едят, но я выросла на русско-украинской кухне (читай – на солёных варениках с творогом и сале с чесноком), для меня дюже экзотично.

Я, кстати, пыталась представить, как эту свёклу по-заволжски вообще подавать на стол гостям, даже не официальным на большом ужине, а просто, вот зашла ко мне подруженция, решили мы перекусить.  И чо? В аннотации к горячим закускам написано, что их подают без гарнира, но одно дело жареные пирожки или там грибы в сметане, а другое – горячая свёкла с мятой и лимоном.  Не саму по себе же её, в самом деле, на стол ставить.  Надо к чему-то.  Но к чему?  К картошке?  странно как-то, лимонно-мятную свёклу к картошке.  К макаронам?  совсем странно.  К мясу-птице тоже я не придумала, какой должна быть та птица, чтобы подошло.

Говорю ж, очень странный рецепт.

В конце концов я решила проблему так:  дала этому делу остыть, убрала в холодильник и потом несколько дней хомячила на ужин с большим количеством соуса (обожаю чеснок со сметаной) и варёными яйцами.  Потому что яйца + свёкла + чеснок + сметана = вкусно всегда, независимо от того, есть там мята или нет.  И ещё раз хочу сказать, если дать свёкле по-заволжски постоять денёк в холодильнике, она становится лучше.  Мята с лимоном и лаврушкой будут менее резкими, свёкла пропитается их ароматом и станет почти маринованной, бульон настоится и станет шедеврально вкусным, морковка станет обалденной.  Со сметаной и варёным яйцом, кстати, даже можно гостям рискнуть предложить.

Итого:  рецепт очень, очень странный, но несложный, самое геморное – чеснок с луком резать.  В качестве развлечения можно.  И, если рискнёте готовить, не ешьте всё сразу, оставьте часть настояться до следующего дня, вот увидите, будет гораздо вкуснее!

свёкла-обед-с-яйцом


Комментарии

КВЗП: свёкла по-заволжски — 2 комментария

  1. Хм, интересный рецепт. Мята меня однозначно бы тоже смутила.) Еще, если честно смутили грибы.) Ни разу свеклу с грибами не едала.))) Хотя свеклу ем с недавнего времени, меня научили ее есть и это оказалось очень даже вкусно.)))

    • Вообще нафига там грибы, я не очень поняла. Лимон с мятой их полностью заглушили, грибного вкуса я лично не почувствовала совсем 🙂
      Да ты чо, ты свёклу ешь только недавно??? А как же винегрет или селёдка под шубой??? Ну ты даёшь ващееее :)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *