слово недели: чОрт

… а также о своеобразном употреблении дефисов в 1950-х годах.

Но прежде всего – дорогие защитники!  С праздником вас!  День защитника Отечества – ура!  ура!  ура!  (ой соседи наверняка опять всю ночь будут с реки салют пулять, их, поди, и -22° не остановит, праздник же ж)

обложка

А у нас рубрика “Слово недели”.  Я читаю книгу Марка Моисеевича Эгарта “Бухта туманов”.  Эгарт, кстати, родился 23 февраля, правда, по старому стилю.  По новому 8 марта.  Но если бы мы так и остались на том календаре, то сегодня Эгарту исполнилось бы 117 лет.

форзац

Скажу вам по секрету, я “Бухту туманов” ещё не дочитала, я пока на середине.  Там ничо так, познавательно.  Про моряков, про войну.

Книга опубликована в 1956 году.  Читаешь, и как будто во времени путешествуешь.  Отправимся же вместе, дорогие читатели, в 1950-е!  Там было много интересного в плане орфографии.

чортово-дерево

Во-первых, они там 62 года назад всё ещё писали чЁрт через О.  чОрт.  #шьортпобьери.  Первый раз я подумала – опечатка.  Ан нет, смотрите, вот ещё чОрт…

чорт

… и ещё раз чОрт.

чорт1

Что характерно, в безударном положении Эгарт не стесняется и пишет “е”. Вот тому доказательство ниже, чЕртяка!

чертяка

И только мы подумали, что в чОрте, наверное, писали О по причине ударности, как бабац, и чЁрный! После шипящей, под ударением, всё точь-в-точь как в чОрте, ан нет – сопка в 1956 году уже была чЁрная.

черный

А ещё у них там в середине 20го века были диаметрально противоположные нашим представления о том, какие слова пишутся через дефис, а какие – нет.

“То есть” они, не моргнув ухом, писали через дефис.

то-есть

Зато в “по-прежнему” никто насчёт дефиса не парился, просто писали одним словом, да и всё. #АЧоТакова

попрежнему

Я лично слово “чёрт” крайне редко употребляю.  Как ругательство оно уж больно театральное, а про собсно чертей как-то редко разговор заходит.  Слово чОрт, с другой стороны, я люблю.

Что характерно, написание “о” под ударением после шипящих сохранилось немножко и до сих пор.  Например, слово “шоры”, в смысле “зашоренный”, или “чопорный”.  Шёры и чёпорный совсем странно смотрелось бы, правда?  А вот чёрт вместо чорта – норм.  Как будто так всю жизнь и было.

Я погуглила немножко это дело, и (да поправят меня специалисты), похоже, как раз тогда в 1956 году, когда вышла эта повесть, и когда скончался Эгарт, и был утверждён новый свод правил правописания, и как раз в том же году чОрт стал чЁртом.  чЁрным.  хихих.

Я ж говорю, читаешь старую книгу, и как в машине времени едешь, сидишь себе и глазеешь из окна, как о в ё в словах превращается.  Уух, дух захватывает!

Любопытный факт.  Слово “чОрт” уже было словом недели почти ровно два года назад!  Я его тогда у Чехова вычитала.  Сходите, зацените двухлетней давности пост про чОрта, там в конце смешно про женский ум рассуждают.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *