платочная по кругу

Факт:  платочная гладь по кругу без перебивки бывает.

A post shared by @horoshogromko on

А раз я теперь могу вязать платочную гладь по кругу без перебивки, то значит, и вы тоже можете.  Это просто.

Справедливости ради, единственная вещь за последние много лет, которую я вязала платочной гладью по кругу, кажется, была шапка rikke.  И теперь вот эти носки.  Так что это не очень часто требующийся навык, уметь вязать платочно по кругу ровно. Однако, никогда не знаешь, что и где вдруг может пригодиться, поэтому – вот.

Как вязать платочную гладь по кругу без перебивки - хеликсом! | HoroshoGromko.ru

Платочную гладь мы по кругу как вяжем?  Ряд лицевыми, ряд изнаночными.  Если вязать одной нитью от одного клубка, в месте перехода ряда всегда получается перебивка.
Как избежать перебивки?  Убрать место перехода ряда, вязать двумя нитями хеликсом!

Хеликс – это способ вязания по кругу от двух (и более) клубков, где используется та особенность кругового вязания, что оно есть непрерывная спираль (а не надетые друг на друга отдельные ряды-кольца).

Вы начинаете вязать одной нитью, потом подключаете другую.  Вторая нить при этом всегда немного отстаёт от первой. Если на четырёх спицах вязать, то в первом ряду вяжем от начала ряда три спицы первой нитью, подсоединяем к началу ряда вторую, и вяжем от начала ряда две спицы второй нитью.  Чтобы первая нить опережала вторую на одну спицу.  И дальше по очереди:  две спицы первой нитью, потом две спицы второй.  Помните, я в марте таким способом отличнейшие носки вязала.  А потом ещё вязала недополосатые носки и полосатые носки с пяткой задним числом.

То всё был хеликс лицевой гладью.  А вот если вязать хеликсом одной нитью всегда лицевыми, а второй – всегда изнаночными, то получится … /барабанная дробь/…  платочная гладь по кругу без перебивки. Можно вязать двумя разноцветными нитями, как я, получите цвухцветный вариант.  Можно взять два мотка одного цвета.  Или вариант – вязать от одного мотка, но двумя концами, изнутри и снаружи мотка.

Цените – носок повёрнут к нам как раз местом “начала ряда”, и перебивки нет.

Как вязать платочную гладь по кругу без перебивки - хеликсом! | HoroshoGromko.ru

Я, понятное дело, ни в коем случае не претендую на лавры первооткрывателя этого чудесного метода, в мире куча людей, которые додумались до платочного хеликса задолго до меня, поэтому справедливо называю своё открытие не изо-, но вязобретением.  Это Zuiki так перевела Циммермановский термин UNvention – изобретение в области вязания, до которого изобретатель честно додумался сам, но на самом деле оно, конечно, существовало и до этого, поскольку в вязании всё уже давно придумано.  Что нисколько не умаляет моей гордости от того, что я до волшебного платочного хеликса дошла самостоятельно.  Оч приятно придумать чонить.  Даже если я и не первая.

Знаете, кто самый большой на свете любитель платочного вязания по кругу? #ЧерныйКотМуся!

Чёрный кот Муся и вязание | HoroshoGromko.ru

Я не смогла решить, какая фотография нас с Мусей лучше, поэтому берите обе. Свитер на полу лежит справа – вы на него не смотрите. В нём надо петли на горловине закрыть по новой, я его поэтому специально там положила, чтобы он мне о себе напоминал. Вы лучше на Мусю смотрите, какой он сладкий мохнозёппый хомячочек.

Чёрный кот Муся и вязание | HoroshoGromko.ru


Комментарии

платочная по кругу — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *