творожное печенье без муки и сахара

… или как я решила испечь полезное для здоровья печенье, как из этого сначала ничего как будто бы не вышло, а потом оказалось, что вышло, и даже очень вкусно.  И небольшая философско-оптимистическая мысль в конце.

печенье-готово-с-чаем-1

Сто лет кулинарная рубрика стояла позабыта, позаброшена, да?  Пора возвращаться к кулинарной жизни. На кухню, к плите, к вкусной еде.

Кстати о вкусной еде.  Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь в кратчайшие сроки возобновить готовку рецептов из Книги о вкусной и здоровой пище.  План “приготовить все рецепты из КВЗП” по-прежнему в силе, просто на небольшой паузе.  Прежде чем возвращаться к КВЗП дай, думаю, для разогрева сбацаю себе вкусного и полезного печенья. Нашла на “Хорошей кухне” рецепт и сбацала.

печеье-близко

Но это же совсем не похоже на то, что на картинке в рецепте Хорошей кухни, скажете вы.  И таки я с вами соглашусь!  И скажу, что, во-первых, это приготовлено точно по рецепту, просто вышло почему-то совершенно не то, что ожидалось.  А во-вторых, даже если вид у этих печенек совершенно незапланированный, вкус их всё равно прекрасен, и я всю партию печенья умяла в одно летсо за два дня с большим удовольствием.

А вот пошаговые фотографии, рассказ, как я пекла печенье, какими ингредиентами что заменяла, и бонусом философская мысль под конец.  Поехали!

Ингредиенты, скопипейстено из рецепта на сайте Хорошей кухни:
200г творога,
1 ст ложка с горкой кокосовой стружки (20г),
0,5 стакана овсяных хлопьев “Геркулес” (45г),
2 ст ложки мёда (60г),
1 ст ложка растительного масла (17г),
щепотка соли,
1 ст ложка разрыхлителя

печенье-ингредиенты

В рецепте нет сахара, вместо него мёд.  Калории те же, но вроде как полезнее.  А мне как раз знакомые татары подарили мёда целый бочонок.  Офигенски вкусный в Татарстане мёд.  Один из двух самых вкусных медов, какие я пробовала.  В Киргизии ещё хороший, и вот в Татарстане.  Татарский и киргизский мёды похожие, я их обоИх люблю, они мягче на вкус, чем тот, что собирают у нас в Тульских краях.

Сверните меня ктонить с медовой темы, пожалуйста!

Спасибо.

“Без муки” – это, конечно, лёгкое приукрашивание. Мука в рецепте есть, только не пшеничная, а овсяная.  Автор рекомендует брать овсяные хлопья и молоть в кофемолке.  Кофемолки у меня нет, зато есть готовая овсяная мука.

И насчёт разрыхлителя. Я сначала бодро схватила пакетик разрыхлителя, а потом включила голову и вспомнила – ведь выпечку с мёдом же поднимают содой, а не разрыхлителем!  И взяла соду.

печеье-сода

Примерно чайную ложку соды я взяла.  На фотографии столовая, но соды в ней сильно без верха и ещё часть отсыпана.

печенье-сода-в-ложке

Итого по часовой стрелке, начиная с 12:00 – подсолнечное масло, творог, мука овсяная, мёд, соль, сода, кокосовая стружка.

печенье-всё-в-миске

Начала замешивать тесто – вообще не месилось, жидкости категорически не хватало, получалась сухая крупка.  Я плеснула три столовые ложки сыворотки (потому что другого ничего не было) – вуаля, волшебным образом получилось тесто.

печенье-тесто

Дала ему постоять, чтобы мука набухла, а потом своей мега шарико-формирующей штучкой сформировала шарики.  Отправила их в духовку.

печенье-на-противне

Не прошло и 15 минут, как я достала из духовки вот это!!!!!  Оно поднялось и зарумянилось, и пахло отлично, но расплылось в один большой блин!  Который к тому же моментально опал и стал похож на золотистую тряпочку.

печенье-из-духовки

Я расстроилааааась.  У меня очень редко не получается выпечка!  Это нормальную еду я да, готовить не умею, признаю и не жужжу. Но выпечка!  Уж что-то, а булочки у меня всегда!

Пока я горевала, печенье блин маленечко остыл.  Я от него (исключительно от горя, что не получилось) отщипнула и попробовала правый верхний угол.  Оказалось вкусно.

Попробовала приподнять левый нижний угол – блин оказался мягкий и гибкий и хорошо держался, не рвался, не ломался.

печенье-гибкое

И я подумала – дык чо ж я расстраиваюсь-то?  Подумаешь, печеньки не сложились.  Зато у меня ж вон какой отличный блин!  И свернула из блина рулет.  И налила себе чашечку свежезаваренного чаю.

печенье-рулет

Парни, мысль с рулетом была удачна!  Таки я мега пекарь, рецепт таки сработал, у меня таки вышло вкусно!  #скромность

Во-первых, я обязательно попробую печенье по этому рецепту испечь ещё раз, может быть, добавлю сметаны вместо сыворотки и увеличу объём муки.  И, может быть, уберу кокосовую стружку.  А в остальном ха-ха-ха точно по рецепту!

Во-вторых, несмотря на то, что в рецепте нет ни грамма сливочного масла, печенья (в смысле мои рулетики) получились с ярким сливочным вкусом!

В-третьих, в духовке блин хоть и расплылся, но очень хорошо поднялся.  А будучи достатым из духовки, через секунду опал.  Что, с одной стороны, было удачно, ибо дало мне возможность скатать рулет, а с другой – интересно, почему всё же готовое тесто опало.  Есть шанс, что я плюхнула больше мёда, чем надо. Муку и творог я взвешивала, а мёд просто доставала ложкой из бочонка. Кажись, переборщила.

В-четвёртых, надо попробовать с другим творогом.  Этот весь куда-то расплавился, только местами белые крупинки остались.  И творожного вкуса не было совсем, а творог тут основной ингредиент. Если бы я своими руками его в печенье не клала, в жисть бы не предположила, что творог вообще там есть.

печенье-готово-с-чаем

Как бы там ни.  Несмотря на то что у меня получилось совершенно не то, что было обещано в рецепте, я очень довольна!  Печенье было вкусное, умеренно сладкое, медовый вкус нежно-цветочный, даже кокосовая стружка ладно уж, хай буде.  И к тому же мои типа “неудачные” рулетики выглядят несравненно более изысканно, чем выглядели бы “правильные” печеньки кучками, докежьте?

Мораль моей истории:  даже если вам кажется, что всё пошло совершенно не так, как было задумано, погодите печалиться!  Выдохните и взгляните ещё раз.  Если получится – сверните рулетом.  Вполне вероятно, что то, что у вас “не получилось”, на самом деле не только не менее вкусно, но и даже более красиво, чем вы предполагали.


Комментарии

творожное печенье без муки и сахара — 6 комментариев

  1. Тоже считаю что всё в порядке,продукты съедобные и вид мне твоих печенек больше понравился, изыскано так! Наверно всё дело в твороге, сейчас нормального не найти, всё молокосодержащие продукты, состоящие неизвестно из чего. Может вместо муки взять хлопья овсяные помельче да и всё. А кокос не люблю, как то отравилась купленной “Кокосанкой” теперь- ни-ни.

  2. Ха-ха, блин повеселил! 🙂
    Cмею предположить, именно творог тут сыграл “плавильную” роль – уж очень похожа поверхность на запечённый в духовке сыр.
    Я люблю сырники делать, и самые удачные у меня выходят неизменно только из одного вида творога – некислого, сухого и зернистого.

    Приятный чайничек.

    Насчёт мёда из Татарстана – много киваю. Ещё, говорят, башкирский хороший. Но они от местности зависят во многом. У меня папа держит пчёл (в Татарстане, кста), так они, в основном, “деручий” мед приносят. Но вот однажды там в местности был богатый урожай подсолнечника, и пчёлы выдали на-гора мегалитры светлого, супермягкого как по вкусу, так и по консистенции мёда. Но он не так ценится любителями, как цветочный, например – букет небогат.

    • Наверное ага, год на год не приходится, от трав зависит. Мне в этом году и башкирского мёда тоже дарили, но он меня совсем не впечатлил, был похож на густой подкрашенный сахарный сироп: жидкий и катастрофически сладкий, и не особо медовый при том. Но, кстати, в эти печеньки он бы поканал, и сыворотку бы добавлять не пришлось!

  3. Сначала перешла по ссылке и посмотрела, что должно получится, и полностью заинтригованная пошла читать пост дальше. И крайне удивилась как расплющилось тесто! Я делала печеньки примерно по такому же рецепту, и у меня получились кучки.))) Наверное не надо было сыворотку добавлять.)))
    А вообще получилось очень вкусно и гораздо интереснее, чем предполагалось!

    • Вообще я чем дальше, тем больше подозреваю творог, как Катерина в другом комментарии говорит. Я подглядывала за печеньем в духовке, и первые минут несколько оно оставалось кучкой, а потом, видимо, когда творог дошёл до “плавильной” температуры, тут-то весь конфуз и случился.
      В следующий раз мёд расплавлю, чтобы жидкий стал, чтобы сыворотку не добавлять, и творог другой попробую.
      А то вишь, в Хорошей кухне кучки, у тебя кучки, а я чо ж без кучек 🙂 я тоже хочу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *