слово недели: Азово-Черноморский край

поднятая-целина-верейский

Новость:  я дочитала Поднятую целину.

/бурные и продолжительные/

Думаю, если доживу, перечитать лет через 20, может, тогда лучше пойдёт.

Одно могу сказать – читать художественую литературу полезно для изучения истории.  Я вот историю вообще не особо.  И вроде не совсем я уж того, но история мне не даётся вовсе.  Я не могу запомнить ни имён, ни дат, ни последовательности царей-министров, мне от самого слова “история” тут же становится скучнейше скучно и тупейше тупо.  Очень часто Изредка попадаю в глупое положение, когда случайно оказываюсь в компании умных и образованных людей, если они не сразу замечают, что я не из тех, кому место в умной и образованной компании, и кто-нибудь начинает разговор на исторические темы, и думает, что я могу поддержать такую беседу.  Вот тут-то я и оплошала (с).

Это я так витиевато и многословно пытаюсь выразить, что в истории я дремучая непроходимость, нет у меня к ней ни наклонностей, ни способностей.  Учебники истории мастдай. #ТакИПомруНевеждой

Зато я люблю читать художественную литературу.  Художественную литературу, если она развлекательная, я уважаю и читаю с удовольствием.  Тоже не запоминаю нихрена, но процесс люблю.  Что примечательно, исторические факты из художественной (желательно неисторической при этом) литературы я выуживаю и усваиваю.  И даже иногда потом в светской беседе в диалог вворачиваю.  Вот все офигевают!

поднятая-целина-азово-черноморский-край-2

К примеру, Поднятая целина.  Всю дорогу там повествование, как обычно.  Из названий только Ростов, Миллерово, Шахты и ещё несколько хуторов.  Ничего удивительного.  А под конец смотрите, какой любопытный исторический факт!  Оказывается, Шолоховская местность тогда называлась Азово-Черноморский край.  Всего в книге Азово-Черноморский край упоминается два раза, в самом уже конце второго тома.  Неудивительно, бо первый том был написан ещё до образования Азово-Черноморского края (см. ниже).  Оба упоминания – цените, вот они.

Я загуглила.  В смысле сходила в Википедию.  Оказывается, Азово-Черноморский край – это была такая административная единица в СССР, просуществовала с 1934 по 1937 год всего лишь.

Тогда, почти 100 лет назад, на юге России был Северо-Кавказский край.  Его образовали в 1924 году и запихали в него и Северный Кавказ, и то, что сейчас называют “Юг Руси”.

В 1934 году Северо-Кавказский край поделили на две части:  собственно Северо-Кавказскую и наш с вами Шолоховский Азово-Черноморский край.  Тут-то и происходят как раз события второго тома Поднятой целины, в Азово-Черноморский период.

А в сентябре 1937 года Азово-Черноморский край, в свою очередь, поделили на Краснодарский край и Ростовскую область, каковое разделение и сохраняется по сей день.

Первая часть Целины написана в 1932 году, ещё до образования Азово-Черноморского края.  Там вообще нигде не упоминается название региона, где происходят события.  Второй том закончен уже после войны, благодаря чему я теперь невероятно просвещённая женщина.

поднятая-целина-азово-черноморский-край-1

Мораль:
*- я на редкость неспособна к историческим наукам
*- только благодаря художественной литературе я имею те скудные исторические знания, какие имею, и даже могу немножко продержаться за умной беседой в интеллигентной компании
*- историческая художественная литература при этом не канает совершенно, уж больно похоже на учебник истории
*- прикольно, да, что существовал Азово-Черноморский край? название клёвое, из двух морей составленное, а морские названия всегда звучат героически-приключенчески и решительно
*- я сейчас читаю “Похождения бравого солдата Швейка”, книжка ничо так, но с интересными словами там бедненько -> начинаю теряться, что же буду писать в рубрике “слово недели” в следующую пятницу
*- я верю, чонить наверняка найдётся!  По закону Ломоносова, у меня полная непригодность к изучению истории компенсируется везучестью.  Вот увидите, за ближайшую неделю мне обязательно повезёт найти интересное слово, о котором я вам буду повествовать с большим энтузиазмом.

Всё.  Целовашки-обнимашки, до новых встреч в эфире!


Комментарии

слово недели: Азово-Черноморский край — 3 комментария

  1. Кстати, насчет истории. Я как раз из Швейка впервые узнала про убийство эрцгерцога, которое стало началом 1 мировой войны. Так что и меня не учебники учат -)

  2. Я не знала, что край раньше так назывался.
    Швейка люблю -) Особенно маленькие рассказы Гашека нравятся.

    • Я маленьких рассказов не читала, сейчас Швейка закончу, надо будет в библиотеке спросить. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *