глубокий бумеранг

У меня была ещё одна история про Глеба – мужчину, который умеет и любит вязать.  Там рассказывалось про Глеба и Марину, как Глеб с Мариной ходят в кафе. Сначала история про Глеба и Марину показалсь удачной, а села её в блог публиковать – и чота застремалась. Частично потому что во мне проснулась ревность. Глеб в историях такой супирский получился, а тут бац, и какая-то Марина с ним в кафе ходит. Хихи. Впрочем, есть шанс, что я историю придумаю заново, и про Глеба с Мариной мы ещё услышим.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 7

Сегодня про носки давайте лучше поговорим. Моя любовь к носкам не знает ревности.  Даже более того, чем больше народу разделяют мою любовь к вязанию носков и к разнообразным конструкциям пяток, тем я счастливее.  Любовь к носкам и пяткам хочется разделить со всем миром.  И вот, делюсь.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 6

Эти носки из подарочной серии, будут подарком на Новый год. Связаны сверху вниз, манжета двухцветная, платочной гладью по кругу спиральным вязанием, оно же хеликс. Я, помните, уже рассказывала, как научилась хеликсом по кругу платочной гладью вязать, чтобы перебивки не было.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 5

В этих носках интересное – пятка.  Я люблю бумеранг, но он часто выходит мелковат.  Недавно я нашла один способ, как добавить в бумеранг объёма – связать к бумерангу заднюю стенку и мини-клин.  Вот для примера тем же методом ещё носки из alize с бумерангом с задней стенкой и клином.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 3

В сегодняшних красных носках я решила с задней стенкой не заморачиваться, а сделала два маленьких клина, до и после пятки:

Перед пяткой (носки связаны сверху вниз, но ровно тот же метод можно применять и от мыска, пятка симметричная) я прибавила через ряд три раза в задней части носка по 2 петли.  По-простому говоря, я дошла до пятки, один ряд вязала верхние петли ровно, а нижние – 1лиц., прибавка, лиц-лиц-лиц, прибавка, 1лиц.  Второй ряд вязала весь ряд лиц., без прибавлений.  Всего я так связала три пары рядов = три прибавки по 2 петли.

В результате у меня в задней части носка стало на 6 петель больше, чем было. И вот на этом увеличившемся числе петель я связала обычный бумеранг, когда сначала ряды укорачиваются, пока посередине не останется треть от петель пятки, а потом ряды расширяются, пока все петли не будут снова включены в работу.  За счёт увеличившегося числа петель бумеранг получается глубже и объёмнее.

Как видно на фотографии, я предпочла метод для коротких рядов с затягиванием петли, поэтому между сходящейся и расширяющейся частью у меня было два полных круговых ряда.  Говорю ж, типичный бумеранг.

После последнего ряда второй части пятки, когда все петли  включены в работу, я снова начала вязать по кругу и убавила прибавленные для пятки петли ровно в том же ритме, что прибавляла.  Верхняя сторона стопы всё так же, просто лицевыми, а низ один ряд ровно, все лиц., а второй – 2вм.лиц.влево, лиц-лиц-лиц, 2вм.лиц., и так повторить всего три раза, пока общее число петель носка не вернётся к тому, что было в манжете.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 4

Подробно все ТТХ описаны в проекте этих носков на ravelry.  Проект расшаренный на всю Ивановскую, на равелри регистрироваться не надо, просто заходи и смотри.  Там всё и про пряжу, и про спицы, и где сколько у меня было петель и рядов.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 2

Что касается этой пятки.  Если вы счастливый человек с изящной ногой и невысоким подъёмом (то есть – если вы можете носить сапоги на молнии), то вам, наверное, такие дополнительные ухищрения и ни к чему, на вас и обычный бумеранг хорошо сидит.  Что также означает, что я вам завидую.

Потому что я лично имею подъём ноги существенно выше стандартного, из-за чего никогда в жизни не носила сапоги, так как если они моего размера, то я в них наглухо застреваю в подъёме, а если я в них прохожу в подъёме, то они 41 размера, и куда я в таких лыжах.  Иэхх.

Зато.  Зато благодаря своей нестандартной анатомии в районе щиколотки я освоила, как вязать углублённый бумеранг, а сапоги я всё равно не люблю и предпочитаю кроссовки.  Ха!

Решить, сколько добавлять петель для клина – дело рук самих утопающих.  С одной стороны, чем выше подъём у того, кому вяжете носки, тем больше петель надо прибавить.  Золотое правило пятки:  высота пятки должна быть столько рядов, сколько петель на спицах для пятки.  Можно посчитать, сколько будете делать рядов, если вязать типовой бумеранг, посмотреть, сколько вам рядов не хватает для нужной высоты, и согласно этому добавить пятке петель, чтобы число рядов достигло желаемого.

Я с расчётами не заморачивалась, я просто прикинула, что шесть прибавок должны дать мне нужную глубину бумеранга, и таки угадала.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks 1

А вот  коллективное фото:  оба носка связаны сверху вниз, манжета – двухцветным платочным хеликсом, пятки обе расширенные бумеранги, слева – просто клин, справа – задняя стенка и клин, точнее – клин и задняя стенка.

носки с пяткой углублённым бумерангом с клином | short row heel with gusset socks

Мораль:  как же я люблю носочные пятки.


Комментарии

глубокий бумеранг — 13 комментариев

  1. Эхх, а я, признаться, ждала пятую историю про Глеба.. 🙂 Интересный персонаж вырисовывается.

  2. Красные носки получились очень праздничные, очень красивые! А их манжета «двухцветным платочным хеликсом» напоминает бисерное полотно, что также красиво, я любуюсь)

    • Спасибо! мне тоже на бисер похоже кажется! Это регия так удачно окрашена и гармонирует с однотонной пряжей 🙂

    • Ооо хеликс – это волшебная техника, с ним столько всего интересного можно делать! очень рекомендую.
      за комплимент пятке спасибо 🙂

  3. Оля, у меня есть небольшие проблемы с вязанием носков. И тут я подумала- ты же мастер по носкам, может мне поможешь. Я всегда вяжу на 5 спицах сверху. Проблемы 2.
    1. Как вязать самую простую классическую пятку. На ютубе кучу роликов пересмотрела, но там везде немного по разному, я путаюсь. Может у тебя есть проверенный способ, любимый мк.
    2. Как делать убавления в носке. Носки смотрятся хорошо, но на ноге не очень. Какие-то уши по бокам, в месте убавлений.

    • О да, я великий мастер /хихи/

      Простая классическая – это какая? Квадратная как в этих носках? Она, наверное, у нас самая употребимая, но её да, все вяжут по-своему, и я бы сейчас связала по-другому, чем даже два года назад.

      Могу сформулировать общий (мой) принцип:
      на половине от общего числа петель, вязать сначала заднюю стенку туда-сюда поворотными рядами столько рядов, сколько петель на спицах. Пример: на спицах 64 петли. Пятка вяжется на 32 петлях => высота задней стенки 32 ряда. Можно просто чулочной гладью, можно снятыми петлями, узор не важен.
      Дальше для поворота пятки делим петли примерно поровну на три. В нашем примере с 32 петлями получаем 11 + 10 + 11 петель.
      Начинаем лицевой ряд: кром., 10 лиц., 9 лиц., 2вм.лиц.влево, повернуть работу
      изн.ряд: 1 снять, 8 изн., 2вм.изн., повернуть работу
      лиц.ряд: 1 снять, 8 лиц., 2вм.лиц.влево, повернуть работу
      и так далее, пока на спице не останутся только центральные 10 петель.

      Потом подцепить по петле из каждой кромочной по бокам задней стенки, возможно, чтобы не было дырок, добавить по одной петле ещё из стыка между пяткой и верхней частью стопы, ну и дальше снова по кругу, в клиньях убавить через ряд лишние петли, чтобы вернуться к тому числу петель, что было до пятки.

      Вообще классическая пятка – это как “классический борщ”, все делают слегка по-своему, при этом все делают правильно! Это ж вязание, тут ж каждый сам себе сам 🙂

      Если на носке уши по бокам в месте убавлений, подозреваю, что это либо слишком тонкие спицы для той пряжи, из какой связаны носки, и полотно получается жестковато, либо носки просто велики тому, кто их носит, поэтому не расправляются на ноге. А может быть, и то, и другое 🙂 А убавления там через ряд? Если через ряд, тогда либо плотность, либо размер носка, больше даже не знаю, отчего уши могут быть.

      • Оля, я себе этот пост в закладки сохраню. Как начну вязать носки, загляну сюда. Я обычно вяжу по 12 петель на спице. Убавления в конце делаю в каждом ряду. Мне кажется проблема в том, что я при убавлении в начале и в конце ряда вяжу по 2 петли вместе. Это вроде как неправильно? Вроде есть петли с наклоном влево и петли с наклоном вправо.

        • Не видя носка, сказать, конечно, сложно, но убавления в каждом ряду для мыса может быть слишком часто. Обычно убавляют через ряд, или есть другие варианты с другим ритмом убавлений, но всё равно в среднем получается, если на всю длину мыса поделить, то ритм – минус 4 петли через ряд.
          Убавление по 4 петли в каждом ряду – это же плоское вязание получается, прямоугольник, а не конус, как обычный мыс. Может, оттого и уши?
          Петли есть с наклоном влево и вправо, да, если с одной стороны мыска убавлять влево, а с другой – вправо, то получатся красивые линии убавлений.

          А неправильно в вязании нет! Здесь всё правильно, просто если по-разному делать, то и результат разный получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *