КВЗП – шарлотка яблочная

Началось всё с того, что я нечаянно купила кислые яблоки.  И спросила Книгу о вкусной и здоровой пище, куда бы эти яблоки деть, чтобы было вкусно.

шарлотка-готова-из-духовки

Так мой план есть по свежему яблоку в день и вести здоровый образ жизни превратился в план испечь шарлотку и схомячить её в одно лицо.  Шарлотка вышла очень вкусная.  И, кстати, здоровая (гыг рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище) – в ней полкило полезных яблок и ни грамма масла.  Что в наше время приравнивается к здоровому образу жизни.

шарлотка-рецепт

Кто следит за ХорошимГромким инстаграмом, тот уже в курсе этой шарлотки.  В инстараме было коротко, а в блоге в кулинарный понедельник длинный, подробный и обстоятельный рассказ про шарлотку и пошаговые, очень пошаговые (натурально каждый шаг запечатлела, от же ж ить!) фотографии.

Я, значит, купила неудачные яблоки.  Они были кислые и невкусные.  Я как одно откусила, сразу догадалась, что сырыми их съесть не судьба.  А значит – здравствуй, Книга о вкусной и здоровой пище!  Расскажи, какие в тебе есть рецепты с яблоками.  К чести КВЗП – рецептов с яблоками в ней куча.  Я выбрала шарлотку.  Потому что сама всю жизнь называю шарлоткой пирог из бисквитного теста, но краем уха слышала, что шарлотку готовят и из готового хлеба.  Дай, думаю, попробую.

Посмотрела рецепт – ба!  Дык это ж типовой американский хлебный пудинг, я такой по импортным рецептам готовила, только добавляла ещё изюм и корицу.  Ну, думаю, теперь сделаю, как учит КВЗП.  Погляжу, как наши делают ЭТО.

В подтверждение догадке, что готовлю я пудинг, оказалось, что рецепт шарлотки как раз в разделе пудингов и располагается.  Вот общие рекомендации на пудинговую тему:

шарлотка-про-пудинги

Всё, хорош теории, переходим к практике.  Первым делом отмеряем молоко!  И фотографируем, как красиво оно льётся в мерную чашку.

шарлотка-молоко

Итого продукты:  четыре средних яблока, это чуть больше полкила, я сделала припуск на счищенную кожуру и удалённые сердцевинки.  Яйца, молоко, полстакана сахара, батон и сахарная пудра.  По поводу батона:  чёрствого у меня не было.  У меня вообще никакого не было, поэтому я сбегала в магазин купила подходящий по весу, достала его из пакета и оставила на полдня на столе черстветь.  Он, конечно, нифига не зачерствел, только подсох сверху.  Но всё равно было вкусно.

шарлотка-ингредиенты

Дальше по инструкции.  Яйца разбить в миску.  Ой, миску берите побольше, по этому рецепту шарлотка выходит довольно большая.

шарлотка-яйца-разбиты

Теперь к яйцам сахар.  Про сахар.  С полстаканом сахара, как заявлено в рецепте, шарлотка выходит конкретно несладкая, я бы даже сказала, кисловатая.  Авторы КВЗП рекомендуют поэтому посыпать её сахарной пудрой или подавать со сладким соусом.  С соусом у меня не взошло, но пудрой я шарлотку посыпала, причём щедро.  Если вы не планируете дополнять шарлотку ни пудрой, ни соусом, сахар в рецепте можно смело удваивать до целого стакана.  Не промахнётесь.

шарлотка-сахар-в-яйца

Ну и взбить.

шарлотка-яйца-взбиты

Очередная фотография льющегося молока.  Это мы добавляем молоко во взбитые с сахаром яйца.

шарлотка-молоко-в-яйца

Переходим к батону.  Корочку я срезать не стала, у меня её и не было особо.  Нынче хлеб весь в пластик запаковывают, какая ж там корочка.  Короче, я её оставила и не пожалела.  Батонная корочка, какая уж была, запеклась и стала самой вкусной частью шарлотки.

шарлотка-хлеб-порезан

Порезанный батон в яйце-молочную смесь.

шарлотка-хлеб-в-миске-сухой

И перемешать.  У меня жидкости хватило как раз все куски батона смочить, на дне ничего не осталось.

шарлотка-хлеб-мокрый

В рецепте сказано оставить это дело минут на 20 настояться.  Пока оно настаивается, мы как раз яблоки успеем почистить-порезать.

Лайфхак:  поставьте на столе тарелочку под мусор.  Вот как у меня красное блюдце под скорлупу и яблочную шкурку.  В моей крошечной кухне и до ведра от стола недалеко, но когда мусор можно деть куда-нибудь прямо на столе, это очень удобно.

шарлотка-чищу-яблоки-мусор

Почистили, сердцевинку вынули, на кубики нарезали.

шарлотка-режу-яблоки

Получилась куча яблочных кубиков.

шарлотка-яблоки-порезаны

Теперь всё это добавить к замоченному хлебу и хорошо перемешать.

шарлотка-яблоки-смешаны-с-хлебом

Готовим форму.  У меня очень красивая здоровенная керамическая форма.  Потому что яблочно-хлебной смеси получается дофигища.

шарлотка-форма

Я её смазала сливочным маслом

шарлотка-масло

И присыпала.  В рецепте велят присыпать молотыми сухарями.  Сухарей у меня не было, но были крошки, оставшиеся после нарезания хлеба, и кукурузная мука.

шарлотка-форма-мука

Я насыпала горстку муки и крошек по центру формы, покрутила форму туда-сюда, чтобы мука с крошками всю её облепили, и было мне прекрасно.  Ничего к форме не прилипло, на вкусе кукурузная мука не отразилась.

шарлотка-форма-обсыпана

Вываливаем это (чуть не сказала “тесто”) в форму и отправляем в духовку.

шарлотка-готова-к-духовке

Духовку я, как сказано в инструкции про пудинги, разогрела сначала до 150 градусов, а потом минут через 20 подняла температуру до 200.  Всего шарлотка у меня пеклась почти час.

шарлотка-прихватки-подстквочка

Есть шанс, что так много времени потребовалось, потому что белая форма.  Говорят, если форма светлая, то она отражает тепло и в ней печётся дольше.  А если у вас форма тёмная, то она наоборот тепло притягивает, печётся в ней быстрее, но надо бдить, а то подгорит.  У меня ничего не подгорело, за час дошло до идеальной кондиции.  Цените:

шарлотка-готово3

Корочка.  Видите подрумяненные кубики яблок и кусочки корки батона?  Которые самые золотистые?  Их очень вкусно отковыривать прямо от целой шарлотки из формы и хомячить, пока никто не видит.

шарлотка-уголок

Самое сложное – дать шарлотке остыть положенные по рецепту 15 минут.  Уж больно она ароматная, пахнет печёными яблоками, зажаренным хлебом, теплом и вкуснотищей.

шарлотка-готова2

По поводу фотографии ниже:  это я хотела сделать типа рустикальную фотографию, поэтому доставала шарлотку из формы ложкой.  На самом деле её вполне можно достать целиком, выложить на тарелку и нарезать ножом, она прекрасно схватилась и отлично держит форму.

шарлотка-готова-кусочек

Это я свой кусочек шарлотки посыпаю сахарной пудрой.  К этому времени шарлотку я уже попробовала и уже поняла, что сахара маловато, поэтому с пудрой я совершенно не стеснялась.

шарлотка-сахарная-пудра

Вот.  С кофе с молоком вкусно очень и очень.  Цените, какой я здоровый кусочище себе оттяпала.  А оставшуюся шарлотку прямо в форме присыпала сверху двумя полными столовыми ложками сахара, чтобы больше с пудрой не возиться, а то она летучая дюже.

шарлотка-готова1

Вердикт:  рецепт отличный.  Шарлотка вкусная.  Только про сахар надо помнить и или сбацать сладкий соус, или усыпать шарлотку пудрой по самые помидоры, или просто увеличить сахар в рецепте.

Шарлотка выходит очень, очень большая, но.  Она такая вкусная, а из-за того, что в ней совсем нет масла и очень много яблок, она получается такая лёгкая и воздушная, что идёт очень хорошо и кончается быстро.  Вот этой здоровенной, я думаю, человека на четыре хватит, чтобы нормально, от души.  Ну на пять максимум, это если у них сила воли есть.  А так, если вам нужно больше народу накормить, то лучше взять для выпекания не форму, а глубокий противень, и сделать сразу двойную порцию.  Не пожалеете.

Что особо приятно – рецепт бюджетный.  Яблоки у меня были не знаю какой сорт, называются “сезонные”, стоят около 50 р. за килограмм – то есть в рецепт их надо рублей на 30 примерно, а батон-молоко-яйца-сахар вместе, наверное, даже на 100 рублей не потянули.  Ну это смотря какой батон брать, конечно.  И готовится рецепт быстро, смешал-порезал и всё, сиди жди.  И просто совсем, испортить тут совершенно нечего.  Отлично подойдёт для начинающих кулинаров.  Да и продолжающим доставит много удовольствия.

Книга о вкусной и здоровой пище, как всегда, на высоте!  На следующей неделе вот только не знаю, какой рецепт из неё буду готовить.  Я на родине была, мне впихнули с собой мешок свёклы, картошки и морковки, овощЬ в холодильник не влезает, надо скорее утилизировать.  Дело пахнет винегретом.

***

А вы знали, кстати, что шарлотка – это хлебный пудинг?  Я реально всю жизнь считала, что шарлотка – это взять много яблок, почистить-порезать, уложить в смазанную маслом форму столько, сколько сможешь запихать, а сверху вылить бисквитное тесто (4 яйца, стакан муки, стакан сахара).  Запекать до готовности.    Это единственная шарлотка, какую я всю жизнь знала.  До очень недавнего момента, когда где-то услышала про шарлотку из хлеба.

Есть шанс, что шарлотКа – это как раз как в Книге о вкусной и здоровой пище, из батона и яиц с молоком, а бисквитный пирог – это шарлотТа.  Вы как думаете?


Комментарии

КВЗП – шарлотка яблочная — 7 комментариев

  1. Давно меня мама просила сготовить ей хлебный пудинг, вот, время пришло. Обязательно сделаю на этой неделе 🙂 Спасибо вам за подробный рецепт)
    Ох, сколько рецептов «Шарлотки» столько и легенд о происхождении этого пирога. Знаю, что есть французский пирог «Русская шарлотка», который не похож, на то, что мы обычно готовим, такой вот каламбур (в нём делают дно и стенки из ломтиков бисквита-савоярди, а внутри крем, или типа того).

    • Может, русская шарлотка – это оно и есть, шарлотка по КВЗП, только в разобранном состоянии? Только хлеб не перемешивают с яблоками, а устаравливают по краям-бокам формы? А внутри яблоки? Я б такое забабацала и съела бы с удовольствием, кстати.

  2. Когда первый раз эту запись читала, было уже поздно, и глаза отказывались повиноваться.
    Прочитала “корицу” как “курицу” в “только добавляла ещё изюм и корицу”. 🙂

  3. Аппетитные фотографии. Надо и мне такую вкуснятину приготовить.
    Кстати, форму можно посыпать манкой.

    • Можно, ага, я так посыпала тоже раньше, но мне сейчас кукурузная мука больше нравится, она более мелкая, от неё крупинок вообще не чувствуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *