красные варежки

варежка-палец

Я вяжу варежки!

варежка-на-руке

Не то чтобы я их раньше не вязала, но сейчас я наконец полностью осознала принцип вязания варежек с клином для пальца и теперь учусь их вязать сама из головы, а не по описанию.  Это очень приятно.

Эти красные варежки я связала подруженции в подарок на Новый год. У меня было немножко хорошей бобинной пряжи, мяяаааагонького мериноса.  Такое б тело, да в дело! – подумала я и связала из мериноса в подарок одной подруженции носки, и другой подруженции – варежки.  Настолько отличные варежки вышли, что я их решила повторить, а заодно уж и сфотографировать по-человечески, ну и в блог записать, для истории.  Так скееть.

варежка-клин-пальца

Манжета у варежек выполнена платочным хеликсом.  Я носки так уже вязала.  А ещё у этих варежек есть клин большого пальца, а я поняла таки принцип, КАК его делать.   Теперь испытываю непреодолимое желание рассказать вам о своих варежках в подробнейших подробностях.  Плюс я сделала кучу пошаговых фотографий, не пропадать же добру.  Смотрите и наслаждайтесь.

Сначала будет многа букофф и картинкко про узор на манжете – платочный двухцветный хеликс.  Потом будет про конструкцию варежки, но сначала про узор.

Набор петель. Раньше я для такого узора одним цветом петли набирала, а вторую нить подключала только со второго ряда.  Теперь я придумала, как можно набирать петли для такого узора ещё лучше и ещё проще.  Надо набирать петли сразу от обоИх клубков!

варежки-набор-петель

Это самый обычный советский типовой способ набора петель, какому меня в детстве научили, то, что “у них” называют long-tail cast-on.  Насчёт расположения нитей – я хотела, чтобы серые петли проходили через красную каёмочку, поэтому у меня красная нить слева, на большом пальце, а серая – справа, на указательном.

варежки-набранные-петли

А вот, смотрите – чтобы удобнее было начать набирать, я сначала завязала на спицу скользящий узел из обеих нитей, вот он с краю.

варежки-крайняя-петля

Я его в набранные петли не считала, а потом, прежде чем соединять в круг, просто скинула со спицы, он легко развязывается.

варежки-крайняя-петля-снята

Вид на мою рабочую станцию:

варежки-набор-петель-и-компьютер

Продолжаем вязать.  Значит, мы набрали петли сразу обеими нитями, замкнули в круг, начинаем хеликс.

Хеликс – это такая техника вязания, где вяжут по очереди один ряд пряжей одного цвета, следующий ряд пряжей другого цвета. Платочный хеликс, соответственно, это когда мы по очереди один ряд вяжем пряжей одного цвета лицевыми, а следующий – пряжей другого цвета изнаночными.

У меня варежка красная, то есть я после полосатой платочной манжеты перейду на лицевую гладь красного цвета, следовательно, в моём платочном вязании я лицевые ряды вяжу красной нитью, а изнаночные – серой.

Поехали.

Замкнули вязание в круг, начало ряда на картинке располагается в нижнем углу ромба (откуда идут два хвостика).  Берём красную нить и провязываем ей лицевыми петли на трёх спицах.

варежки-три-красным

Теперь берём серую нить и провязываем ей изнаночными петли на двух спицах.

варежки-две-серым

От начала ряда мы провязали 3/4 ряда красной и поверх красной нити половину ряда серой нитью.

Продолжаем.  Берём снова красную нить, вяжем ей петли на двух спицах – то есть красная нить у нас проходит место начала ряда и заходит на второй круг.

варежки-хеликс-две-красным

И – вы угадали, теперь снова берём серую нить и вяжем две спицы изнаночными петлями серой нитью.

 

варежки-хеликс-видно-все-спицы

На этом установочная часть закончена, теперь мы всю дорогу так и вяжем по кругу – две спицы лицевыми красной пряжей, потом две спицы изнаночными серой.  В итоге красная всегда немного опережает серую, вязание идёт по спирали, у нас образуется прекрасная двухцветная манжета платочной гладью.

Лайфхак:  ряды удобнее считать парами, и я обычно считаю ряды тогда, когда второй цвет проходит начало ряда, т.е. как серая нитка встречается с маркером.

Я прям нимагу как мне нравится двухцветное платочное вязание.  Ну докежьте красота же?

варежки-хеликс-близко

Теперь займёмся конструкцией варежек.

За что я люблю эти варежки – они не различаются на правую или левую.  Варежки абсолютно одинаковые, на обе руки подходящие.

Начинаем с определения нужного числа петель.  Я это делаю опытно-экспериментально, вяжу образец (и часто – в натуральную величину хехе, но с варежками это не такая большая проблема, чо тут вязать-то).  Мне с пряжей этой толщины на этих спицах для женской варежки размера S потребовалось 44 петли.  Это по 11 петель на спицу.  Вообще удобно, когда на спицах чётное количество петель, мои 44 прекрасно подойдут.

Вяжем манжету нужной длины, она заканчивается ровно у начала кисти на запястье.  Теперь прикидываем расстояние от запястья до места отделения большого пальца, это будет около 6 см. на маленькую руку.  По образцу смотрим, сколько это рядов – у меня 30 рядов лицевой глади.

Теперь математика.  На большой палец в среднем требуется примерно (с округлением в бОльшую сторону) 1/3 общего числа петель варежки.  У меня 44 петли, поделить на 3, получим чуть больше 14.  Я ещё обычно 2 петли подхватываю из места стыка большого пальца и основной части варежки, чтобы дырок не было, то есть итого всего в конце концов палец у меня будет 16 петель.

За вычетом тех двух подхваченных для большого пальца мне надо равномерно за 30 рядов прибавить 14 петель.

ряды 1 и 2 – все лицевые
ряд 5:  11 лиц. / 4 лиц., ПРИБАВКА, 7 лиц. / 7 лиц., ПРИБАВКА, 4 лиц. / 11 лиц.
ряды 6-8:  все лиц.
ряд 9:  11 лиц. / 5 лиц., ПРИБАВКА, 7 лиц. / 7 лиц., ПРИБАВКА, 5 лиц. / 11 лиц.
ряды 10-12:  все лиц.
ряд 13:  11 лиц. / 6 лиц., ПРИБАВКА, 7 лиц. / 7 лиц., ПРИБАВКА, 6 лиц. / 11 лиц.
ряды 14-16:  все лиц.
….
ряд 25:  11 лиц. / 10 лиц., ПРИБАВКА, 7 лиц. / 7 лиц., ПРИБАВКА, 10 лиц. / 11 лиц.
ряды 26-30:  все лиц.
То есть прибавляем по 2 петли в каждом четвёртом ряду, пока всего на спицах не будет 11 / 18 / 18 / 11 = 58 петель.  После последней прибавки вяжем ровно, пока общее число рядов после манжеты не станет равно 30.

варежка-клин-пальца-близко

Теперь снимаем 14 петель большого пальца на булавки.  На спицах остались исходные 44 петли.

варежки-петли-на-булавки

Отложенные для большого пальца петли пока не трогаем, вяжем по кругу на основных 44 петлях, пока варежка не дойдёт до кончика безымянного пальца.

варежки-петли-на-булавки-крупно

Верхушка варежки:

ряд 1:  2 вместе лицевой влево, 9 лиц. / 9 лиц., 2 вместе лицевой вправо / 2 вместе лицевой влево, 9 лиц. / 9лиц., 2 вместе лицевой вправо
ряд 2:  2 вместе лицевой влево, 8 лиц. / 8 лиц., 2 вместе лицевой вправо / 2 вместе лицевой влево, 8 лиц. / 8 лиц., 2 вместе лицевой вправо
ряд 3:  2 вместе лицевой влево, 7 лиц. / 7 лиц., 2 вместе лицевой вправо / 2 вместе лицевой влево, 7 лиц. / 7 лиц., 2 вместе лицевой вправо

ряд 9:  2 вместе лицевой влево, 1 лиц. / 1 лиц., 2 вместе лицевой вправо / 2 вместе лицевой влево, 1 лиц. / 1 лиц., 2 вместе лицевой вправо
ряд 10:  ряд 2:  2 вместе лицевой влево / 2 вместе лицевой вправо / 2 вместе лицевой влево / 2 вместе лицевой вправо
оставшиеся 4 петли стянуть.

варежка-на-руке-1

Большой палец:

Снять 14 петель с булавок на спицы, подцепить ещё 2 петли из места стыка пальца и основной части варежки.  Вязать по кругу, пока не закроется до середины ноготь большого пальца. Распределить петли на три части.

ряд 1:  2 вместе лиц. влево, 4 лиц., 2 вместе лиц. влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. влево, 3 лиц.
ряд 2:  2 вместе лиц. влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. влево, 2 лиц.
ряд 3:  2 вместе лиц. влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. влево, 1 лиц.
ряд 4:  2 вместе лиц. влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. влево, 2 вместе лиц. влево
ряд 5:  2 вместе лиц. влево
оставшиеся 6 петель стянуть.

варежки-две-готовы

Я прям нимагу как мне эти варежки нравятся.  И вязать их легко, интересно и быстро, и носить приятно.

Во-первых, удобно, что они одинаковые и на лево-право не делятся.  Когда зимой в темноте на морозе из кармана варежку вытащил, не надо думать, правая она или левая, можно быстро руку сунуть и согреться.  Это очень, очень удобно.

Во-вторых, такая конструкция большого пальца сидит на руке прекрасно.

В-третьих, хеликсная платочная манжета выглядит пикантно и полностью компенсирует отсутствие узора на основной части варежки.

В-четвёртых, такую модель варежек можно вязать из любой толщины пряжи любыми спицами на руку любого размера на любом числе петель.  Для манжеты пофик, сколько у вас петель на спицах, его на любом числе петель вязать можно, 1/3 для большого пальца мы тоже от любого числа петель отсчитать можем, а для основной части варежки главное, чтобы их было чётное число, чтобы удобнее было вязать и верхушку закрывать, а так – сколько надо, столько и набирай!

В-пятых, они красивые!

варежки-и-кофе

У варежек есть расшаренный проект на ravelry, чтобы его увидеть, регистрироваться на равелри не надо.


Комментарии

красные варежки — 6 комментариев

  1. Сказать, что красиво-ничего не сказать… ЗАМеЧАТЕЛЬНО! АККУрАТНЕНЬКО, лаконично, с изюминкой!! Платочнная твоим хеликсом великолепна/срочно надо научиться!) и пальчик такой милашка!!!СпаСибо за МК,Оля!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *