КВЗП: булочки-шанежки

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Доброго кулинарного понедельника, дорогие читатели! Как ваше ничего? Как прошёл день выборов? Сходили ли вы на голосование? Подарили ли вам значок? Мы всей компанией приехали на Плющиху в незнакомый участок голосовать по открепительному, поэтому было немножко волнительно и сначала все про значок забыли, но потом, когда мы уже бюллетени в эту штукенцию засунули, мы ещё раз к чуваку из редколлегии избкомиссии подошли, и он нам всем по значку подарил!

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Кстати, в вашей местности какие урны стояли? Я помню, в стародавние времена, я тогда в Калужской области жила, у нас просто ящики были опечатанные. Бюллетень надо было сложить и через щёлочку в ящик засунуть. А вчера мы в Москве голосовали, и там такая электрическая штукенция, в неё суёшь бумажку, а она её сама в себя зажёвывает и потом переваривает. Ващеее техника дошла! Интересно, везде теперь такие?

Нам с подруженциями очень понравилось голосовать по открепительному удостоверению в центр Москвы ездить. Мы теперь ждём следующих выборов, поедем ещё в другое место голосовать. В Туле, например, мы ещё никогда не голосовали, туда, можт, рванём.  Или прикиньте, что было бы ещё клёво! За границей голосовать! В каждом посольстве российском же тоже работает избирательный участок, россияне – они ж везде россияне, в любой стране имеют право сделать своё волеизъявление! Во это было бы супер романтично. Даже необязательно в далёкую заграницу ехать, можно в ту, какая ближе к вашему дому. Мне отсюда ближе и проще всего, наверное, в Белоруссию или на Украину дёрнуть. Прикольно тем, кто на юго-востоке России живёт, там до Улан-Батора недалеко. Прикиньте, поехать голосовать в Монголию! Романтика!

Меж тем. Следующие выборы ещё нескоро, а мечта приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище – вот она, прям сейчас имеется. Сегодня у нас следующий рецепт из раздела про булочки, называется “Булочки-шанежки”.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я вчера, чтобы не сожрать все шанежки в одно летсо, скармливала их коллегам по вязальному клубу.  Мы там все из разных мест понаехавшие, и таки выяснилось, что в разных регионах шанежками / шаньгами называют совершенно разные вещи.  В моей родной Тульской местности, к примеру, шаньги – это круглые штуки, которые моя мама жарила из довольно жидкого теста в большом количестве масла в специальной сковороде с круглыми выемками.  И тесто было не дрожжевое.  Получались шарики, похожие немного на пончики.  Они были совсем чуть-чуть сладкие, их можно было или посыпать сахарной пудрой и есть с чаем или не посыпать ничем и есть с молоком.

Книга о вкус. и здор. пищ. зовёт шанежками сдобные булочки из дрожжевого теста.  Их-то мы и приготовим.

Лайфхак:  как я есть уже не первый (а целый второй) рецепт из КВЗПшного раздела  о выпечке готовлю, я знаю, что из объявленного количества продуктов выходит два здоровенных противня булок.  Не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не против булок, я даже и очень за!  Но они выходят, особенно когда только что душистые из духовки, такие вкусные, а силы воли у меня настолько мало, что если я для каждого рецепта буду делать полную порцию, я стопудово не удержусь и всё сожру простихспди не отходя от духовки и очень скоро перестану проходить в дверь.  В самом прямом смысле слова.  Я стану ширшее, чем дверной проём.  Мне надо будет когонить себе нанимать, чтобы ходил за мной и в двери меня проталкивал.

Но и совсем без булочек, я считаю, жизнь тоже – что это за жизнь. Короче говоря, лайфхак-то!  Во-первых, конечно, испечь булочек и оттащить их в вязальный клуб и съесть совместно, а не в одно летсо.  Во-вторых, уполовинить рецепт.  Я взяла все продукты по списку в КВЗП и поделила пополам.  Так вкус и сдобность булочек сохранились полностью, а вероятность застрять в дверном проёме снизилась вдвое.  Количество продуктов, которые вы видите на фотографиях – это половина от заявленного в рецепте.  Из половины порции вышел один полный большой противень булочек, хватает утром и потом ещё утром следующего дня сначала налопаться самой, а потом ещё попить чаю с примерно десятью подруженциями.  Выход – 20 булочек по 50 г. и одна 75-граммовая длинная на фотографиях с краю лежит.

Ну чо, приступим! Перво-наперво, как обычно, отмеряем ингредиенты. Мне жуть как нравится фотографировать льющееся в миску молоко. Есть все шансы, что мы теперь будем видеть фотографию отмеривания ингредиентов в каждом рецепте выпечки, где есть льющаяся жидкость.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И вот они, все нужные нам продукты (уполовиненный рецепт):  3/4 стакана молока, полкило муки, сахара 3/4 стакана, масла + маргарина (в рецепте написано ИЛИ, я взяла И) всего 150 г., желтки, дрожжи, соль.  И отдельно мука-сметана-масло-сахар для посыпки.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Молоко нагрели, дрожжи в него сунули.  Молодцы.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сыплющуюся муку фотографировать почти так же весело, как и льющееся молоко. Намекаю – в будущем нам светит фотография сыплющейся муки в каждом рецепте.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Из молока с разведёнными в нём дрожжами и муки замешиваем опару.  Вот она.  Липкая, как зараза.  И пахнет вкусно-вкусно разогревшимися дрожжами.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Под тряпочку её.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

И на 30 минут оставить в покое.  Я в этот раз даже к батарее прислонять не стала, просто на столе оставила.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Интересно, а что будет, если в опару добавить соли, замесить её вот примерно такой густоты, как у меня, дать ей подойти прямо на противне, и как подошла – испечь? На хлеб-лаваш, мне кажется, похоже будет.  Попробовать надо!

А мы продолжаем.  Ставим на плиту топиться масло-маргаринное ассорти.  Пока оно плавилось, я растёрла желтки с сахаром просто ложкой.  Если две минуты энергично растирать, они натурально растираются, и натурально почти добела!  Фигасе.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

А дальше по инструкции.  Плюхнуть всё, кроме масла, в опару, замесить.

шанежки-всё-всыпано-в-тесто

А потом вылить туда же масло и замесить уже тесто-тесто, чтобы отставало от рук и посуды.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Я, похоже, начинаю любить месить тесто. Руками. И всё из-за того момента, когда тесто к рукам липнет-липнет-липнет, а потом бац, и не липнет больше.  Абсолютно волшебный момент.  В результате о посудомоечной машине я с каждым приготовленным рецептом мечтаю всё больше, а вот о тестомесильной – всё меньше. Приятное это дело, тесто в руках мять, и не то чтобы очень долго его мять надо, и не слишком это и утомительно.

А посуду, с другой стороны, мыть и долго, и утомительно, и вообще ни разу не приятно. Во, цените, какая куча её после шанежек. Плюс противень. Ладно, белую тарелку можно не считать, она осталась от завтрака. А остальная куча – шанежки.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Пока я вам на грязную посуду жаловалась, у меня и тесто подошло. 35 минут. Живенько. Как говорила Верочка: “ну если живенько, то лучше”. Хихи.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Тесто выходит жирным.  Прямо очень жирным.  Почти пачка масла на такой относительно небольшой объём – это сильно.  Я разделывала его на булочки в этот раз с весами, брала шарики по 45-50 г.  Плюхала шарики прямо на подставку весов, но потом её пришлось мыть от жирного теста (мысленно приплюсуйте её к куче грязной посуды).  Мне пофик, у моих весов она съёмная.  Если у вас весы цельные, то лучше тарелочку взять или, там, плёнкой их прикрыть, чтобы весы жирными не стали.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вон справа та длинная булочка.  75 г. теста осталось, на две булочки маловато, поэтому мини-батончик.

Когда булочки (ещё минут через 30) поднимутся, их нужно смазать мучно-масляно-сметанной смесью и посыпать сахаром.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Удобнейшая штука – порционный сахар из мест общественного питания. Синенький – из Икеи, пятнистенький – из Мумы. Из этих пакетиков очень удобно посыпать булочки. Дырочка узкая, сахар легко дозировать и легко направлять его ровно на булочку. Из ложки я сфокусироваться не могу, у меня посыпано обычно бывает всё. И булочка, и, шоб ей не одиноко было, ещё половина кухни. А длинные одноразовые штучки = прямое попадание сахара ровно на смазанную часть булочки.  И ни крупинки мимо. Весьма рекомендую.

И, кстати, вот из этого количества масла-муки-сметаны у меня получилась очень густая паста, практически не намазываемая.  Я туда ещё полную столовую ложку сметаны добавила, чтобы мазать можно было.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Про время выпекания – я никак к своей духовке не приноровлюсь.  Это был второй раз, когда я в ней дрожжевое тесто пекла, и опять не угадала.  Булочки слепила маленькие, разогрела её вроде хорошо, чуть больше 200 градусов.  Через 15 минут, как в рецепте написано, булочки поднялись до полного размера, но были совсем белые.  В итоге булки тусили у меня в духовке опять минут 25, наверное.  В следующий раз буду ещё сильнее разогревать.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вердикт:  прямо как есть из духовки это невероятно вкусная штука.  Я схомячила три булочки ещё даже не остывшими до конца.  И знали бы вы, чего мне стоило не схомячить сразу и остальные восемнадцать.

Тесто жирное. Масла много, и оно чувствуется.  Булочка пушистая и воздушная, дрожжи справились, но масло в булочках однозначно присутствует.  Ни намазать булочку сметаной нет никакой потребности, ни маслом, ни вообще ничем.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Сахара в тесте много, так что булочки выходят сладкие.  Не слишком, но достаточно, так что варенья к ним тоже не хочется, а хочется их просто с молоком или с несладким чаем-кофе.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Вот эта штука, которой мы их смазывали сверху, где мука, масло и сметана, я от неё ждала большего, чем она на самом деле оказалась.  Я думала, получится что-то типа штрейзеля сверху, ну или хрустящей корочки.  На самом деле получается типа корочка, и даже вкусная, но она очень мало по текстуре отличается от самой булочки.  Но выглядит необычно и делать её не слишком заморочно.  Плюс, может, если сразу выставить правильно высокую температуру в духовке, может, эта штука тогда больше на корочку походит.

Булочки-шанежки по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище | HoroshoGromko.ru

Главный совет бывалых:  подавать такие булочки нужно тёплыми, температуры не ниже комнатной, а лучше даже подогреть.  В них много сливочного масла, которое на холоде твердеет, а значит, когда булочка охлаждается в холодильнике, она тоже становится твёрдо-жестковатой.  Вкусной, но не такой пушисто-воздушной, как хотелось бы.  А вот если булочки постоят час-другой в тёплом месте вне холодильника – сразу и мягкость, и пушистость, и воздушность к ним возвращаются.

Следующие два рецепта в Книге о вкусной и здоровой пище делаются из этого же теста, и я теперь терзаюсь, как быть:  придерживаться рецепта, чтобы в полной мере испытать Вкусную и здоровую пищу, или попробовать сливочное масло заменить растительным?  С растительным булочки и на холоде должны, вроде, мягкими оставаться.  Думаю.

На этом, дорогие читатели, разрешите закончить мой рассказ и поздравить:

  • меня с ещё одним освоенным рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище
  • всех нас с началом новой недели
  • ВладимирВладимирыча с переизбранием

поблагодарить:

  • всех моих подруженций, которые вчера помогали употреблять булочки
  • центризбирком за значки и шарики на избирательных участках

и пожелать

  • мне удачи с заменой сливочного масла растительным
  • вам хорошей недели
  • всем скорейшего потепления, растаивания снега и наконец-таки наступления весны!

Комментарии

КВЗП: булочки-шанежки — 8 комментариев

  1. Класснянские булочки ,так и я осмелюсь из дрожжевого теста печь!А насчёт посуды :я вас умоляю, это разве много? Мой сын-повар как начнёт готовить- я только успеваю мыть, с удовольствием(ну ты в курсе 🙂 )Как-нибудь напишу почему я люблю гладить,мыть посуду и косить траву,у меня концепция на этот счёт.

  2. А у нас на Урале под шанежками подразумевают положенное сверху на тесто картофельное пюре ! Да побольше!

    • Я думала-думала, как же у нас в Туле это звали, блюдо-то тоже у нас такое было. Не очень распространённое, но было! И у нас это были ватрушки. Были с творогом, были с повидлом, были с картошкой. Расстегай всё же больше типа недозащипанный пирожок, а так чтобы тесто снизу – начинка сверху, это мы ватрушками звали.
      Занимательно!

      • Да, с творогом и повидлом называются ватрушки,а с картофелем – шаньги.

  3. Насколько я знаю, шаньги считаются блюдом коми-пермяков. У нас это дрожжевая лепешка, а на ней картофельное пюре. Сверху еще сметаной смазывают, чтобы при запекании румяная корочка появилась.

    • Кем считаются? Коми-пермяками? 😉 В том и фишка, что в каждой местности, похоже, есть своя традиционная выпечка, которую называют шаньгами 🙂
      Википедия говорит, что шаньга – это открытый пирог, если одним словом. Тесто сейчас традиционно дрожжевое, мука может быть разная, хошь пшеничная хошь ржаная, а начинкой может быть картофель, сыр/творог или каша. Ближайший родственник ватрушек и калиток.
      Может, КВЗП называет эти булочки шанежками из-за сметанно-мучной намазываемой штуки сверху? Что делает эти булочки ОООООООчень похожими на открытый типа пирожок? Хм..

      Что не отменяет того факта, что в моём Тульском детстве шаньгами звались круглые жареные пончики, а открытые пироги если и были, то звались ватрушками или расстегаями 🙂

      Широка, ох широка страна моя родная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *