из дневника, 20 декабря 2017

noski-nachalo

*
Вчера ходила в спортмастер.  Двинули кони кроссовки, в каких я на зарядку хожу, пришлось идти по магазинам.  Выбрала кроссовки, прихожу на кассу.

Сотрудница на кассе грит – у вас дисконтная карта наша есть? Я грю – нет, нету.
Она грит – щас мы вам подарим. Я грю – давайте, чо ж.
Она мне даёт карту и к ней анкету – как на загран.паспорт, чесслово – вот, грит, если заполните анкету, у вас там скокато дополнительных бонусных баллов накопится. Я грю – идите в %опу с вашей анкетой  спасибо, но я анкету не хочу заполнять.
Она мне – тогда у вас дисконтная карта не активируется вообще. Я грю – тогда мне не нужна ваша дисконтная карта (потому что я хожу в спортмастер примерно раз в 10 лет, а рекламы мне и так отовсюду хватает).
Она не поняла, а потом обиделась.

**
На завтрак сёдня рисовая каша.  Я наконец научилась её варить так, как я люблю!
На один стакан промытого круглозёрного риса один стакан молока, полтора стакана воды и ещё плеснуть кокосового молока немножко, где-то с четверть стакана. Нет кокосового – доплесните чутьчуть обычного. На медленный огонь на 15 минут.  Рис будет ещё сильно недоваренным, и в кастрюле будет много жидкости.   Выключить огонь, всыпать горсть изюма, лучше тёмного, накрыть крышкой и оставить минут на 20.  Через 20 минут рис полностью впитает в себя жидкость, изюм разбухнет, а главное, каша в кастрюле приобретёт оптимальную температуру, когда ещё горячо, но уже не слишком.  Получается каши на три порции, а если плеснуть кокосового молока, то очень, очень сытно.  Съешь такое на завтрак, потом часа четыре есть не хочется.  Чтобы я четыре часа не хотела есть – такое нечасто случается, я тот ещё проглот.

***
Читаю книжку Павела Вежинова “За честь Родины”.  Вежинов – болгарский писатель, книжка про Вторую мировую войну, про самый конец, зиму-весну 1945-го.  На удивление неплохо.  Я честно ожидала, что будет…  ну вы поняли.  А оказалось – гораздо!  Это повесть для детей про мальчика-подростка, сына полка.  Фашисты убили всех его родных, он прибился к солдатам, да так с ними и остался до самой Победы.  Я ещё не дочитала, там, где я, ещё катюши вовсю стреляют, но май уже скоро.  Предполагаю, что Свилен Стойков – так зовут мальчика – вернётся домой, пойдёт учиться и будет помогать восстанавливать солнечную Болгарию.  Книжка издана “Детской литературой” аж в 1984 году, их на свете бумажных осталось, наверное, штук пять, не больше. Однако ж, если вам повезёт где на неё наткнуться, повесть коротенькая совсем, приятная.  И про дружбу народов, где против фашистов бок о бок воюют и болгары, и венгры, и югославы, и советская армия.  Я люблю про дружбу народов.

****
Вяжу носок в подарок.  Окончательно поняла, как вязать пятку-бумеранг на ногу с высоким подъёмом.  Надо перед пяткой-бумерангом сделать небольшие клинья-прибавки, потом связать бумеранг на увеличившемся числе петель, чтобы добавить глубины, а потом убавить лишние петли, и будет красота.

Взять хотя бы мой носок:
у меня всего 54 петли, то есть для пятки 27.
Я перед пяткой три раза через ряд прибавила по 2 петли по краям:  1лиц., прибавка, лиц-лиц-лиц, прибавка, 1лиц.  И так три раза через ряд. После прибавок для пятки стало уже не 27, а 27+3+3=33 петли.  Я связала бумеранг на 33 петлях, а после бумеранга, когда снова на круговое вязание перешла, обратно убавила по 2 петли через ряд, вернулась к исходным 54 петлям.  Отлично вышло.


Комментарии

из дневника, 20 декабря 2017 — 2 комментария

  1. Оля, опять вяжет какое-то чудо расчудесное!
    Ох уж мне эти тетеньки за стойками в больших сетевых магазах. Как личное оскорбление воспринимают отказ от этих реклам.)))
    Ни разу не пробовала рис с изюмом, может потому что не люблю изюм.))) А где ты берешь кокосовое молоко?)

    • А я так люблю изюм, я его везде пихаю 🙂 Кокосовое молоко у нас много где продаётся (бонусы жизни в Москве), в больших супермаркетах, в магазинах индийских специй, в общем, чего-чего, а кокосового молока у нас залейся 🙂 В Иркутске есть чонить типа Перекрёстка или Азбуки вкуса? В них стопудово быть должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *