не ДТП

Дорогие коллеги-автолюбители!  Делюсь с вами ценным автомобильным опытом.

Третьего дня мы с подруженцией поехали за покупками.  Я срулём, подруженция за компанию.  Заехали на Фудсити, накупили сухофруктов полный багажник (мои родственники уважают тунисские финики).  Ехали обратно, дай, думаем, заедем ещё в торговый центр на МКАДе, нам там ещё койчо надо было по хозяйству, и как раз рабочий день – в МКАДных торговых центрах народу немного. Заехали.

Припарковались, стали выходить из машины, подруженция открыла дверь и то ли распахнула нечаянно слишком сильно, то ли ветром её дёрнуло, короче край её двери немножко…  даже не поцарапал, а скорее притёр дверь соседней машины.

И тут началось.  Из машины выскочил-выпрыгнул сидевший в ней дядька, и пошли клочки по закоулочкам. Он кааааак начал верещать, что мы ему всю машину буквально в хлам помяли, что сейчас приедет батальон ГИБДД и упекут нас на стопитцот лет строгого режима с полной конфискацией всего нашего имущества, деньги от продажи которого пойдут на покраску его долбанной машины.  Похоже было на то, что машине он приходится не хозяином, а водителем, машина стоит во много раз больше его зарплаты, он ещё даже не посмотрел, в чём дело, а уже сцыт, плюс он немножко зануда.  Мы потёрли место контакта, говорим – мужик, тут же даже не царапина, это наша краска на твоей двери.  Щас на мойку съездишь, даже следа не останется.  Извини, нечаянно мы.  Однако ж дядька не затыкался, грозил мне лишением прав, а нам вдвоём с подруженцией муками вечными.  Требовал немедленного вызова милиции и ОМОНа, короче – я позвонила 112.

Мне сказали: вызов записали, передадим, куда следует, ждите. Мы сели ждать.

Прошёл час.

Я тем временем позвонила в свою страховую уточнить, какого мнения они придерживаются относительно происшествия с дядькиной дверью.  Страховая у меня на редкость неудачная. Не хочу их лишний раз рекламировать, но имейте в виду, что страховой дом со словом “военная” в названии состоит преимущественно из неквалифицированных и бестолковых сотрудников. Просто ужас, какие они там некомпетентные, ни в коем случае никогда не имейте с ними дело ни по ипотечному страхованию, ни по автомобильному.  Опыт горький получен собственнолично неоднократно.  Не повторяйте моих ошибок.

Короче, моя идиотская страховая сказала, что в моём случае надо нам с дядькой заполнять бланк уведомления о ДТП, который к полису ОСАГО прилагается (это неправда, такая ситуация – это не ДТП), дожидаться ГИБДД, забрать у них все бумажки, какие они дадут, красить свою дверь дядька будет за счёт моего ОСАГО (что, опять-таки, неправда, сотрудники моей страховой некомпетентны и ввели меня в заблуждение.  Поцарапанная на парковке дверь – это не ДТП и ОСАГО тут ни при чём).  Я про себя прикинула, сколько стоит покрасить так неудачно попавшуюся нам под горячую дверь дядькину машину, и, стало быть, надо готовиться к тому, что в следующем году стоимость моего ОСАГО возрастёт ровно на стоимость покраски. Ну не из своих же денег страховая, в самом деле, будет дверь красить.

Я пошла к дядьке, грю – дядька, давай бумажку о ДТП заполнять, чо просто так сидеть.  А дядька видать, уже тоже кому-то позвонил, ему там дали люлей за то, что за машиной не уследил, бурчит на меня нехорошими словами, бумажки заполнять отказывается, короче – я плюнула на дядьку и ушла обратно в свою машину.

Мы с подруженцией заполнили мою сторону этой страховой бумажки, долго хохотали – там надо указывать, какой автомобиль в момент столкновения с какой скоростью и в каком направлении двигался, а у нас получается, что на ровном месте столкнулись две абсолютно неподвижные машины с выключенными двигателями. Гыг.

Прошёл ещё час.

Звонит мне милиция.  Ура, думаю.  Милиция говорит – здрасьте, нам тут передали ваш вызов, чо там у вас?  Я грю – вот сидим уже два часа на парковке напротив входа в магазин, приезжайте нас оформлять, мы вам будем очень рады.  Любезный милицЫнер говорит – к вам едет участковый.  Его вызвали на участок смерть констатировать, щас он труп побырому опишет и оттуда сразу к вам.  Минут через 40 должен быть.

Прошёл ещё час.

Я звоню обратно в отделение, говорю – не видать Красной Армии.  У нас тут, говорю, мужик, которому дверь-то мы царапнули, он, говорю, злится всё сильнее и сильнее, если участковый ваш будет и дальше с такой же скоростью ехать, как бы тут не пришлось ещё один труп оформлять.  Милиция грит – ща мы участкового поторопим, он там уже заканчивать должен, ждите, не больше получаса вам осталось.

Прошёл ещё час.

Мы сходили в кафе в торговый центр, прошлись по магазинам.  Я ещё раз позвонила в милицию, грю – ну чо?  Они грят – с трупом возни оказалось больше, чем ожидали, участковый ещё там, когда будет – неизвестно, ждите.  Я грю – а чо, больше нет никого чтоли, а то мы тут уж полдня сидим из-за даже не царапины, а так, недоразумения.  Можт другой какой наряд к нам приедет?  Дежурный милицЫнер грит – не, у вас же машины-то не двигались в момент, когда инцидент произошёл, поэтому у вас не ДТП, а просто повреждение, и оформлять его будет не ГИБДД, а участковый, а он у нас один.

Мне бы, дуре, тут сообразить и слова “это не ДТП” услышать!  Но я оказалась на редкость к голосу разума тугоуха, сказали ждать – знач буду ждать.  Мы пошли ещё за кофейком сходили.

Прошёл ещё  час.

Я снова позвонила в отделение, участковый всё ещё был на трупе и когда приедет к нам – всё ещё было неизвестно.  Зато во мне начал просыпаться здравый смысл.  Я грю – слуш, милиция.  Во-первых, раз у меня не ДТП, то будет ли моё ОСАГО оплачивать дядькину покраску, а во-вторых, раз у меня не ДТП, если я щас просто возьму и уеду, что будет?  Я же, получается, тогда место ДТП не оставляю?  А то задолбались мы тут уже сидеть.  Дежурный грит – я не знаю, погодите, щас я попрошу участкового вам перезвонить.

Прошёл ещё час.

Тем временем подруженции позвонил родственник, больше нас с ней сведущий в таких делах, и тоже выразил предположение, что наша ситуация – не ДТП, и ждать никакую милицию мы не обязаны.  Дядька может, если хочет, а нам можно сваливать.  Решили, что я щас ещё раз позвоню в ОВД, и не отстану от них, пока они мне этот факт не подтвердят.  Потому что уже стемнело, уже на МКАДе пробка вечерняя рассосалась, а мы всё ещё на парковке этого дурацкого торгового центра с дядькой и с его дверью.

Звоню в ОВД, говорю – это снова сегодняшний обокраденный Шпак поцарапанная дверь на парковке.  Мы тут, говорю, уже шесть полных часов сидим, седьмой пошёл.  Вечер давно перестал быть томным, мы устали, нам надоело, нас дома уже заждались.  Короче, мы поехали, а вы тут сами с мужиком и его дверью разбирайтесь.  Милиция мне на это – ой погодите погодите, участковый с трупом закончил, к вам уже едет!

И правда, через ещё немного времени звонит мне уже участковый.  Привет, говорит, девчонки!  Как дела?  Я грю – слуш участковый, мы жуть как рады, что ты свой труп оприходовал, и ждём тебя тут с распростёртыми, но ты скажи мне, правда чтоли, что нам не надо было тут сидеть? Что это не ДТП и мы обе могли сразу уехать?

Участковый оказался нормальным чуваком со здоровым чувством юмора.  А я, грит, вообще не знаю, зачем вы там тусите, свалили бы сразу – уже дома были бы.  Тебе, грит, от меня какаянить справка для страховой нужна? Я грю – нет, моя машина имеет за плечами шесть лет интенсивной эксплуатации, а пассажирская дверь видала на своём веку вещи посерьёзнее дядькиной двери.  Я с такой ерундой, как слегка потёртая краска, точно не пойду в страховую, у меня ни к кому претензий нет.  Короче, мы договорились, что я могу, конечно, уехать, но мы уже просидели на парковке шесть с половиной часов, участковый в пяти минутах от нас, можно уже и дождаться, заодно познакомимся.

Участковый приехал.  Я ему сую свою ОСАГу, он ещё раз повторяет, что раз ни одна машина в момент контакта не двигалась, и лично я дядькиной двери даже не касалась, то отвалила бы я и не мешала бы.  Гыг было смешно, когда наш потерпевший громко злорадствовал мне, показывая на участкового, что вот теперь меня наконец-то лишат прав, а участковый ему тихим спокойным голосом объяснял, что никто меня прав лишать не будет, и вообще я могу уехать прямо щас на глазах изумлённой публики.  Гыг.

Закончилось всё так:  участковый спросил, кто поцарапал дядькину дверь.  Подруженция моя говорит – я.  Участковый – вы хотите написать заявление/объяснение, как всё было, и признаёте ли свою вину в случившемся?  Подруженция говорит – а я обязана это писать?  Он грит – вообще нет, но раз уж вы тут…  Короче – она написала бумажку, типа я, имярек, нечаянно задела дядькину дверь.  Простите, люди добрые.

Потерпевший дядька тоже написал бумажку, в которой изложил свою версию произошедшего.  Теперь через положенное по закону время ему милиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по случаю нанесённой царапины, потом он с этим постановлением пойдёт в свою страховую, и ему его КАСКО ликвидирует причинённый нами ущерб.

Теоретически после этого страховая может обратиться с иском к поцарапавшей дверь моей подруженции и потребовать от неё возмещения расходов на покраску дядькиной двери.  Практически – не знаю, что будет.  Как мне показалось, дверь всё-таки не поцарапанная.  Помыть-пошлифовать, чтобы стереть мою краску, вот и всего делов там.  Что касается денег, участковый говорит, что даже если дядька и заявит страховой случай, шанс, что страховая реально будет пытаться с моей подруженции что-то взыскать, довольно низок.  А вот что она поднимет дядьке стоимость страховки на следующий год – это стопудово.  И любой нормальный автомобилевладелец, прежде чем обращаться в страховую с такой мелочью, прикинет, хочет ли он на следующий год в два раза больше платить за КАСКО.

А теперь внимание, лайфхак.  Пока наш потерпевший заполнял свои бумажки, мы дружески трепались с участковым, и вот вам, дорогие коллеги-автомобилисты, неофициальный, неформальный, но жизненный и практически очень ценный совет:

если имело место именно не ДТП, то есть вы не въехали в чужую машину, а нечаянно задели дверью стоящей машины другую стоящую машину, и если хозяина в машине нет или он не успел сфотографировать ваши номера, то оптимальное в этой ситуации – уехать.  И ничего вам не будет.  На самом деле, даже если он и успел сфотографировать ваш номер, всё равно на практике ничего вам не будет.  Он (может быть, а может быть и не) обратится в милицию, милиция по номерам установит владельца машины, потом ещё надо доказать, что это владелец дверь тюкнул (опять таки, это не ДТП), короче, даже в таком случае оптимальным с бытовой точки зрения решением будет свалить.  Иначе придётся вам обоим сначала семь часов ждать возле машины участкового, а потом ещё мудохаться с бумажками, а ремонт всё равно если будет, то будет за счёт страховки потерпевшего.

Дилемма:  с одной стороны, если ты причинил нечаянно вред, для чистоты кармы правильно будет признать вину и в установленном законом порядке получить иск от страховой и возместить ущерб.  С другой стороны – мелкая парковочная царапина на двери, особенно в таком городе, как Москва, – это не ущерб.  Это естественная характеристика всех московских автомобилей.  Машин много, парковки тесные.  Ну у кого из нас никогда на парковке дверь не стукали дверью?  Да нет таких.  Если мы из-за каждой царапины будем по 7 часов участкового ждать, вся жизнь остановится.  Да, по-человечески это, конечно, свинство, но здравый смысл говорит, стукнул на парковке дверь – садись в машину и вали побырому.  Ну или семь часов ожидания.

Есть третий вариант – дождаться хозяина, оценить ущерб и дать ему разумную сумму денег на ремонт царапины.  Но тут никогда не знаешь заранее, насколько психованным окажется потерпевший.  Наш даже не заикнулся про деньги, сразу начал орать про лишение прав и вызов на место происшествия всего личного состава ГУВД по г. Москве.  Поэтому нам пришлось познакомиться с участковым.

В наших приключениях помимо ценного жизненного опыта и информации, что стукнутая дверь на парковке – это не ДТП, был ещё один бонус.  Поскольку закончилась эта история глубокой ночью, дороги были уже совершенно свободные и домой мы доехали за 20 минут!

***

Дорогой дядька со стукнутой дверью!  Если ты вдруг когда это прочитаешь, мы ещё раз извиняемся.  Мы поцарапали твою дверь ненарочно и просим нас простить.  Ну а что ты заставил нас вызывать милицию и сидеть с тобой семь часов на парковке – мы не в обиде, мы же тоже не знали, что это не ДТП.  Надеемся, с твоей дверью всё в порядке.  Держи хвост пистолетом!  Автомобилист автомобилисту – друг, товарищ и брат!


Комментарии

не ДТП — 3 комментария

  1. Ничего себе приключение!

    Хорошо, что в такой ситуации рядом подруга 😉

    • Зато приобрели ценный опыт. И теперь знаем, что не всё, что с участием автомобиля – ДТП!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *