из дневника, 19 января 2018 г.

dnevnik-2018-01-19

Кто я есть – это сумма всех всех людей и событий, случившихся в моей жизни. Это я сегодня вычитала и прониклась. События и люди  не просто влияют на меня. Я и есть эти события и люди. Я – то, как в детстве мы с подружкой Наташкой лазили через забор в кино, и как в школе симпатишный мальчик пригласил меня на дискотеке танцевать, и как я Мусю котёнком везла от мамы в Москву, а он вылез из кошёлки и всю дорогу в автобусе сидел у меня на руках. Я есть сложенные в кучку маленькие разрозненные события и люди. И, очевидно, животные. Как мозаика. Сложили в мешок, потрясли, а оно бац – и в картинку сложилось.

Не совсем à propos, но сётки. Знаете про теорию, что у каждого события есть бесконечное число вариантов того, как оно может произойти? Вот например симпатишный мальчик пригласил меня на танец на школьной дискотеке. Мы могли танцевать под Леди ин ред, а могли под Зе винд оф чейндж (ах, музыка молодости), он мог пригласить меня, а мог не меня, мог вообще на дискотеку не прийти, мог прийти, но я уже танцевала с другим мальчиком, посреди танца могли вырубить электричество, на наш актовый зал мог упасть метеорит, динозавры могли не вымереть и т.д., и т.п. В моей теперешней биографии из всех этих вариантов имел место один: дискотека была, и я танцевала медленный танец под Леди ин ред с симпатишным мальчиком из другого класса. Прошло много лет, и вот в январе 2018 года я вспоминаю об этом, сидючи в Москве и пишучи в блог о вязании.

Моё любимое продолжение этой теории состоит в том, что на самом деле для каждого события исполняется не один вариант, а все. Возвратимся к примеру с дискотекой.  Каждый из всех возможных вариантов танца на дискотеке произошёл. В “моей” вселенной была школьная дискотека и я танцевала с симпатишным мальчиком под Леди ин ред. А в точно такой же, но другой вселенной в том же самом аковом зале на той же самой дискотеке я танцевала с тем же мальчиком, но играл Винд оф чейндж. И это на самом деле происходило, и происходило со мной. В следующей вселенной в тот день были перебои на подстанции, дискотека была, я пришла, мальчик пришёл, танец объявили, он уже шёл меня приглашать, но тут всё погасло, и все разошлись домой, и мы так и не потанцевали. И это тоже на самом деле было, и на самом деле со мной, только в параллельной вселенной. Если представить мою жизнь в виде линии, то линия дошла до того танца на дискотеке – и разветвилась на бесчисленное множество линий, и дальше в каждой вселенной дела пошли уже своим путём. Дельту Волги из учебника географии помните? Во!

Может, та я, которая пришла на дискотеку и надеялась потанцевать с мальчиком, но танца не случилось, потому что электричество вырубили, может я сейчас в январе 2018 года живу в Челябинске и работаю бухгалтером?

А вот, к примеру: дискотека была, я была, Леди ин ред играла, а мальчика не было, потому что он заболел и сидел дома с соплями и температурой.  Может быть, эта линия моей параллельной жизни пошла так близко к линии моей типа реальной жизни, что в 2004 году, например, когда я переезжала в Москву, они сошлись снова и две вселенные обратно стали одной, и тогда получается, что я сейчас одновременно и та, что танцевала на дискотеке с мальчиком, и та, что чуть не расплакалась, когда пришла в новых варёных джинсах с налаченной чёлкой, а его не было, потому что он подхватил грипп и его родители не отпустили, и он так и не увидел, какая я была в нашем актовом зале вся красивая с чёлкой.

У меня на левой ладони есть линия (фик знает, чего это линия, я их не очень различаю), она глубокая и очень чётко выражена. Она как раз такая, с островком! Сначала линия идёт одна, потом разделяется на две, а потом эти две снова сходятся в одну. Прикиньте, а вдруг это правда? Вдруг это линия типа судьбы, и она правда показывает, что судьба шла-шла, потом на какомнить событии разделилась на две, а потом бац, и на другом событии вселенные сольются обратно в одну, и когда-нибудь у меня будет две судьбы.

* На завтрак – кофе с молоком и шоколад. Много шоколада. Кое-кто недавно съездил в магазин Объединённых кондитеров и нечаянно закупил шоколадных конфет. И теперь лопает бабаевские трюфели без выходных и перерывов на обед.  Хм. Кто бы это мог быть.

* Вяжу – красную кофточку. Сегодня придумала, как вязать спинку сверху вниз с вырезом для горловины, но не обрывая нити. Короткими рядами! Скоро покажу.

* Читаю – прочитала “Золотую чашу” Стейнбека, книжка нудноватая, но там есть два замечательных фрагмента. Следите за рубрикой “слово недели”, скоро тоже покажу.


Комментарии

из дневника, 19 января 2018 г. — 8 комментариев

  1. Да чернуха,никто никого не любит,но прикольно про людские характеры. Похоже на Хейли, жду развязку, думаю будет драматично,но “сердце верит в чудеса”, может всё обойдётся:)))

  2. Какая ниточка тоненькая. Просвечивать не будет? У меня похожая пряжа лежит, не могу придумать ей применения.

    • Просвечивать будет, ага, это надо или на майку, или на спец.бельё носить, но если это вязать на спицах тоньше, то оно колом стоять будет, пряжа жёсткая. Свяжу – покажу, чо вышло!

  3. Прям пространство вариантов 🙂

    Мне тоже иногда кажется, что разные мои Я живут в разных паралельных и не очень вселенных, и где-то у одной Я одна жизнь, у другой совсем иная, и разная степень счастья у этих всех Я.
    А ещё я иногда сознательно себя “расщепляю” в ключевых, как мне кажется, моментах жизни прошедшей и начинаю воображать, как бы было бы, если бы – и разные версии этих “если бы”.
    А ещё, а ещё – если представить, что каждый момент жизни сейчас – тоже распутье, то тоже занятно – каждое решение/выбор отправляет нас по какой-то своей дорожке. Даже решение съесть две или три бабаевские конфеты – ведь есть же разница!

    Я помню, как на меня в подростковом возрасте повлияла мысль, что все мои предпочтения, взгляды, убеждения – не мои на самом деле, а чьи-то, мною усвоенные; что я – продукт социализции и воспитания. Мне тогда казалось, что меня как отдельной единицы вообще не существует, раз то, что мне важно – изначально не моё. И с тех пор ищу ответа – кто я? 🙂 Сумма всех людей и событий – да, в определённой степени. Но есть и что-то ещё, какая-то Самость, присущая только мне. Хотелось бы верить.
    С другой стороны, если Самости нет и мы ТОЛЬКО сумма всех людей и событий, то другие – тоже сумма всех их людей и событий ergo все мы друг с другом связаны и, по большому счёту, являемся одним. Ха! Я – это ты, ты – это я.

    По поводу линий на ладони – почему бы не сходить к сертифицированной зарекомендовавшей себя гадалке и не узнать всё наверняка? 🙂

    • ооооо насчёт того, что сейчас каждый выбор – развилка – ППКС!!!! Я иногда думаю – вот иду я по улице. И вот у меня шнурок развязался, и я остановилась его завязать, и пришла на перекрёсток на полминуты позже. А полминутой раньше на том перекрёстке можт любовь всей моей жизни была, и мы на полминуты разминулись, а не развяжись шнурок – встретились бы можт. И стопудово есть параллельный мир, где шнурок не развязался!

      Я – это ты, а ты – это я – не знаю…. Мы все связаны, и многие события для нас общие, но мне кажется, мы всё-таки все разные совсем. Эт как кулинария, вроде ингредиенты те же, а в разных пропорциях смешать, и будет то печенька, а то блинчик. Самость, наверное, в пропорции заключается. Ничто, наверное, не наше, а мы – это то, как смешать. Во.

      Гадалки – тю. Я сама гадать умею, тока на картах, так что не. А вот у меня есть подруженция, она врач, я у неё всё забываю спросить, как называется, есть наука прям, как хиромантия, только реальная научная дисциплина, по линиям что-то определяют. Вот куда б сходить!

      • Какая ёмкая тема/ы. Так и тянет растечься мыслью по древу, но сдержу себя 🙂
        Не спрашивали подругу про науку ладонных линий? Я только два слова знаю – хиромантия и хирология. У меня была книжка по хирологии – там много было фото и анализов конкретных рук. Болезни всякие тоже и как они на руках отображаются. Но, насколько я знаю, хирология тоже считается псевдонаукой.

  4. Чтой-то ты слишком уж “закрутила”,мать. Может зимняя депрессия? Жизнь не так проста,как кажется.Она ещё проще ;))) А я вяжу плед и читаю “Случайная вакансия” Джоан Роулинг.Не о Поттере, а о нравах в современной английской провинции.

    • О, я Роулинг только Поттера читала! Про остальное слышала, но пока не читала. Интересно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *