слова недели: курноги, нра

У меня есть книжка, где впервые было опубликовано “Обыкновенное чудо” Шварца!

шварц-обложка

Помните “Обыкновенное чудо”?

Король. Я страшный человек!
Хозяин (радостно). Ну да?
Король. Очень страшный. Я тиран!
Хозяин. Ха-ха-ха!
Король. Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.

Википедия говорит, что “Обыкновенное чудо” было впервые опубликовано в сборнике «„Тень“ и другие пьесы», вышедшем в свет в Ленинграде в 1956 году. У меня есть как раз один из тех самых сборников 1956 года!

шварц-форзац

Пичалька в том, что книга с браком: несколько страниц в книге пустые, совсем без текста. Нет, например, конца Обыкновенного чуда. Медведь и Принцесса собираются целоваться – и всё, дальше белая бумага. Ну не йопть?

Эта книга из всё той же горы старых книг, которые чуть не выкинули на помойку мои родственники. Я хоть и прочитала её с огромным удовольствием, но сдам в макулатуру. С браком я её ни продать, ни в библиотеку отдать не могу, а дома мне хранить негде. Если вы в Москве, хотите – подарю безвозмездно, в метро гденить пересечёмся. Там пустых страниц не так и много, а книга великолепная!

шварц-содержание

Если у вас есть возможность купить / взять в библиотеке / скачать произведения Е. Л. Шварца, я советую всё бросить прям щас и побежать их покупать / брать / скачивать и читать. Это те самые пьесы, которые стали фильмами “Снежная королева”, где Елена Проклова играет Герду, “Золушка” с Эрастом Гариным и Фаиной Раневской, ну и, ясное дело, “Обыкновенное чудо” (цитата из фильма, в книге кааааааааапельку по-другому):

Министр-администратор. /…/ Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну как, придёте?
Жена волшебника. И не подумаю. А ещё пожалуюсь мужу — и он превратит вас… в крысу.
Министр-администратор. А кто у нас муж?
Жена волшебника. Волшебник.
Министр-администратор. Предупреждать надо. Был не прав, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить.

Я когда читала, у меня в голове Жена волшебника так и говорила голосом Купченко, Король – Леонова, а Волшебник – Янковского. Прикиньте? Удовольствие от прочтения вам не передать, сколь большое.

Про книгу – всё. Перейдём теперь от общего к частному – от книги к словам недели.

Первое слово неделиНожки.  Курьи.  Дело даже не в ножках, а в их количестве.

шварц-курьи-ноги1

Перед нами фрагмент из сказки “Два клёна”.  Если верить Шварцу, изба на курьих ногах имеет четыре пары тех самых ног.  Что делает её полноприводным внедорожником с независимым, очевидно, приводом на все четыре колеса пары курьих ног.  Хаха.  Я эту шутку сегодня утром придумала и сама теперь ей смеюсь целый день.  Изнакурнож – внедорожник 4WD.  Хахааааа.

Только я всю жизнь думала, что избушка на курьих ножках – двуногая.  И в сказках всегда так показывали, и вот даже в пинтересте я картинку нашла с вяжущей Бабой Ягой – тоже две ноги у избы!

изнакурнож

Второе слово недели – нра. Это из пьесы “Тень”.

В “Тени” Первый министр и Министр финансов понимают друг друга с полуслова, поэтому разговаривают полусловами:

Первый министр. Здоровье?
Министр финансов. Отвра.
Первый министр. Дела?
Министр финансов. Очень пло.
Первый министр. Почему?
Министр финансов. Конкуре.

Играют мюлча в шахматы.

Мажордом (шепотом). Видишь, я говорил тебе, что они понимают друг друга с полуслова.

шварц-нра

Нра становится вторым словом этой недели, потому что я думала, что это современное изобретение типа олбанского, а оказывается, Шварц его ещё в 1930-х придумал.

Это слово некоторые мои знакомые используют, когда в телефоне переписываются, три буквы “нра” писать потому что гораздо быстрее, чем н-р-а-в-и-т-с-я.  Плюс хихи гораздо меньше шанс опозориться насчёт мягкого знака в -тся и -ться.  Я лично “нра” отчего-то не люблю.  Спсб и ОК, например, у меня отлично канают, а вот “нра” чот не особо.  Но народ использует массово, поэтому “нра” становится вторым словом этой недели – маленький предновогодний подарок его использователям.


Комментарии

слова недели: курноги, нра — 3 комментария

  1. Мне кажется, книга с таким полиграфическим дефектом, да еще первый выпуск пьес Шварца может иметь ценность в библиографической среде. Посмотрите по специализированным форумам, в макулатуру всегда успеете сдать 🙂

  2. Прикольно.) Тень в школе читала.) А вот Шварца что-то не сподобилась, надо бы прочесть.))) Уверена он бы тоже в моей голове звучал голосами любимых актеров.)))

    • Обыкновенное чудо рулит! Когда там реплики Короля, натурально голос Леонова в голове. До чего иногда бывает удачно совпадает роль и актёр сётки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *