кекс по рецепту Эльмиры Меджитовой

Знаете, почему я испекла этот кекс? Потому что у меня в морозилке с прошлого лета лежит пакет замороженной смородины.  Сколько можно уже лежать.

А я всё ещё мечтаю съесть, наконец, подчистую еду из холодильника, отключить его дня на два, помыть хорошо, просушить, в человеческий вид привести.

С какой стороны ни посмотри, кекс был неизбежен.

кекс-готов2

Проблема оказалась в том, что в кекс ушла всего лишь третья часть моей смородины. В сыром виде я её точно никак.  Только в виде кекса, только хардкор. Эх, видать, придётся ещё кекс печь. #НамБыВашиПроблемы.

Цените, чо у меня есть:

обложка

Благодаря вот этой прекрасной книге я уже пятый день подряд лопаю вот этот прекрасный кекс.

кекс-готов1

Книга очень удачная, особенно для частого использования на кухне.   Страницы плотные, легко листать, шрифт крупный.  Рецептов много и очень разнообразных, картинки с фотографиями явно не современные, но очень по-советски уютные и неплохие.

страница-с-рецептом

Я проштудировала всё содержание на предмет – куда б запихать свою смородину, чтобы не покупать слишком уж много других продуктов, которые потом займут в холодильнике место смородины, и которые потом тоже придётся утилизировать. Лучше всего мне подмигнул “Кекс с фруктами”.  Оно, канешн, смородина – это вам не яблоки, не виноград, и уж тем более не персики, но я решила, что в трудную минуту и смородина за персик поканать может.

рецепт-кекса

рецепт-бисквита

Ага, ага, мы с вами наблюдаем классический фунтовый кекс, он же pound cake, только с разрыхлителем. В равных долях масло, сахар, мука и яйца, всё взбить до опупения и в духовку. Оказывается, по-русски это “масляный бисквит”. Век живи.

Итак.  По списку масло, яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин.  Ягоды.  Мука должна была быть пшеничная, но пшеничной мне не хватило, я дополнила кукурузной.  Потому что – утилизация.  Не пойду в магазин за новыми продуктами, пока имеющиеся дома не использую подчистую.  И рома у меня не было, вместо него коньяк.

ингредиенты

А теперь – первый способ приготовления масляного бисквита в действии.  Потому что отдельно взбивать белки-желтки было невыносимо лень.

Сначала размягчить масло.  Это просто. Надо его достать из холодильника, сложить в мисочку и сказать заклинание:  “Масло, размягчись!”  Вот увидите, всего полчаса при комнатной температуре, и оно волшебным образом размягчится.

масло-мягкое

Теперь надо его взбить с сахаром, разрыхлителем и ванилином.  Надо, значит надо!

масло-сахар

Советы бывалых: если у вас не отдельно стоящий миксер или не супер глубокая посуда, не надо взбивать масло с сахаром и разрыхлителем с ванилином миксером. Крупинки промасленного сахара разлетятся, сучьи дети, по всей кухне! Я сначала было выпендрилась и даже вон сфотографировала миксер,  а потом просто растёрла ложкой. Потом-то с яйцами уже норм, а без яиц – ну нах, ложка наше всё.

С яйцами сразу становится лучше.  Вот два яйца в масло вбиты.  Уже и по кухне ничего не разлетается славате, да и вообще на тесто становится похоже.

масло-2яйца

Добавимте же остальные два яйца для полного комплекта.

масло-вторые-яйца

И взобьёмте их миксером! В рецепте написано взбивать 20-25 минут.  Это клёво, но за 25 минут непрерывной работы мой старенький миксер задымится, наверное.  Да и к чему такие подвиги?  Мы ж разрыхлитель в тесто сыплем для поднятия…  Короче, я повзбивала минуты три, да и сказала – отбой.  Хорош.

масло-перед-мукой

Теперь мука…

мука-в-масле

Вмешали лопаткой.

муку-вмешали

Теперь ром.  Но у меня был коньяк.  Прикиньте, чо?  Коньяк так давно стоял у меня в шкафу без использования, что крышка то ли присохла, то ли прилипла, короче – я его не смогла открыть!  Так и выкинула закрытый.  Хорошо, что там всего на донышке уже оставалось, хоть не обидно.

Вот так внезапно посреди рецепта в команде ингредиентов произошла замена.  Хорошо ещё, что было, чем заменить!  Водка “Старый Саранск”!  Оставшаяся от командировки в Мордовию лет …  лет пять, наверное, назад.

водка-в-тесто

И напоследок смородина. Не размораживала, как была, прям так замёрзлую и плюхнула.

смородина-в-тесто

Теперь это дело в смазанную форму.  И не забыть облизать лопатку.  Тесто вышло охрененски вкусное!  Похоже на сливочный крем от торта, но в хорошем смысле слова.  Уж не знаю, то ли я достаточно взбивала и оно взбилось до вкусной взбитосливочной кондиции, то ли ваниль помогла, то ли что, но вкууууусно!

тесто-в-форме

Ну вот.  Тесто, знач, в духовку при 200 градусах.  В рецепте на час, но у них форма без дырки. У меня форма с дыркой, а значит, печётся быстрее.  Мне хватило 45 минут.

Пока тесто в духовке хотите, я вам покажу, какие ещё зашибенские рецепты есть в этой поваренной книге?  Во, цените:

рецепт6

рецепт5

ооооо вареники с маком!

рецепт4

рецепт3

рецепт2

рецепт1

Чот есть захотелось.  Жрать, я б даже сказала.  От всех этих пирогов с мясом и вареников с салом.

Но – к кексу.  Вот он, смотрите какой весь из себя фильдеперсовый из духовки.

кекс-из-духовки2

А это я развлекалась с фоторедактором.  Докежьте, прикольно?

кекс-в-форме-коллаж

Когда децл остынет – на тарелку.  У меня смородины утонули и местами прилипли ко дну, но славате не критично.

кекс-из-формы

А теперь самое главное:  горячим/тёплым этот кекс есть, конечно, вкусно, да и пахнет он так, что удержаться всё равно не получится.  Но, как показывает практика, он гораздо, ГОРАЗДО вкуснее на следующий день, и желательно из холодильника.  Он на вкус – как сливочный крем из торта, но в хорошем смысле слова!  Впрочем, я это сравнение уже использовала для теста.

Ну и пофик. Ещё раз использую.  Кекс действительно больше всего напоминает по вкусу сливочный крем.  И смородины очень приятно с ним гармонируют.  Если будете печь с яблоками – берите яблоки покислее, и не слишком много, тесто и так сдобное, масляное и влажное.  Это не классическая шарлотка с сухим бисквитом, тут целая пачка масла и дополнительного увлажнения не нужно.

Что я вот хочу попробовать – это испечь этот кекс с виноградом, как в рецепте у Меджитовой.  С кишмишем.  Я вообще никогда ничего с виноградом не пекла, не знаю, что делается с виноградинами в духовке.  Любопытно.

кекс-готов3

На этом экипаж прощается с вами, желает вам приятного полёта, хорошего настроения, свежих продуктов в холодильнике, удачной выпечки, сочной смородины … и жениха хорошего!

целовашки-обнимашки,
я


Комментарии

кекс по рецепту Эльмиры Меджитовой — 15 комментариев

  1. Классный рецепт,сохраню себе обязательно.Как раз изюм завалялся. Про виноград не скажу, но по опыту знаю,что когда в тесто кладутся фрукты или ягоды, которые могут дать много сока надо смешать их с крахмалом.Он “связывает” лишнюю жидкость и не даёт ей вытекать и пригорать.Книга знатная,рецепт “оладьи с цветочной пыльцой” удивил.

  2. Ах, как вкусно! Я себе наконец-то такую кесковую штукень прикупила (а потом мне еще такую же подарили). Так что надо срочно изводить наш запас ягод, там и смородина, и малина, и брусника и еще что-то красное не поддающееся определению.)

    • штукень с дыркой? мега штукень! В ней печётся быстро и потом удобно резать порционно, в каждой дольке получается корочка 🙂
      А с ягодами даааа, уже ж март, скоро новые ягоды пора будет запасать (это я призываю весну и лето)
      Брусника тут должна быть хороша! В моей местности она не растёт, но я слышала, она чуть кисловата-горьковата, да? Отлично пойдёт!

  3. Да, фотографии в книге вызывают аппетит) И ваш кекс кажется таким большим! Вот бы сейчас чаю испить с ним)
    Вот только ром нежелательно заменять водкой, коньяком можно, водкой же неа. Алкоголь в выпечке для аромата, а с водки какой аромат?

    • Аромата с водки, действительно, никакого. А я думала, алкоголь ещё немножко разрыхлителем подрабатывает? В тесто для чебуреков водку добавляют для пузыристости, я слышала. Поэтому смело в кекс водки плеснула… Надо изучить вопрос, а то чо ж зазря водку переводить! Вдруг когда чебуреки делать соберусь, и водки не хватит, я её всю запростотак на кексы переведу.

      • Я не эксперт в делах кулинарных, а только лишь любитель 🙂 Вроде как в тесто для чебуреков, хвороста и иных жареных в масле блюд из теста водку добавляют для хрусткости этого самого теста, типа реальне так лучше. В фруктовых кексах же алкоголь для аромата, иногда в нём даже рекомендуют сухофрукты для кекса замачивать. В чае тоже можно замачивать их, кстати.

        • В хворост тоже водку льют? До хвороста я ещё не дошла, но с нетерпением жду. Надо водку заныкать )

  4. Ну вот, мне срочно надо такую же книгу 🙂 И на вид увесиста, и содержанием богата.

    А для чего в выпечке алкоголь? Я ни разу не пекарь, поэтому пардон за дилетантский вопрос.

    Аппетитный кекс какой. И миленькая прихваточка. Это не Grandmother’s Favorite?

    • Алкоголь типа коньяка или рома для аромата, он очень приятную нотку даёт. Ром я не пробовала в тесто лить, сам собой он у меня не заводится, а покупать ради эксперимента – дороговато, жадность не позволяет. А вот коньяк очень душевно. Мне нравится его или в шоколадную выпечку, или если изюм в тесто добавлять, тогда тоже коньячный аромат удачно. Можно по шоколаду ориентироваться, если наша шоколадная промышленность выпускает шоколад под названием “ХХХ с коньяком/на коньяке”, скорее всего, это ХХХ и в тесте будет с коньяком хорошо сочетаться.

      Плюс я думала, алкоголь ещё дополнительно разрыхляет, но это я не помню, где вычитала, так что этот факт надо проверить ещё. Пиво стопудово используют в виде разрыхлителя, но там газики и оно ещё бродит, так что с пивом понятно. Крепкий алкоголь вроде без газиков и не бродит…
      Спасибо за вопрос, сама бы и не задумалась, а теперь интересно стало. Пойду загуглю это дело.

      • Ааа! Это ж прям как носок вяжется. Гениально!

        Интересно, там один из комментариев с картинкой. Как картинку вставлять?

        • Потому что вязание носков – наше всё 🙂
          А картинку просто – или загуглите “html код для картинки в комментарии”, или пришлите ссылку на картинку, я вставлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *