слово недели – баклажан

баклажан-обложка

Я знаете, что? Я перечитала “12 стульев”.

Вы в курсе, что Остапу 27 лет? Ага, я тоже офигела. Я когда Стулья читала, была сама ещё школьного возраста, мне все люди старше двадцати казались на одно лицо – пенсионерами. А потом я книгу больше не читала, а исключительно фильмы смотрела, а там Гомиашвили было 45, Миронову на момент выхода фильма – 35. Вопщем я офигела от того, как молод на самом деле Остап. И книга сразу совсем по-другому читается.

баклажан-обывательщина

А ещё мы тут третьего дня беседовали о “12 стульях” с подруженцией. Про Кису. Я ей рассказывала, что вот сколько я думала о Кисе, хотя не то чтобы я прямо каждый день думаю об ИпполитМатвеиче, конечно, но сётки. Таки сколько я о нём думаю, у меня нет ощущения, что Киса постепенно трансформировался из тюфячка в убийцу.  Да и вообще что убийство было в Кисином характере. В моей голове Киса всю книгу один и тот же, задавленный и обескураженный потерей своего дореволюционного статуса и советскими порядками, беззлобный, бесполезный, инертный индивид. В моей картине мира объяснение тому, как Киса таки взял и на самом деле убил Остапа, чтобы не делиться с ним деньгами, – он просто не выдержал волнения и помешался рассудком. Это не постепенное нарастание и закономерная кульминация. Это внезапный приступ сумасшествия.  Конец 12 стульев для меня неожиданный.  Что брильянтов не найдут, было понятно почти с самого начала, а вот что в Кисе достанет зла и решительности Остапа уконтрапупить – внезапно.

Подруженция моя Н., напротив, говорит, что у Ильфа и Петрова как раз очень чётко прослеживается, как Киса плавно, постепенно становится озлобленнее, отчаяннее, первобытнее и закономерно подходит к убийству. Для Кисы охота за стульями не приключение, как для Остапа, а сильные, серьёзные переживания и испытания.  Киса может и начинал беззлобным тюфяком, но с каждым следующим стулом в нём появляется ещё капелька отчаяния, ещё капелька злости, чего стоил хотя бы эпизод, где Киса просил милостыню, поэтому вполне логично к двенадцатому стулу напряжение Кисы разрешается в убийство.

Вы, дорогие читатели, какой придерживаетесь теории? Почему Киса зарезал Остапа? Шёл ли он к тому плавно и закономерно или скачкообразно с ума сошёл?

балкажан-приложение

Видимо, мы с подруженцией Н. были не первыми, кто поимел такую дискуссию, потому что в моей книге я нашла приложение – “Прошлое регистратора ЗАГСа”. Вы знали, что оно существует? Я вот только сейчас узнала о нём. Тут кратко история жизни Кисы до революции. Киса был не особо одарённым мальчиком, получал хорошие отметки благодаря деньгам папы. Родители оставили ему состояние большое, но требующее заботы. Киса, ясное дело, наследство профукал, почему и был вынужден жениться на женщине с большим приданым, отсюда и тёща, и брильянты тёщи, которые она зашила в стул. Судя по приложению, Киса был не просто балбес, но ещё и довольно приличная сволочь. Видимо, как раз это и должно подкрепить развязку книги, показав, что Киса на убийство вполне способен, его надо было только постепенно к этому подвести.

Помимо этого приложение к 12 стульям также ценно тем, что я в нём нашла слово недели – Баклажан!

баклажан

Это часть Приложения, в которой рассказывается про гимназические годы Ипполита Воробьянонова.

Не знаю, как вы, а я никак не могу запомнить, как склоняются во множественном числе апельсины, помидоры, килограммы и баклажаны. Каждый раз лезу в грамоту.ру проверять. Вот и сейчас извините за неровный почерк. Грамота пишет, что у меня нет апельсинОВ и помидорОВ, а вот что касается остального, то допустимо и килограмм_/баклажан_, и килограммОВ/баклажанОВ.

Ильф и Петров, очевидно, придерживаются версии без окончания. И спасибо им большое, может, теперь я наконец запомню, как правильно.

На моей тульской родине проблему склонения баклажан решают проще, у нас баклажаны называют “синенькими”. И никаких проблем со склонением. А азербайджанская моя подруженция зовёт баклажаны демьянками. Звучит экзотично, но тоже прекрасно решает проблему склонения их множественного числа.

***

В качестве мини-приложения к статье про баклажаны ещё два соображения про “12 стульев”.

1. Роман гораздо прикольнее читать, если вы знаете Москву. Я раньше его читала, когда ещё в Москве не жила, и тоже было хорошо. А вот теперь я живу в Москве и немножко знаю город, и гораздо, гораздо интереснее читать, я же все те места знаю, где Киса с Остапом тусят!

на-сивцевом-вражке

2. Смотрите, как интересно, общежитие имени монаха Бертольда Шварца находится НА Сивцевом Вражке. Это переулок в районе Арбата, так и называется, переулок Сивцев Вражек. Я бы, наверное, по аналогии с “в переулке” сказала “в Сивцевом Вражке”, а вот Ильф с Петровым – на.


Комментарии

слово недели – баклажан — 1 комментарий

  1. И клуб железнодорожников до сих пор стоит! Рядом с Казанским вокзалом.Люблю его. Оказыаается, его Щусев строил.
    А про Сивцев Вражек – я туда на йогу хожу – я так и говорю – НА Сивцевом Вражке моя йога. Там еще жила Катя из “Двух капитанов”, я с детства помню это название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *